Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Девиз: вперед и вверх!

A- A+

На днях государство в лице Председателя Правительства РФ Владимира Путина рассказало о том, что с начала текущего года реальные зарплаты в стране выросли на 4,2 процента, а пенсионеров, живущих за чертой бедности, не осталось.

А фактическое положение дел с изменением цен на продовольственные товары с весны (1 марта) по зиму (1 декабря) 2010 года в Дагестане таково, что слово «выросли» о зарплатах и пенсиях в выступлении премьера просится в кавычки. Потому что продукты питания растут в цене куда быстрее, чем доходы граждан. Например, реализационная цена семисотграммовой буханки хлеба из пшеничной муки увеличилась с 15 до 17 рублей, или почти на 14 процентов.

С весны по зиму розничные цены на пшеничную муку увеличились всего на 0,16 процента, а запас зерна на конец зимы в Дагестане прогнозируется в 129,5 тысячи тонн, или всего на две тысячи тонн меньше, чем имелось на финише 2009 года. Словом, создается впечатление, что рост цен на печеный хлеб обусловлен иными причинами (в том числе и аппетитами хозяев предприятий хлебопечения), но не ростом спроса и дефицитом муки и зерна.

Подорожали и другие мучные продукты. Средние розничные цены составляют на пшено 30 рублей за один килограмм, вермишель – 42 рубля и рис – 43 рубля.

За тот же отрезок времени в соседних регионах — Северной Осетии, Чечне и Кабардино-Балкарии — печеный хлеб I и II сортов чуть подешевел или остался на прежнем уровне, в Ставропольском крае цены на него поднялись ненамного.

В других регионах Северо-Кавказского федерального округа цены на пшено росли быстрее, а на вермишель – медленнее, чем в Дагестане. В пяти из семи регионов округа цены на рис росли медленнее, чем у нас.
С марта по декабрь на 70 процентов увеличились цены на «второй хлеб». Средняя цена реализации одного килограмма картофеля превышает 27 рублей, или почти вдвое больше цен прошедшей весны, обусловленных, как правило, уменьшающимися к тому времени запасами этого продукта. Во всех соседних регионах розничные цены на клубни также выросли и различаются от дагестанских на рубль-два.

Наша республика опережает прошлогодние показатели по производству скота на убой, прогнозируемых запасов мяса на конец текущего года ожидается больше, чем на соответствующую дату 2009 года. Но с марта по декабрь говядина подорожала на 15 процентов, баранина – на 19, мясо птицы – на 18 процентов, продают один килограмм этих продуктов в среднем по цене – соответственно — 183, 178 и 109 рублей.

Цены на баранину растут повсеместно по СКФО, а вот печальное лидерство по увеличению цен на говядину и мясо птицы принадлежит Дагестану. Прошедшая недавно в Махачкале сельхозярмарка, где мясные продукты сельхозтоваропроизводители продавали по оптовым ценам (130-140 рублей говядина и баранина, 85-90 рублей мясо птицы), на короткий отрезок времени обратила вспять тенденцию роста цен, но приближающиеся новогодние праздники вернули их, как говорится, на круги своя. Начальник Департамента по регулированию продовольственных рынков при Минсельхозе РД Юсуп Юсупов желает инициировать идею еще одной предновогодней сельхозярмарки, но мешает отсутствие в Махачкале достаточно просторной площадки для ее проведения.

Жаль, что наши мясокомбинаты не находят возможностей для снижения цен на свою продукцию. Они, наоборот, с весны по зиму выросли (сосиски-сардельки — на 7 процентов, колбаса вареная – на 5, полукопченые — на 4 процента». Колбаса полукопченая по цене 237 рублей за килограмм, согласитесь, мало кому по карману.

За исследуемый период с 10 до 40 процентов увеличились цены на молочную продукцию (сравните с 4-х процентным ростом зарплаты). Людям поневоле приходится отвыкать от масла сливочного по цене 212, сыров  сычужных – по 250, национальных – по 190, творога – по 148, сметаны – по 138 рублей за один килограмм. Молоко в пакетах тоже подорожало на семь-десять процентов и продается в пределах 29-39 рублей. Для сравнения: закупочная цена одного литра молока молзаводам обходится в пределах 15 рублей.

Одна пока отрада – всего на шесть процентов (до 39 руб.) подорожал десяток яиц, до четырех (38 руб.) сахар-песок.

Да и от салатов многим придется  отказаться. Капуста подорожала на 46 процентов и реализуется в среднем по 24 рубля за килограмм, морковь – на 62 процента (31 рубль за один килограмм).

Один только лук подешевел на два процента (23 рубля за килограмм). И то отрада, будем смотреть и лить слезы на поминках нашего «крепкого» рубля.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Вырастить и сохранить 

    Виноградарство Дагестана в последние годы находится под пристальным вниманием государства, что...

    15

    11 часов назад

  • Все, что вы хотели знать об инфляции 

    Совет директоров Банка России сегодня, 18 сентября, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%...

    37

    11 часов назад

  • Интеллект и правильная организация деятельности, 

    В Санкт-Петербурге прошел XIX Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве. Событие это...

    10

    1 день назад

  • АПК

    Курсы для фермеров 

    Задачи, стоящие перед аграрной отраслью, требуют внимания к вопросам повышения уровня теоретических знаний...

    37

    1 день назад

  • В финале чемпионата 

    Дагестан в финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» представляли 35 участников по 28...

    18

    1 день назад

  • Аудит качества 

    «Винный гид России» — специальный проект АНО «Российская система качества» (Роскачество), реализуемый при...

    17

    5 дней назад