07:00 | 21 июля, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дни приятных сюрпризов

A- A+

Второй день выставки «Делового Дагестана» был отмечен высокой активностью посетителей. Махачкалинцы выставку знают, посещают ее с удовольствием. В большей части это, конечно, деловые люди, предприниматели разной руки.

Для них выставка не пустое времяпровождение. Если не за подписанием контракта сюда идут, то как минимум набрать необходимую в работе информацию, приобрести товар, который в магазине, даже в супермаркете не купишь. Но интерес вызывает и у простых обывателей. В этом году для них было особенно много сюрпризов.

Вот, к примеру, Салман Касумов, житель Махачкалы только на выставке узнал, что у него есть возможность подключиться к Интернету от компании Ростелеком. – Отличные цены, – радуется он. – Широкополосный Интернет сегодня просто необходим, но не все провайдеры предоставляют его по сносной цене, и скорость часто ниже заявленной. Теперь попробуем Ростелеком.

А вот и сам руководитель компании, директор Дагестанского филиала ПАО «Ростелеком» Гамзат Гамзатов рассказывает о выставке: «В проекте «Деловой Дагестан» мы со дня его основания. Так сказать, старожилы, ветераны выставочного участия. Много организаций, частных структур выставляются на таких площадках. Много посетителей. То есть для нас, как для поставщика услуг, представлены все целевые аудитории: от частных лиц до юридических разного формата. Это все наши потенциальные абоненты. Мы рассказываем о своих услугах, акциях. Показываем, как действует то или иное оборудование, гаджеты.

Вот в этом году выставили наш новый продукт «Интерактивное ТВ 2.0», позволяющий смотреть телевизионный цифровой контент «Ростелекома» в любом месте, где есть Интернет от любого провайдера. И это новшество очень заинтересовало посетителей нашего стенда. Мы смогли наглядно показать преимущества такого формата телевидения. «Ростелеком» все эти годы выступает телекоммуникационным партнером «Делового Дагестана». Мы обеспечиваем Интернетом формата «Wi-Fi» и стендистов, и посетителей, и секционные, семинарские заседания, проходящие в это время на различных площадках выставки.

Также интересна и полезна для посетителей выставки была экспозиция Республиканского МФЦ. Его директор Осман Хасбулатов отмечает востребованность выставочной площадки «Делового Дагестана»: – Республиканский МФЦ уже в третий раз принимает участие в выставке «Деловой Дагестан», – говорит он. – В этом году мы здесь представили новое направление деятельности «МФЦ для бизнеса». С 2016 года в многофункциональных центрах республики внедрен комплекс услуг для представителей малого и среднего бизнеса. Это регистрация ИП, разработка бизнес-планов, оценка бизнеса и рисков, оформление различных видов грантов, субсидий, услуги корпорации МСП. В общей сложности порядка 170 видов услуг, которые предприниматели республики могут получить по принципу «одного окна». В крупных МФЦ открыты бизнес-зоны: г. Дербент, г. Хасавюрт, Ленинский и Советский район г. Махачкалы. Во всех остальных 53 МФЦ организованы специальные бизнес-окна для обслуживания субъектов МСП.

За прошлый год за оформлением документов на получение гранта агентства по предпринимательству РД в МФЦ обратилось боле 2000 начинающих предпринимателей. Хочется отметить, что по итогам 2016 года МФЦ Республики Дагестан стал победителем в конкурсе, проводимом Минэкономразвития РФ в номинации «Организация предоставления мер государственной поддержки на площадках МФЦ субъектам МСП».

Стенд МФЦ был представлен на выставке в виде мини-офиса. Посетителей за стойкой администратора встречал сотрудник многофункционального центра, который отвечал на вопросы о государственных и муниципальных услугах. В основном вопросы касались получения и замены паспорта, оформления документов на землю, льгот и пособий. На выставке также работали операторы центра, которые вели прием. Как гости, так и сами участники выставки смогли получить различные услуги. Начиная от юридической консультации и заканчивая регистрацией на портале госуслуг. За два дня работы в рамках выставки специалисты МФЦ оказали более 100 консультаций.

Выставка закрыта, гости и участники разъехались. Впереди – подведение итогов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»