17:00 | 13 декабря, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Диверсификация. Промышленное производство требует коррекции

A- A+

Вектор развития промышленности определили на очередной стратегической сессии в рамках Стратегии развития Республики Дагестан до 2035 года. Ее модератором выступил заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов. 

Вектор развития промышленности определили на очередной стратегической сессии в рамках Стратегии развития Республики Дагестан до 2035 года. Ее модератором выступил заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов. В обсуждении вопросов перспектив развития промышленности приняли участие руководители крупнейших промышленных предприятий, научных организаций и вузов республики. Свое видение изложил врио министра промышленности и энергетики РД Арслан Арсланов.

Предваряя дискуссию, развернувшуюся в стенах политехнического университета, заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов вкратце охарактеризовал нынешнее состояние промышленного комплекса Дагестана. Он подчеркнул важность развития реального сектора как в плане создания рабочих мест, так и наращивания налоговых поступлений, напомнив, что доля промышленности в структуре валового регионального продукта составляет 7,6%, тогда как налогов в казну от нее поступает порядка 35%.

В первую очередь динамику развитию промышленного сектора экономики Дагестана, по мнению Гаджимагомеда Гусейнова, может придать участие республиканских предприятий в федеральных целевых программах, а подспорьем развитию производственного сектора также могут стать территории опережающего социально-экономического развития.

Врио министра промышленности и энергетики РД Арслан Арсланов дополнил выступление вице-премьера статистическими данными, отражающими реалии промышленного сектора Дагестана.

Он отметил устойчивую динамику роста отрасли, которая за последние 5 лет выросла в 2,5 раза. Достигнутые показатели существенно превышают средние по СКФО и России. Только в прошлом году у нас создано 385 новых рабочих мест. Поднялась и средняя заработная плата представителей рабочих специальностей. Она сегодня, со слов врио министра, увеличилась на 14,8% и составляет более 23 тысяч рублей.

Впрочем, задача стратегической сессии была не в констатации фактов, а в выработке направлений и вектора развития промышленности. Арслан Арсланов видит выход в освоении производства гражданской продукции оборонными предприятиями Дагестана. С его слов, цикл перевооружения Российской Армии подходит к завершению, и уже в ближайшем будущем промышленники окажутся перед фактом необходимости форсировать процесс диверсификации своих производств. Арсланов подчеркнул, что в республике ведется модернизация производственных мощностей ряда крупных заводов. В Дагестане существует пять индустриальных парков, запущены новые производства, создан Фонд развития промышленности в объеме 75 миллионов рублей, но, чтобы процесс развития был устойчивым, нужно определиться с приоритетными отраслями, способными стать локомотивом развития промышленного комплекса, уверен он.

После докладов участники сессии, разделившись на пять групп, провели «мозговую атаку» для определения приоритетных направлений развития промышленного сектора республики. Мнений и концепций прозвучало немало. К примеру, генеральный директор КЭМЗ Ибрагим Ахматов говорил о необходимости коррекции государственной политики в плане защиты внутреннего рынка промышленного производства, сетовал на засилье китайской продукции на отечественном рынке машиностроения. Также он отметил крайне плачевную ситуацию с подготовкой кадров инженеров. Готовить специалистов, по его мнению, необходимо со школьной скамьи. Он, в частности, предложил создавать спецклассы в городах республики, куда бы собирали детей с техническим складом ума, показывающих способности в физике и математике.

В группах, сформированных на стратегической сессии, шли оживленные обсуждения и отбор приоритетных направлений. Разброс мнений, имеющий место, все же перевесил конструктивный подход. Председатель Совета директоров завода «Авиаагрегат» Сайпула Пирилов, к примеру, сделал акцент на необходимости производства на базе промышленных предприятий изделий законченного цикла: автомобилей, сельхозмашин или станков. В числе приоритетных отраслей также были выделены АПК, энергетика, судостроение, производство строительных и композитных материалов.

Анализ высказанных предложений еще впереди, и наиболее ценные из них войдут в число приоритетов стратегии развития Республики Дагестан до 2035 года.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»