Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Для дальнейших достижений ресурс имеется

АПК
A- A+

Актуальные вопросы АПК и экологии стали предметом обсуждения в Общественной палате РД. Открывая мероприятие, ее председатель Абдулмуъмин Ибрагимов обозначил темы для представителей Минстроя РД, администрации Махачкалы, Минсельхозпрода РД, сельхозтоваропроизводителей и других собравшихся лиц. В общей сложности предстояло рассмотреть пять вопросов, по которым, как отметил куратор заседания, необходимо обсуждение и принятие соответствующих рекомендаций.

Сохранить водные объекты

Уникальными природными объектами Дагестана являются Аракумские и Нижне-Терские нерестовые выростные водоемы и Аграханский залив. Они выступают естественным нерестилищем ценных пород рыб, а также местом обитания различных видов животных и птиц, в том числе редких и занесенных в Красную книгу. Сложившаяся в настоящее время на данных водных объектах экологическая обстановка беспокоит общественность республики.

Эксперт Общественной палаты РД Абдулкадыр Магомедгаджиев озвучил причины отсутствия достаточного объема воды в водозаборных каналах, от которых идет подпитка пресной водой этих экосистем. В частности, причиной уменьшения воды в Аракумских и Нижне-Терских озерах является смещение водного потока реки Терек: в 2005 году в результате большого ледостава на Гудийской банке произошел прорыв через Шавинский остров, и основной поток воды идет по Шавинскому разрыву.

В качестве исправительных мер Магомедгаджиев озвучил необходимость очистки с углублением русла Гудийской банки, а также выпрямление русла реки Терек в районе Шавинского острова и закрытие Шавинского разрыва. Также обозначена необходимость восстановления старого русла Терека – «Главный Аграханский банок» и «Кубякинский банок», по которым поступала вода в Аграханский залив, с закрытием или установлением гидросо­оружения на реке Терек ниже Главной Аграханской банки.

Спрос на виноград вырос

Отдача от нового Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» для дагестанского виноградарства обещает быть ощутимой. Закон призван стимулировать российские перерабатывающие предприятия на производство продукции из отечественного натурального виноградного сырья.

Принятие закона уже в текущем году благоприятно отразилось на цене солнечной ягоды. Ранее, как известно, были актуальными вопросы, касающиеся справедливой цены на закупаемый в переработку виноград. Сегодня, как говорят специалисты отрасли, положение изменилось, спрос на дагестанский виноград вырос. В частности, в текущем году перерабатывающие предприятия из других регионов России принимали дагестанский виноград по цене от 25 рублей и выше за килограмм, вдобавок доплачивали 3 рубля за уборку килограмма ягоды и обеспечивали перевозку.

Еще одна хорошая новость: по оперативным данным, на 20 ноября в Дагестане собрано 205 тысяч тонн винограда. По объемам валового сбора солнечной ягоды мы вышли на первое место в разрезе субъектов Российской Федерации. Есть еще почва для дальнейших достижений. В частности, в 2021 году должны вступить в плодоношение еще 1600 гектаров молодых насаждений.

Горным аулам – городские удобства

Образ жизни в горах существенно отличается от образа жизни на равнине. В горах мало плодородных земель, в основном преобладают скотоводство, а местами охота, собирательство, традиционные народные ремесла и добыча полезных ископаемых. Да и условия жизни тут довольно аскетичны, сложно возводить дома и социальные объекты, строить дороги, подводить другие виды современной инфраструктуры. К слову, многие субъекты Российской Федерации располагают горными территориями, а нашу республику и вовсе называют Страной гор.

Как отметил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий, член ОП РД Айгун Магомедов, в нашей стране ведется работа по разработке модельного закона «О развитии и охране горных территорий». По его мнению, в Дагестане последние годы наблюдается отток населения из горных сел. Чтобы примеров, подобных аулу-призраку Гамсутль, было мало, необходимо заниматься пространственным развитием горных районов, предпринимать меры по обеспечению достойных условий жизни на селе, создавать необходимую инфраструктуру. Также необходимы меры стимулирующего характера для роста предпринимательской деятельности в горах. Принятие модельного закона посодействует решению многих проблем горных территорий.

Другие вопросы повестки

Вопрос о ходе реконструкции второй очереди водоочистных сооружений в столице Дагестана осветили представители Министерства строительства и ЖКХ РД, администрации Махачкалы.

Обсудили и сложившуюся на севере Дагестана неблагоприятную ситуацию для проведения зимовки скота – отсутствие подножного корма на ряде территорий земель отгонного животноводства.

На заседании Общественной палаты РД был также торжественно зачитан текст благодарственного письма Национального союза овцеводов России, адресованный председателю комиссии ОП РД по развитию АПК и экологии, руководителю агрофирмы «Согратль» Абдурахману Чураеву. Напомним, недавно в нашей республике на базе данной агрофирмы с участием специалистов из других регионов России был организован семинар-совещание по вопросам совершенствования породных и продуктивных качеств дагестанской горной породы овец.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»