Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Дни, которые год кормят

A- A+

На середину апреля с.г. по республике сев проведен на четвертой части площади ярового клина - на 188 тысячах гектаров.

На 15,5 тысячи гектаров посеяны многолетние травы, на 4,6 тысячи — однолетние, на 11,2 тысячи гектаров — ячмень, овес и пшеница. По этим культурам сев ведется опережающими темпами, перекрывая прошлогодние показатели. Картофелеводы и овощеводы, однако, не достигают прошлогодних темпов посадок. Овощные плантации заняли всего 6,7 тысячи гектаров, картофельные — 5,7 тыс. гектаров.

Что касается зон, то в 12 равнинных районах сев завершен на 33 тысячах гектаров, что составляет 32 процента площади пашни, отведенной под сев яровых культур. В Кизилюртовском и Тарумовском районах семена внесены в почву на большей части полей, по 40 процентов от предусмотренной площади засеяли в Кизлярском и Дербентском районах, 36 процентов — в Каякентском, 30 — в Карабудахкентском районах. Не спешат только магарамкентцы, где из намеченных 5430 гектаров семена внесены в почву на 190 гектарах, что составляет всего 4 процента от площади, отведенной под сев яровых.

Горные хозяйства пока проводят сев преимущественно на кутанах, расположенных в зоне зимних отгонных пастбищ, а также в междурядьях горно-долинных садов. В хунзахских сельхозпредприятиях семена успели внести в почву почти на трети посевных площадей, в дахадаевских хозяйствах — на четвертой части, в шамильских — на пятой части отведенной под яровой сев пашни. Хозяйства половины горных районов позаботились о зернофураже для скота на зиму. В Шамильском районе посевы зерновых заняли около 200 гектаров, Левашинском — 171, Акушинском — 160 гектаров. По севу люцерны всех опережают хунзахцы.

В предгорьях земли, как правило, неполивные, урожайность напрямую зависит от того, успеют внести семена в почву пока там есть влага. Тем не менее очень низкими темпами ведут сев в 8 предгорных районах. Яровыми культурами предусмотрено занять около 29 тысяч гектаров, из которых засеяно менее 4-х тысяч. Выделяется Сергокалинский район, в котором семена внесены в почву на 37 процентах предусмотренных под яровые культуры площадей пашни, в том числе 856 гектаров занято посевами ячменя и овса.

Многолетних трав больше всего (5200 га) посеяли в Кизлярском районе. Им нет равных и в севе ячменя (3800 га) и овса (500 га). В хасавюртовских хозяйствах посеяли 2500 гектаров однолетних трав. По посадке овощей впереди дербентцы (2500 га), вторые — кизилюртовцы (1799 га). Больше всех раннего картофеля соберут летом хасавюртовские земледельцы: площадь его посадок превысила одну тысячу гектаров.

На прошлой неделе темпы сева были сравнительно низкими. Помешали дожди, которые называют благодатью. «Посеять всегда успеем, — сказал знакомый крестьянин из Коркмаскалы, — главное, чтобы в почве было достаточно влаги».

Словом, в республике сейчас дни, каждый из которых год кормит.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»