07:00 | 23 июля, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дюбекский «каберне-cовиньон»

АПК
1 2
A- A+

Последние годы в Дагестане отмечены вниманием к отрасли виноградарства. Наблюдается рост площадей плантаций. Усилия по развитию отрасли продолжаются, в текущем году намечено заложить еще 1,5 тысячи гектаров солнечной ягоды. Ныне пора весенней закладки новых виноградников. Как идет работа, мы решили показать на примере Табасаранского района.

Вместе с попутчиками – сотрудниками Агрохимслужбы «Дагестанский» – мы направились в Южный Дагестан, на территории, известные еще с древних времен традициями виноградарства и виноделия.

Автомобильная дорога к месту назначения лежит через земли села Геджух Дербентского района, история виноградарства которого связана с царским наместником графом Воронцовым-Дашковым, в свое время заложившим здесь плантации и построившим винные подвалы. Местное вино поставлялось в императорский дворец в Санкт-Петербурге. Новый вектор развитию геджухских виноградников в последние годы придал инвестор – Дербентский завод игристых вин, заложив плантации современного образца.

Виноградарство в Дюбеке в почете

Благоприятными для развития виноградарства условиями обладают и расположенные недалеко от Геджуха земли селения Дюбек Табасаранского района. Почтенное отношение к земледелию здесь было во все времена, интересные исторические данные приводят в Интернете: «Из хлебных злаков дюбекцы выращивали пшеницу, ячмень и полбу. Предпочтение отдавали пшенице. Посевы ячменя тоже были значительными, так как в некоторых семьях до нового урожая не хватало пшеницы, а ячмень созревает раньше. Это позволяло поддерживать семью до нового урожая пшеницы. Более самостоятельные семьи ячмень использовали для подкормки скота. В Дюбеке были большие сады яблоневых, грушевых и ореховых деревьев, также выращивали виноград. В те времена в Табасаране виноград выращивали в селениях Дюбек и Аркит. Плантации виноградников охранялись сторожами, которые клялись на Священной Книге в том, что сами не своруют и другим не дадут воровать. Тот, кто был пойман на воровстве, подвергался немедленному штрафу независимо от его социального положения».

Хозяйственная жилка у местных фермеров сохранилась и ныне, традиции во­зобновляются. Тон сельскохозяйственным работам задает глава сельского поселения. Загорелое лицо и мозолистые руки Ибрагима Гаджиева говорят о нем не как о кабинетном администраторе, а скорее как о привыкшем к тяжелому крестьянскому труду хозяйственнике. Он рад успехам своих земляков, сельхозпроизводство в сельском поселении растет.

Как и всем горцам, дюбекцам свойственны традиции животноводства, они содержат около 800 овец и коз, а также 1200 голов крупного рогатого скота. 80 гектаров пашни занято озимой пшеницей, сеют также яровые культуры. Расширяются площади под садами, в селении более 120 гектаров яблоневых, грушевых, персиковых, черешневых и других садов. За последние годы выросли в разы и площади под виноградниками, всего их в селе пока 250 гектаров, и, судя по настрою дюбекцев к расширению плантаций, это еще не предел. Земель, пригодных для возделывания и закладки многолетних насаждений, в селе еще достаточно, рачительных хозяев земельных наделов год от года становится все больше.

Фермер Абдулмалик ценит технологии

В окрестностях селения Дюбек на холмистой солнечной местности Ибинкуллар два десятка человек занимались закладкой виноградных саженцев (на снимке). В работе задействованы два трактора. 20 гектаров здесь займут сортами «каберне-­совиньон» и «рислинг рейнский». В планах на ближайшие дни – установить шпалеру. В скором времени виноградники оборудуют системой капельного полива. У берегов речки Дюбек-чай намечено установить насос для подачи воды, к этому месту уже проложено 2 км линий электропередачи.

Старания фермера Абдулмалика Курбанова в производстве винограда здесь давно оценили. КФХ «Заря» в районе считается образцовым, многие земляки берут с него пример. В 2017 году в фермерском хозяйстве произведено 415 тонн винограда при средней урожайности 215 ц/га. Выращивают в основном технические сорта «алиготе», «каберне», «первенец магарача». Некоторые площади отведены и под столовые сорта «аркадия», «павел голодрига» и «августин». Всего в хозяйстве Абдулмалика 27 гектаров виноградников, из них 6,5 гектара – молодые насаждения. Есть и сады, прошедшей осенью заложили 5 гектаров яблоневого сада интенсивного типа.

Фермер по специальности агроном, потому знает важность соблюдения технологий, учитывает рекомендации агрохимиков и других специалистов. Главной заботой виноградарей он считает проблемы сбыта, в особенности ягод столовых сортов. С гордостью отмечает, что его сын Магомед тоже агроном, выпускник аграрного университета, проходил учебную практику в Германии и сегодня занят закладкой саженцев.

Местные власти – за развитие АПК

Табасаранцы – жизнерадостный народ, показатель рождаемости здесь один из самых высоких в Дагестане. Глава района Алавудин Мирзабалаев считает, что людей надо обеспечить работой, и только развитие агропромышленного комплекса дает такую возможность.

В своей политике местная власть ориентирована на поддержку всех инициатив по развитию сельского хозяйства. Такой подход дает плоды. В 2017 году объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил более 2,76 млрд рублей. Начальник управления сельского хозяйства Камиль Гаджиев дополнил: обозначены ориентиры – это дальнейшее расширение виноградников и садов, развитие овощеводства, инвентаризация земельных ресурсов для более эффективного их использования и другие.

Территории Сиртычского, Гюхрагского, Тинитского, Дарвагского, Ерсинского, Дюбекского, Марагинского, Бурганкентского и некоторых других сельских поселений определены в районе как приоритетные для развития виноградарства, в ближайшие несколько лет в планах довести площади под плантациями до 2500 га.

Похоже, виноград и в Табасаранском районе становится культурой номер один.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    По принципу открытости 

    Переход на риск-ориентированную модель проверок, когда их частота зависит от степени потенциальных рисков...

    18

    3 дня назад

  • АПК

    Наследие графа Воронцова 

    Динамично развивающееся направление производства, формирующее налоги и рабочие места, – такой видится...

    101

    5 дней назад

  • АПК

    АПК: есть ли деньги на субсидии? 

    Низкий уровень технической оснащенности сельскохозяйственного производства Дагестана остается одним из...

    23

    9:21  11.07.18

  • АПК

    «Vector» для колосистых полей 

    Подбирать звучные эпитеты для описания пшеничного поля можно бесчисленное число раз. Наиболее близки к...

    36

    9:56  10.07.18

  • АПК

    День год кормит 

    Истинность и емкость этой пословицы понимаешь, выбравшись из рутины городской жизни. В большей степени это,...

    36

    9:43  06.07.18

  • АПК

    Дынное царство Мутавутдина 

    Наша республика обладает благоприятными природно-климатическими условиями для возделывания бахчевых...

    71

    9:33  04.07.18