Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 04 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Динамика есть — рекордная

Виноградари Дагестана собрали более 189 тысяч тонн солнечной ягоды

АПК
A- A+

За последние годы в отрасли виноградарства Дагестана произошли существенные положительные изменения. Ежегодно на одну-две тысячи гектаров расширяются площади виноградных насаждений, значительно растут и валовые сборы ягоды.

В 2018 году в республике получили рекордный за последние 27 лет урожай. В текущем году статистика еще более впечатляющая – виноградари Дагестана, согласно оперативным данным Минсельхозпрода РД, собрали 189,4 тысячи тонн солнечной ягоды при средней урожайности 92,8 ц/га. Это более чем на 11 тысяч тонн выше прошлогоднего результата.

Стимуляторы роста

Успехи стали возможны благодаря эффективной реализации государственных мер поддержки. За последнее десятилетие в отрасль вложены многомиллиардные средства из госказны. Бюджетные деньги направлялись на субсидирование части затрат по закладке новых насаждений, уход за ними, на установку шпалеры и системы капельного орошения.

Вопросы получения высоких и устойчивых урожаев, обеспечения населения свежим виноградом, а винодельческой, консервной и кондитерской промышленности сырь­ем решаются за счет активного внедрения интенсивных методов хозяйствования. В частности, на сегодняшний день подняты на шпалеру около 5,4 тысячи га (94%) молодых виноградников. Актуальным становится использование экономичных технологий по обеспечению поливной водой: сегодня капельным орошением оборудовано более 2800 га плантаций.

Закладка новых виноградников осуществляется как классическими, так и перспективными сортами винограда: «Алиготе», «Шардоне», «Рислинг», «Каберне-Совиньон», «Мерло», «Карабурну», «Мускат Италия», «Кодрянка», «Мускат Гамбургский», «Кардинал», «Первенец Магарача» и т.д. Для защиты виноградников от вредителей и болезней применяются высокоэффективные и современные препараты отечественного и импортного производства.

Передовики отрасли

В производстве винограда в текущем году, как и в предыдущие годы, преуспели в Дербентском (более 64,1 тысячи тонн), Каякентском (более 31,8), Магарамкентском (14,5), Сулейман-Стальском (более 12,3), Табасаранском (12,3) и Карабудахкентском (11,9) районах. С местных плантаций собрано около 78 процентов дагестанского винограда.

Лучшие показатели по валовому сбору у ООО «Виноградарь», МУП «Агрофирма Татляр», АО «им Н. Алиева», ООО «ДЗИВ-2», ОАО «ДЗИВ», ООО «Зардиян», СПК «Нововикринский», ГУПов «Кировский» и «Каспий». На виноградниках этих предприятий получено более 61,5 тысячи тонн ягоды. Высокой урожайностью с единицы площади отличились и фермеры. 200 и более центнеров с гектара собирали в КФХ «Нурболаев С.М.», «Курбанов А.» и «Агасиев Г.» Табасаранского района, «Алиев А.» Кизлярского района и «Иче» Магарамкентского района.

В последние годы наиболее старательно расширяют свои плантации виноградари Дербентского, Каякентского, Табасаранского, Карабудахкентского и Сулейман-Стальского районов. В планах на текущий год посадить 900 га новых виноградников, из них весной 2019 года заложено 554 га, осенние закладки продолжаются.

Почитание традиций

На прошедшей недавно Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2019» продукция дагестанских винодельческих предприятий удостоилась 25 медалей различного достоинства, в том числе 10 медалей высшей пробы. Жюри выставки отметило конкурентные достоинства продукции Дербентского завода игристых вин, Кизлярского завода «Виски России», Дербентского коньячного комбината и Дербентской винодельческой компании.

В конце октября текущего года в Крыму в поселке Массандра прошел первый ежегодный Международный винный конкурс имени Льва Голицына. Жюри, состоявшее из числа французских, итальянских, английских, немецких и отечественных экспертов, оценивало образцы по правилам Международной организации виноградарства и виноделия. В номинации «Лучшее ликерное вино России-2019» вино «Кизлярское десертное» урожая 1979 года от предприятия ООО НПЦ «Виски России» удостоено Гран-при выставки.

Высокое признание российских и международных выставочных мероприятий очередной раз подчеркивает качество виноградного сырья, из которого готовится винная продукция, а также богатые традиции дагестанского виноделия.

Спрос на переработку

В республике актуален вопрос переработки увеличивающегося с каждым годом урожая. Производителей винограда не устраивают как цена, по которой перерабатывающие предприятия принимают у них сырье, так и объемы закупки ягоды. Перерабатывающие предприятия объясняют сложившуюся ситуацию высокой конкуренцией со стороны производителей винных напитков.

Справедливости ради стоит отметить, что в текущем году на переработку направлено более 130 тысяч тонн винограда, что почти на 9 тысяч тонн больше уровня 2018 года. Были задействованы мощности 12 перерабатывающих предприятий. В основном виноград перерабатывали на Кизлярском коньячном заводе, а также на дербентских предприятиях – заводе игристых вин, Коньячном комбинате и винно-коньячном комбинате. Активизировали работу кизлярское предприятие «Виски России» и Дербентская винодельческая компания.

Власти Дагестана предпринимают активные шаги, чтобы было выгодно не только выращивать солнечную ягоду, но и перерабатывать ее. По инициативе Минсельхозпрода РД при поддержке Главы РД Владимира Васильева на федеральном уровне была проведена огромная работа по законодательной поддержке отечественного виноградарства и виноделия.

В частности, в конце сентября 2019 года внесены поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым предусмотрены льготы при производстве винодельческой продукции из российского винограда. В ближайшее время депутаты Государственной Думы РФ будут рассматривать новый законопроект «О развитии виноградарства и виноделия Российской Федерации», который ставит границы между регулированием производства вин и коньяков и производством прочей алкогольной продукции. Меры направлены на создание дополнительных инвестиционных возможностей для модернизации существующих винодельческих предприятий и строительства новых перерабатывающих производств.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «АПК»