Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:55 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Дискурс форума – намус, девиз – единство

A- A+

«И после плохого урожая надо сеять», - напоминает нам Сенека Старший. Младший Сенека тоже говорил много умных вещей, вошедших в мировую сокровищницу мудрых мыслей, но Старший подкупает своей прозорливостью, прямо касающейся ситуации современного Дагестана.

Да уж, урожай никудышний. Итак, что же, голодать? Превращать пашню в целину? Поверьте мне, я по несколько раз в году бываю в горах и вижу, как буквально за несколько лет поля, которые кормили большой аул, зарастают осотом, овсюгом, чертополохом наконец и перестают быть кормилицей потомков тех, кто эти поля буквально выращивал на террасах, набивая кровавые мозоли на руках и на ногах. 
Несколько лет тому назад довелось встретиться с турком дагестанского происхождения — предки его из аула Тинди Цумадинского района.

— В Антищебала вы продолжаете сеять пшеницу? — был его первый вопрос.

— Нет, — ответил я, — там давно альпийские луга.

— А чем же вы тогда кормитесь?…

— Да, плохой нынче урожай. Отнюдь не аграрная тема, к сожалению. Зерно можно закупить. В конце концов можно ходить с протянутой рукой по многочисленным нынешним базарам, которые заняли даже стадионы, и можно избежать голодной смерти. Но как и где можно купить намус? Тот самый намус-ях, которым мы гордились? И сейчас это слово произносится за столом подвыпивших дельцов и политиканов и в него, можете не сомневаться, вкладывается совершенно иной, отличный от оригинала смысл. А копия, вы знаете, никогда не бывает лучше оригинала. Это как божественная кисть Халила Мусаясула, посмертно отлитая в золото, и омерзительная «мохнатая лапа» с траурными каемками на нестриженных ногтях, не знающая устали в своем беспредельном накопительстве.

Потеряли мы намус. Он сейчас в международном розыске. Уронили на кривой дороженьке, которую прошли буквально последние два-три десятка лет галопом: стреляя налево и направо, хватая из чужого и государственного карманов, тесня дряхлых пенсионеров и сирот-детишек, бесстыже выходя на свою и забугорную заплеванные панели и…

И поднимая бокал дорогого шампанского за намус-ях. Эту фразу можно воспринимать как диагноз. Если в нас еще осталась хоть капля того, изначального намуса. Поставить диагноз — это дорогого стоит. И сообща приняться за лечение. Лишь тогда мы прислушаемся к мудрому совету Сенеки Старшего.

Плохой урожай? Бывает. Но бывает и хороший урожай! Но как его заполучить после стольких неурожайных лет?

Вот на этот вопрос, видимо, и предстоит ответить предстоящему Съезду народов Дагестана.

Когда впервые была озвучена идея Съезда, надо признаться, она была встречена со скепсисом. А некоторыми — даже в штыки. Дело не только в том, что возникали ассоциации с партийными съездами КПСС и другими заорганизованными мероприятиями прошлого. Дело еще в том, что люди перестали верить в хорошее.

Вот сейчас, похоже, есть шанс сделать что-нибудь хорошее. Не каких-то там «кардинальных перемен», принимать «судьбоносные решения» и равняться на «цивилизованный Запад», который уже превратился в «цивилизованный Восток» в лице Китайской Народной Республики, а просто сделать что-нибудь хорошее. И это «что-нибудь» постепенно может превратиться в доминанту.

Почему так думаю? Потому что, будучи редактором отдела писем «ДП», за последние два десятка лет не видел столь высокой читательской активности в почтовом и телефонном ипостасях. Люди пишут, звонят, буквально завалили редакцию предложениями на тему: «Как обустроить Дагестан?».

На днях приходит житель селения Килятли Гумбетовского района Муртазали Расулов. В руках увесистая монография.

— Что это? — спрашиваю.

— Концептуальная программа «Духовные факторы единства дагестанского общества», — говорит.

— Спасибо, — говорю, — но что-то многовато у вас.

— А вы публикуйте по частям. Хорошего мало не бывает!

Ну что тут скажешь? Я привел лишь один пример политической активности дагестанцев. Они почувствовали тот самый шанс как-то изменить маршрут самолета, попавшего в штопор. А изменить маршрут необходимо. Штопор почти всегда заканчивается ударом оземь, если не согласовать действия всех действующих лиц -пилотов, пассажиров и наземной службы.

Стало быть, в низах в преддверии Съезда народов Дагестана небывалая активность. А как там, в верхах? На днях по дагестанскому телевидению выступал Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов. Он выразил уверенность в позитивных итогах Съезда народов Дагестана. Тон у руководителя республики был уверенный. Чувствовалось, в верхах к форуму готовятся основательно и конструктивно. Смею, как гражданин Республики Дагестан, предложить его дискурсом слово «намус», а девизом — «единство».

«И после плохого урожая надо сеять», — сказал сотни веков назад один дальновидный римлянин. И он имел в виду отнюдь не аграрный вопрос.  

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»