13:05 | 12 декабря, Вт

Махачкала

12.12.2017
1EUR69.8023Руб+0.1589
1USD59.2348Руб-0.0463

Диоспирос – ягода счастья

АПК
1 2 3 4 5 6
A- A+

Это солнце взорвалось и повисло маленькими солнечными ядрами на деревьях, раскинулось по земле, сложилось в ящики и уезжает далеко-далеко. Не верите? Просто вы никогда не были в садах, где растет диоспирос.

В Махачкале льет дождь. В Дербентском районе тепло и уютно. Собирают самую главную ноябрьскую ягоду – хурму.

Абдул Гаджибалаев – школьник. Многое знает про хурму, писал даже реферат на эту тему. По пути к месту отгрузки плодов рассказывает за что «влепили» четверку. Но перед этим провел небольшой исторический экскурс. Говорит, как и ходит, быстро: диоспирос в переводе с латинского «пища богов» – это про хурму. В разные уголки мира пришла из Китая. В Европе с ней познакомились сто лет назад. В 1896 году появилась первая коллекция на Кавказе. Тогда в Батуми привезли 12 саженцев из Японии».

– А почему четверку получил?

– Учительница сказала, что надо было что-то неизвестное узнать. А как я это узнаю? У нас в селении про хурму всё знают. Никого не удивишь, – говорит мальчик.

Мне тоже про хурму кое-что известно. Например, невкусной хурмы не бывает. А маленькие хитрости сделают ее еще вкуснее. Если вяжет во рту – не страшно. Ускорить созревание поможет морозильник или теплая вода. По моим собственным наблюдениям, если в одном пакете с хурмой хранить яблоки, первые быстрее дойдут до кондиции.

Географическое распространение плода поражает так же, как и бесчисленное множество сортов. Центральная Россия кормится ягодами из Азербайджана, Средней Азии, Краснодарского края и Дагестана. Отсюда везут: «японку», «шиш-бурун», «королек шоколадный», «хачию», «сидлес».

Женщина в перчатках ловко срезает плоды секатором. По ее словам, хурма – это панацея от всех заболеваний и… главный гормон счастья.

– До сих пор не опровергли ни одно из полезных свойств хурмы. Даже листья, и те богаты витамином С. Из них заваривают полезный чай. В плодах много калия, помогают в борьбе с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, улучшают зрение, повышают работоспособность. Работает, проверено на себе, – говорит она. Подтверждение тому – неутомимые сборщицы.

Если на их передвижение взглянуть сверху, то напоминает забавный муравейник. Но главный труженик, он же арендатор, – Гаджикасум Байрамбегов. Он арендовал земли у Комитета по лесному хозяйству на 49 лет. В 2010 году здесь появились первые деревья хурмы. Теперь таких 400 штук. С одного дерева собирают от 30 до 50 килограммов. Работают все члены семьи от мала до велика, хватает работы и для сельчан. В день получают 800 рублей.

Тем временем мимо проходит супруга Гаджикасума и говорит: «Когда работа есть, ему даже кушать не надо». Раздается смех. Во время обеда все спешат к столу. Недолгий перерыв, и снова зацокали секаторы. В этом году впервые за прошедшие пять-шесть лет богатый урожай: почве долгие годы пришлось восстанавливаться – это результат последних сильных заморозков.

– Нет, работа несложная. С 8 утра до 4 вечера можно упаковать 50-60 ящиков. После хурмы будем в теплицах выращивать помидоры, – рассказывает Пирмат Раджабова.

– Я люблю собирать все съедобное (и снова все смеются).

Рабият Гаджимагомедова один к одному укладывает в ящики недозрелые плоды, а мягкие откладывает в сторону – из них приготовит джем и натуральный сок. Глава села с интересным названием «Коммуна» Гаджикурбан Байрамбегов ищет инвесторов, которые бы построили консервный завод. Одержимый благородной целью, он верит в лучшее и стойко принимает настоящее. Есть проблемы со сбытом. Оптовики скупают килограмм за двадцать рублей. На прилавках цена возрастает в три, а то и в четыре – пять раз. На севере страны в Салехарде цена за килограмм доходит аж до 300 (!) рублей!

В отличие от многих других культур, хурма – тот еще живчик. Она непривередлива, и вредители ее совсем не любят, значит, не надо опрыскивать химикатами. Пернатые это хорошо понимают и периодически совершают налеты.

Вся информация о состоянии дел в садах стекается в Дербентское управление сельского хозяйства. – Собрали около тысячи тонн хурмы. Цена зависит от сорта. Самый дорогой «королевский» и «японка». Их сбывают по 45 рублей за килограмм, – рапортует начальник управления Юсиф Герейханов.

… Когда опадут последние листья, наступит пора косметического ухода за зелеными кормильцами. Без обрезки деревья долго не проживут. Знающие люди говорят, что избавляться можно только от 15 процентов ветвей. Иначе дерево заболеет. Следующий этап очистки наступает весной. Травмированные ветки надо срезать сразу, чтобы не образовался грибок. А если посадить семена, вырастет дерево, но только без плодов. Поэтому селекционеры нашу кавказкую хурму «выдают замуж» за иностранца, то есть прививают, чтобы она плодоносила. Да-да, хурма бывает женского и мужского пола. Слушаю и понимаю: хурма-бесконечно полезная ягода, настоящий кладезь витаминов и минералов.

Для приготовления данной статьи понадобилось два «шоколадного королька», три «шиш-буруна», хотя диетологи советуют съедать в день не более 200 граммов. А то захурмит кишечник.

Другие тэги

Статьи по тегам

  • АПК

    По промышленной технологии 

    В условиях рыночных отношений успех предприятий сельскохозяйственного производства зависит от...

    31

    9:32  22.11.17

  • АПК

    Капуста – царица овощей 

    «Уверен, недалёк тот день, год, когда мы будем мощным экспортером, продавая всем странам мира наши овощи...

    49

    9:56  21.11.17

  • АПК

    Овощное изобилие 

    Осень… Она дарит нам красоту золотой листвы, шепот дождя за окном. А ещё одаривает пусть не столь...

    55

    9:45  08.11.17

  • АПК

    Ах, картошка! 

    Ах, картошка! Без междометия никак, потому что на столах дагестанцев ей отводится почетное место. Даже хинкал,...

    45

    9:58  21.09.17

  • АПК

    Гроздья, выращенные с любовью 

    Сбор винограда в Дагестане в самом разгаре. В прошлом году виноградари собрали рекордный за последний 31 год...

    78

    10:27  14.09.17

Статьи из рубрики «АПК»