Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Доходы растут, но медленно

A- A+

Минэкономразвития РФ обнародовало данные исследования, согласно которому Алтай, Саратовская область, Мордовия и все субъекты СКФО являются регионами с самым низким среднемесячным доходом от трудовой деятельности. Ведомство напоминает, что данные за 2019 год используются для разработки прогноза социально-экономического развития России до 2024 года и являются ориентиром для субъектов Федерации в достижении целей, поставленных предыдущими майскими указами Владимира Путина.

С подобной оценкой Министерство экономики и территориального развития РД согласно. Однако врио руководителя ведомства Гаджи Султанов, комментируя исследования, на которые опирается в своих выводах Минэкономразвития РФ, отмечает существенный рост доходов населения Дагестана. Принимаемые сегодня руководством республики меры, отмечает он, позволили обеспечить рост среднемесячной заработной платы работников в прошлом году и за прошедший период 2019 года. За 2018 год наблюдается рост на 14,7% (25155,3 руб.), за январь-июнь 2019 года — на 7,8% (26553 руб.). Реальная заработная плата по сравнению с январем-июнем предыдущего года увеличилась на 2,8%.

По данным Министерства экономики и территориального развития РД, значительно увеличилась заработная плата по целому ряду отраслей экономики Дагестана. В частности, рост наблюдается в производстве оборудования – на 23,7%, добыче полезных ископаемых – на 17,2%, производстве электрического оборудования – на 16,5%, производстве пищевых продуктов – на 13,3%, производстве прочей неметаллической минеральной продукции – на 12,4%, производстве резиновых и пластмассовых изделий – на 9,7%. Рекордный рост отмечен в сфере деятельности гостиниц и предприятий общественного питания – на 38,3%.

Как видим, показатели темпов роста выше, чем в целом по Российской Федерации, где заработная плата за 2018 год выросла на 9,9%, за январь-
июнь 2019 года – на 7% (46300 рублей).

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»