Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Девятая традиционная

A- A+

Вчера в Национальной библиотеке им. Р.Гамзатова открылась традиционная девятая Республиканская туристская выставка-ярмарка «Дагестан - ТУРЭКСПО-2008», организованная Министерством культуры и туризма РД.

В ее работе приняли участие Государственный секретарь РД Такибат Махмудова, Первый заместитель Председателя Правительства РД Уммупазиль Омарова, руководители ряда министерств, а также представители туристических фирм, организаций и гости из Турции, Астраханской, Иркутской областей и Ставропольского края.

Открыл выставку-ярмарку первый заместитель министра культуры и туризма РД Анатолий Карибов.
 
— У Дагестана большие возможности для развития не только традиционных форм отдыха, но и этнографического, культурно-познавательного и активных видов туризма. На выставке представлены маршруты, рассчитанные на самые разные категории потребителей: любителей комфортабельного отдыха и экстремального туризма, ценителей музеев и выставочных галерей, участников пляжных развлечений, людей различного возраста и достатка.

Есть возможность заключить договора на приобретение путевок без посредников, принять участие в рекламных экскурсиях. Планируются презентации туристских учреждений, выступление ведущих артистов дагестанской эстрады. Надеюсь, что для каждого участника и гостя выставка станет плодотворной, и искренне желаю организаторам и участникам выставки удачи в осуществлении профессиональных замыслов, а гостям выставки — новых впечатлений и интересных путешествий.   

От имени руководства республики выступила и поздравила всех с открытием выставки Государственный секретарь РД Такибат Махмудова:

— Разрешите мне от Президента, Народного Собрания и Правительства РД приветствовать вас и пожелать плодотворной работы. В ряде стран мира туризм является доходной частью бюджета, и в нашей республике в последние годы делается достаточно много для того, чтобы эта отрасль играла значительную роль в социально-экономическом развитии республики. Так, в разрабатываемой Стратегии социально-экономического развития до 2020 года значительное место занимает туристическая отрасль. Приятно, что нашими туристическими объектами заинтересовались инвесторы, как в республике, так и за ее пределами. Уже в Махачкале и ряде других городов построены гостиничные комплексы на уровне международных стандартов.

Правительство Дагестана решило пересмотреть все программы по развитию городов и курортных зон с учетом туристско-рекреационного потенциала нашей республики. Мы сейчас получаем достаточно серьезную поддержку из Федерального агентства по туризму. В этом году будет финансироваться строительство инфраструктуры ряда объектов на побережье Каспийского моря.

На торжественном митинге также выступили представитель Агентства по туризму Иркутской области Светлана Кравцова, директор туристской фирмы «Джага» Юкрудин Салимханов, и были зачитаны приветственные телеграммы из Москвы, Астраханской, Волгоградской, Тюменской областей и других регионов России. Затем состоялась церемония перерезания красной ленточки, в которой приняли участие Такибат Махмудова, Уммупазиль Омарова, Анатолий Карибов. Затем высокие гости осмотрели павильоны участников выставки.

Пока руководство республики осматривало выставочные павильоны, мне удалось побеседовать с гостями и участниками ярмарки. И, естественно, интересовали вопросы, с чем приехали на выставку и чего ждут от нее.

Саид Генч- председатель культурного общества «Дагестан-Стамбул» (Турция):

— Мои предки родом из Чиркея, они еще в ХIХ веке переселились из Дагестана. Наша главная задача – восстановить связи между родиной и диаспорой, возродить наши национальные культуры и языки, а также торговые и экономические связи. На этой выставке должно быть заключено соглашение о том, чтобы летом приехало около 100 турецких дагестанцев на историческую родину, в Дагестан.

Светлана Кравцова — Агентство по туризму Иркутской области:

— Основная цель — познакомиться с туристическими возможностями вашей республики и постараться наладить обмен туристами наших регионов. Мы всегда рады налаживанию взаимовыгодных контактов.

Светлана Решетина — Астраханская турфирма «Цезарь»:

— Мы привезли предложения об экскурсиях и отдыхе в Астрахани. Надеемся подружиться с вашими туристическими компаниями, с санаторно-курортными предприятиями для взаимовыгодного обмена между нашими регионами.

Абдула Сайпулаев — зам.главы администрации Дахадаевского района:

— Мы представили туристический комплекс Кала-Корейш, селения Кубачи, Ицари, Харбук, Амузги, в местности Апрако строится пятизвездочный отель на 45 мест, в дальнейшем хотим привлечь туристов и развиваться дальше. Все работы проводили за счет финансирования из районного бюджета, конечно же, хотели бы привлечь спонсоров. Мы всегда рады  принять гостей.

Муса Мусаев — директор оленеводческого хозяйства «Алмак» Казбековского района:

— При хозяйстве создан туристско-рекреационный комплекс «Азамат». Есть большой дом со всеми удобствами для проживания,  можем организовать пешие и конные маршруты, реализовать лекарственные средства и сувениры.

Выставка-ярмарка продлится до 12 апреля, и за эти дни ее участники проведут круглые столы, презентации программ, посмотрят выступления творческих коллективов и мастеров искусств республики.       
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»