06:00 | 26 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Диагноз поставлен. Каково лечение?

A- A+

Не хотел бы заниматься критиканством и не считаю свои мысли истиной в последней инстанции, но не покидает ощущение, что мы в вопросах промышленного развития республики собираемся наступать на одни и те же грабли в третий раз. Попробую обосновать этот тезис.

В республике принята «Вторая стратегия социально-экономического развития», направленная на улучшение качества жизни населения, определяющего духовно-нравственный и психологический климат в человеческом социуме. В этих документах подчеркивается приоритетность развития сферы промышленного производства как направления развития экономики, имеющего мультипликативный, множественный эффект. При традиционно существующей демографической ситуации без развития промышленности мы не добьемся сокращения безработицы среди трудоспособной части населения, а также не решим миграционные проблемы, не отвлечем молодежь от «леса» и не устраним другие нежелательные процессы.

Кроме того, без базового современного промышленного производства машиностроительного характера не получат развития ни легкая промышленность, ни агропром, ни строительная индустрия, ни сфера услуг и т.д. Принятие стратегии определяет необходимость разработки научно-технической и промышленной политики РД, на основании чего формируется программа реализации стратегии, которая может быть проконтролирована, с которой можно участвовать в различных федеральных целевых программах (ФЦП). Такие программы должны быть объектами, содействующими мобилизации всего населения республики на созидательную деятельность, а также предметом пристального внимания средств массовой информации.

В РФ провозглашены лозунги модернизации, широкого использования инноваций, на этой основе — технологическое развитие, без которого никакое промышленное производство не может выпускать конкурентоспособную продукцию. Естественно, возникает вопрос – что модернизировать, чтобы иметь не очень старые (морально не устаревшие) основные фонды (станочный парк, робототехнику и т.д.). А может ли региональная экономика при существующей системе госзаказов ставить вопрос об обновлении основных фондов? Если может, то почему это не делается? Ведь предложение пойдет туда, где есть база, современные основные фонды, гарантирующие выполнение заказов с требуемым качеством и показателями. С целью обновления основных фондов за счет бюджетных средств необходимо войти в федеральную государственную программу, в соответствующие госкорпорации и быть готовыми выполнять оборонзаказы.

Другим направлением обновления основных фондов является организация государственно-частного партнерства (ГЧП). Для формирования прочного фундамента развития промышленного производства необходима организация выпуска товарной продукции, конкурентоспособной в конечном счете на мировом рынке. В этом случае можно шире использовать финансовые механизмы и инструменты и тем самым минимизировать участие государства в экономике, как нам предлагают органы государственной власти, и оставить за государством только функции регулирования и планирования для достижения стратегических целей. Одним из главных направлений минимизации участия государства в сфере экономики является привлечение частных инвестиций и предпринимательских ресурсов.

А как обстоит работа по привлечению инвесторов в РД? Сформирована государственная управленческая структура по инвестициям и внешнеэкономической деятельности. Выполнена большая целенаправленная  работа по привлечению инвесторов, владеющих не только финансовыми средствами, но и новыми технологиями и т.д.

Проанализируем состояние дел по реализации инвестиционных проектов и перспектив функционирования предприятий после завершения проектных работ. В частности, рассмотрим вопрос о строительстве Каспийского завода листового стекла. Известно, что на этом заводе будет использоваться флоат-технология изготовления стекла. Это полуфабрикат для изготовления «бронированного» стекла, технология изготовления которого есть в стране (г.Обнинск). Кстати, автором этой брони является ныне покойный д.т.н. Ахмед Магомедович Бутаев из Согратля, который разработал технологию упрочнения стекла. Оно после упрочнения может быть использовано для изготовления самой экологичной бытовой посуды, в том числе жаропрочной, для изготовления кастрюль. Почему бы на этапе строительства не предусмотреть выпуск дополнительно востребованной и конкурентоспособной продукции?

Кроме того, в технологии изготовления листового стекла необходимо предусмотреть технологию покрытия терморегулирующей пленкой на основе оксида цинка (ZnO). Указанная технология разработана в Институте физики Дагестанского научного центра РАН и значительно дешевле по сравнению с западными пленками.

Очевидно, что еще на этапе строительства необходимо озаботиться подготовкой цеховых специалистов в соответствии с номенклатурой продукции, которую предполагается выпускать, а также инженеров и технологов по проектированию новой продукции и подготовке производства.

Весьма позитивным фактом в развитии экономики Дагестана является понимание и поддержка со стороны региональных и федеральных органов власти инициативы ОАО «Авиаагрегат» по выпуску широкой номенклатуры автомашин среднего класса совместно с китайскими инвесторами. В процессе реализации проекта по выпуску автомашин необходимо будет решать все те задачи, которые были указаны выше, и решить проблему обновления основных фондов.

Кроме того, необходимо формировать отраслевые подразделения конструкторов и технологов. Все это необходимо, чтобы устойчиво развивать производство товарной продукции, в данном случае необходимо организовать замещение импортных комплектующих изделий отечественными, а в последующем разработать новые модификации транспортных средств. При этом в процессе проектирования можно шире использовать собственные инновационные разработки и технологические решения.

Повышению эффективности производства, повышению производительности труда будет содействовать деятельность по организации и координации внутренней кооперации и развитию малого предпринимательства в производственной сфере. Все изложенные выше предложения будут содействовать разработке очень своевременного и приоритетного проекта Президента Республики Дагестан «Новая индустриализация», тем более что мировое промышленное производство вступает в период новой промышленной и научно-технической революции.

Представляется целесообразным привязать проект «Новая индустриализация» к такой интеллектуально-емкой области, какой является судостроение (наличие незамерзающего берега моря и выхода в мировой океан). Об этом писалось давно и много, и обоснований для этого более чем достаточно. Необходима солидарная поддержка инвесторов и экономических и финансовых структур страны и региона. Это в большей степени важно для России, а не только для Дагестана, об этом свидетельствует и исторический опыт развития сферы промышленного производства страны.

Условием решения преобладающего большинства проблем устойчивого развития промышленного производства РД является противодействие коррупции, особенно в вопросах расстановки кадров по уровню компетентности и квалификации.  Основной порок — невежество в инженерно-технологических, экономических, управленческих вопросах. Без его устранения не может быть и речи о повышении производительности труда, обеспечении мультипликативного эффекта, об универсальной инфраструктуре, определяющей гармоничное развитие территорий.

Наконец, необходимым условием реализации всех проектов, стратегий является регулярный и грамотный контроль выполнения принятых решений, а также установление всех форм ответственности сотрудников всех уровней управления и исполнения властных органов республики.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Прогноз на основе достигнутого 

    Вопреки турбулентности мировой экономики, обусловленной санкциями США, так или иначе влияющими и на...

    23

    21 час назад

  • Инвестиции окупятся сторицей 

    В минувшие выходные на базе санатория «Каспий» прошел образовательный форум Caspian Eduwave 2018. На его площадках...

    9

    21 час назад

  • Этой выставки краски 

    Специализированная строительная выставка «Строительство, Архитектура, Инновации – 2018» в этом году пройдет...

    25

    5 дней назад

  • Информирован – значит, вооружен 

    Дагестан, являясь самым южным регионом страны, имеет громадный потенциал развития внешнеэкономических...

    26

    5 дней назад

  • АПК

    «Батыр-бройлер» подает пример 

    Во многих селах Карабудахкентского, Буйнакского и других районов республики успешно занимаются разведением...

    30

    5 дней назад

  • АПК

    Не ловись, рыбка! 

    По данным Всемирного фонда дикой природы, за последние 30 лет численность осетровых сократилась в 50 раз....

    88

    6 дней назад