13:41 | 14 декабря, Чт

Махачкала

14.12.2017
1EUR69.4653Руб+0.1671
1USD59.1446Руб+0.3076

Динамика роста сохраняется

A- A+

Под лежачий камень вода не течет, и задача руководства республики - сдвинуть его с мертвой точки, пожалуй, ныне решена. Об этом свидетельствует в первую очередь статистика, отражающая темпы роста экономики республики.

Изменились и настроения людей. Между тем проблем в нашей экономике масса, и на них Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов указал в своем Послании Народному Собранию РД, которое на днях обсудили на расширенной коллегии регионального Министерства экономики и территориального развития.

С цитатами, с детальными разъяснениями и тезисами по проблемам, отраженным в Послании, выступил вице-премьер Дагестана, руководитель министерства Раюдин Юсуфов, он также подвел итоги 2016 года. Заместитель Председателя Правительства охватил в своем докладе практически все сферы экономической деятельности: промышленность, строительство, налоги, сельское хозяйство и предпринимательство. Озвучив ряд уже известных итоговых показателей 2016 года по отраслям экономики, он дал им расшифровку и разъяснение, почему и по каким причинам они не предельны и какие имеются перспективы. В частности, он отметил высокий темп развития промышленного производства в Дагестане, индекс которого в прошлом году составил более 36 процентов. Выросли и налоговые поступления в консолидированный бюджет. Рост отмечен в инвестициях в основной капитал, выросли показатели в сельском хозяйстве, в сфере строительства, дорожном хозяйстве.

Раюдин Юсуфов акцентировал внимание членов коллегии на болевых и проблемных моментах, отмеченных в Послании Главы РД  Народному Собранию, озвучил задачи, поставленные Главой республики перед экономическим блоком Правительства РД, и обозначил пути их решения. Особое место в докладе было уделено реализации приоритетных проектов развития РД «Обеление» экономики», «Новая индустриализация», «Точки роста», «Эффективный АПК»,  благодаря которым ожившая экономическая жизнь в муниципальных образованиях Дагестана внесла свою лепту в высокие показатели экономического роста в республике. Вице-премьер подчеркнул, что по итогам 2016 года по динамике роста Дагестан – на лидирующих позициях в стране.

Доклад получил живое обсуждение и вызвал полемику. Говорили, в частности, о том, что миграционный процесс, продолжающийся в Дагестане последние 40-50 лет, негативно влияет на экономическое развитие нашей республики. На заседании Ассоциации «Горные территории Дагестана» в 2014 году об этом говорил и министр экономики, вице-премьер Дагестана Раюдин Юсуфов.

Вот цифры, которые он тогда озвучил. Так, в расчете на одного жителя в горных территориях объем отгруженной промышленной продукции в 2,9 раза ниже, чем в среднем по республике. Объем инвестиций в основной капитал горных районов также в 4,5 раза меньше и сохраняет тенденцию к снижению. В 3,4 раза ниже объем работ по строительству, оборот розничной торговли ниже в 4,5 раза, объем платных услуг – в 10,5 раза. В итоге доходы муниципальных бюджетов ниже почти в два раза, поступление налогов, сборов и иных платежей – в 10,6 раза, а среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников – на 30%. Высок уровень зарегистрированной безработицы, он в горах выше среднего показателя по республике в 2,3 раза.

Чтобы поднять уровень жизни в горах, нужны колоссальные средства. «Республиканская программа научно-технического обеспечения социально-экономического развития горных районов Дагестана на 1993-2000 гг.», или так называемая программа «Горы», не принесла ожидаемых от нее результатов. Массы людей, отрываясь от своей культурной среды, так толком и не оседая в Махачкале, в лучшем случае обживаясь на земельных участках в пригородах столицы и не получая ожидаемого «социального и экономического статуса», мигрируют по стране и по свету. Будем надеяться, что новая программа сумеет переломить подобную ситуацию. Экономическое оживление, наблюдаемое сегодня в республике, надежду на это вселяет.

Статьи из рубрики «Экономика»