10:00 | 22 сентября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Доброе слово и «Джулии» приятно

A- A+

Когда вижу ровные ряды виноградников, каждый раз задаюсь вопросом: а нельзя ли использовать землю между ними? Это же сотни и тысячи гектаров!

Видимо, не я одна задаю себе такой вопрос. Мало того, рачительные хозяева на него и ответ нашли. Руководитель КФХ Айнудин Арсланханов из селения Баташюрт Хасавюртовского района между виноградными рядами посадил клубнику. Растения друг другу полюбились. Урожай – что винограда, что клубники – был добрый. Настолько, что сам фермер удивлен.

– Эксперимент перенял у краснодарского коллеги Сергея Шмалдаева. Узнал о нем из газет, затем вместе с отцом его навестили. Тот не «пожадничал», секреты выдал. Думаю, все дело в температурном режиме, в благоприятных условиях, созданных в теплице, – говорит Айнудин. – Сорт «Юбилей Новочеркасска» заказали в Краснодарском крае. Этот сложный видовой гибрид винограда совместил в себе несколько качеств. В числе прочих достоинств этого сорта – ранние сроки созревания и высокая устойчивость к заболеваниям.

Затем он показывает грядки с помидорами и огурцами. А вот клубнику уже всю собрал и распродал. Остались одни лишь воспоминания и разговоры: «Здесь были сорта «Клери», «Роксана», «Хоней», «Джулия»… Когда в целом по республике сезон только-только открывался, в теплице он начался еще в апреле и к маю уже подходил к концу. Предпринимателей, желающих купить ягоду, было больше, чем самого урожая. Так что время подумать о дальнейшем развитии.

– Думаю одну большую теплицу построить. И эти две выше поднять. Под надежной защитой растениям будет комфортнее, значит, и мне спокойнее. На дагестанском рынке нет всего, что надо фермеру. Например, полиэтиленовую пленку для теплицы заказал в Стамбуле, – рассказывает хозяин владений.

Сам Айнудин Арсланханов окончил Дагестанскую сельскохозяйственную академию (ныне аграрный университет). Его главный наставник – отец. Байтази Арсланханов работает всю свою жизнь. А их КФХ более 20 лет. Начиналось все с посевов кукурузы. Тогда тоже они были первыми в республике, кто вырастил югославскую кукурузу. На вырученные деньги закупили технику. А сегодня уже собрался целый автопарк.

По мнению Айнудина, чтобы быть хорошим фермером, одной любви к земле недостаточно, надо владеть несколькими профессиями, причем совершенно из разных областей. Фермер прежде всего предприниматель, значит должен знать законы. Потом уже сварщик, токарь, грузчик и… Приходится разбираться и в технике, и в психологии людей, и к тому же уметь договариваться с «зелеными» друзьями. Как оказалось, у них очень непростой характер. Виноград тот еще капризуля, но и самый благодарный из всех культур. А вот клубника страшно любит комплименты, услышит что-нибудь приятное – тут же загорается румянцем и делается еще слаще.

– Виноград хвалить надо. От всей души. Он понимает, – подхватывает разговор Байтази Нухбекович. – Очень любит живое прикосновение и песни слушать, даже листочками шевелит от удовольствия. В нашем деле надо понимать: сельское хозяйство – не какая-нибудь машина, а живой организм, почти такой же, как и мы с вами. Если заболеют наши подопечные, то это передается и нам, – уверен он.

Сегодня в КФХ «Арсланханов Айнудин» ситуация стабильная. И еще очень важно – фермеры дают сельским жителям работу. За разговорами мы объезжаем поля и сады. Через полчаса я увидела картину, которую фермер так красочно описывал. Послушала все «травяные» звуки: яблоневые, вишневые, айвовые, грушевые, сливовые… Молодые, совсем юные сады.

Глядя на всю эту красоту, можно подумать, что никаких проблем здесь нет. А они есть. И первая – в селении нет воды. Главный источник – река Аксайка находится за 12 километров. Фермеры за свой счет построили канал, регулярно очищают его от мусора и ила. Водой обеспечиваются жители еще двух сел: Нурадилово и Борагангечув.

Далее по нашему маршруту следовали клубничные, малиновые и чесночные поля. Это вотчина двух фермеров: уже знакомого нам Байтази Арсланбекова и Шабаза Шабазова. Он когда-то давно занимался клубникой и хорошо усвоил, что одними комплиментами урожая не добиться.

Про клубнику я могу слушать долго-долго. Рассказывайте, рассказывайте свои ароматные истории. И про эту, и про ту, и про во-о-он ту, на девятом гектаре.

– Да вы что?! Ага. Вкусно. Эта чуть с кислинкой. А это какой сорт? Джулия? Ух ты!

Надо признаться: ягоды действительно первосортные. Ничего схожего с магазинными. Я бы, наверное, долго просидела, наблюдая за неторопливым передвижением меж грядок пляжных и соломенных шляпок с широкими полями. Женщины собирают по одной ягодке и складывают в корзину. Трудно поверить, что одна сборщица может собрать до 100 килограммов в день! И при таких показателях трудоспособности они остаются веселыми и словоохотливыми. На заработки сюда приехали даже из Чечни.

К обеду бухгалтер Юнус привез зарплату. Итак, за каждый собранный килограмм клубники фермер платит 15 рублей. Сколько соберешь, столько и заработаешь. Суммы у всех разные. Минимальная – 700 рублей, максимальная – 1500. В мой приезд на поле работали более 40 человек. Месяцем ранее, в пик сезона, было 170 сборщиков. Фермер умеет заинтересовать людей. И не только деньгами. К примеру, рабочим за один политый гектар чеснока, винограда, сада дополнительно выдает по 250 килограммов пшеницы.

Уже под конец командировки услышала новость: фермер, знакомый Арсланхановых, создает суперсовременную теплицу, где все будет компьютеризировано. Естественно, такие инновации приведут к сокращению рабочих мест. Как говорит Байтази Нухбекович, «чем больше автоматизации, тем больше людей останется на улице». А с другой стороны, может быть, так и надо? Мы же хотим стать конкурентоспособными.

И напоследок. К этим фермерам я попала совершенно случайно. А до этого несколько дней названивала в управление сельского хозяйства Хасавюртовского района, просила поделиться информацией, как идет реализация приоритетного проекта «Эффективный АПК», назвать наиболее успешных фермеров, рассказать об их опыте. Долго начальник управления сельского хозяйства района Изамид Ирисбиев кормил меня «завтраками». Но это «завтра» так и не наступило. Напрашивается вполне логичный вывод: либо аграрному району нечем похвастать, либо гордиться есть чем, но районные чиновники об этом не знают.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»