Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Долги нужно отдавать

A- A+

В последние годы долги предприятий ЖКХ и населения перед поставщиком природного газа росли как на дрожжах. Какое-то время поставщик старался не прибегать к крайним мерам, в частности к массовым отключениям. Не помогло – применили тактику отключения в летний период населенных пунктов с наибольшими долгами на срок от двух недель до месяца. Однако, несмотря на все эти меры, общая сумма долга уже давно перевалила за десяток миллиардов. О том, каков этот долг сегодня и какие меры принимаются для решения данной проблемы, корреспонденту «ДП» рассказал вице-премьер Правительства Дагестана Магомед Исаев.

— Магомед Исаевич, каков сегодня общий долг за газ? Признает ли его республика в полном объеме? Какие меры приняты республиканскими властями для повышения уровня собираемости оплаты за поставленные энергоресурсы и погашения задолженностей?

— По состоянию на 1 ноября 2014 года общая задолженность потребителей Дагестана за поставленный газ составляет почти 22 млрд рублей. С целью решения проблемы неплатежей за энергоресурсы и во исполнение поручений Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова предпринят ряд мер.

В частности, проводится комплекс мероприятий по отключению от системы газоснабжения должников и незаконно подключившихся потребителей. Кроме того, Правительством РД совместно с ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» подписан акт просроченной дебиторской задолженности за газ потребителей республики.

Вместе с тем необходимо понимать, что органы исполнительной власти республики несут ответственность за допущенную задолженность организациями, финансируемыми из республиканского и местных бюджетов. Но основные долги за газ приходятся на население республики – это порядка 19 млрд рублей.

При Правительстве РД действует Комиссия по обеспечению энергетической безопасности в республике, оперативного контроля за состоянием платежей за потребленные энергоресурсы. Ведется мониторинг ситуации, ежеквартально проводятся заседания по проблемным вопросам, принимаются соответствующие решения по обеспечению платежей. В частности, в рамках заседаний Комиссии предприятиям бюджетной сферы были даны указания о полном погашении задолженности.

На сегодняшний день достигнута определенная положительная динамика в решении проблемы подъема уровня платежей и сокращения дебиторской задолженности. Долги учреждений сократились на 2,89 млн рублей (на 10,5%) и составляют по республиканским бюджетным организациям 3,96 млн рублей, по муниципальным – 17,16 млн рублей, что соизмеримо с их месячным потреблением энергоресуров. В рамках содействия обеспечению стопроцентной оплаты за газ Правительство РД совместно с ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» разработало и утвердило План мероприятий по проведению инвентаризации и ликвидации задолженности за потребленный газ на 2014-2015 гг.

Правительство республики регулярно обсуждает с руководством ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» сложившуюся ситуацию. Так, рассмотрена перспектива создания в Дагестане единого расчетного центра по расчетам за коммунальные услуги, обговорены формат участия в нем головной компании в Пятигорске, а также возможное объединение региональных структур, подчиненных ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск».

Особое внимание уделяется погашению задолженности за газ организациями коммунального комплекса республики. В настоящее время в ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» направлен на доработку План реструктуризации задолженности в данной сфере.

Одновременно во исполнение поручения Председателя Правительства России, данного на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО, Правительство Дагестана взаимодействует с компаниями ОАО «Газпром» и ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» по вопросам передачи объектов газораспределения общей протяженностью 3088 км из республиканской собственности в собственность Газпрома. Поставлена задача – обеспечить завершение сделки в текущем, 2014 году.

В штатном режиме ведется работа по объектам электросетевого комплекса, реализации «дорожной карты». В настоящее время на повестке дня работа с «бесхозными» сетями. Также достигнута договоренность с руководством ОАО «МРСК СК» о создании энергокомпании с участием Республики Дагестан (49 %) и ОАО «МРСК СК» (51 %).

— Сегодня очень много жалоб от населения на приписки несуществующих долгов. На фоне не совсем прозрачной репутации тех, кто раньше занимался сбором денег за газ, начавшаяся компания «запугивания» людей отключениями перед грядущими холодами выглядит попыткой взять не только свое, но и приписанное.

— Для решения проблемы с приписками несуществующих долгов Правительством республики рекомендовано ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» провести в срок до 1 января 2015 года инвентаризацию задолженности за потребленный газ. Помимо того, руководство Минстроя РД направило в адрес местных администраций письмо о необходимости завершения мероприятий по присвоению наименований улицам, площадям и установлению окончательной нумерации домов в целях недопущения начисления объёмов газа по несуществующим адресам, а также приему в эксплуатацию многоквартирных домов, жители которых не имеют возможности оформить лицевые счета и длительное время пользуются газом без учета потребленных объемов.

— Какие меры предпринимаются руководством республики для решения вопросов, поднятых УФАС по РД, о несоответствии качества поставляемых энергоресурсов нормам технического регламента?

— Приведу такой пример. По обращению директора Буйнакского агрегатного завода Н.Нажмутдинова в 2013 году представителями Минпромэнерго РД была проведена выездная независимая экспертиза качества поставляемого на завод природного газа с привлечением специалистов ОАО «Роснефть-Дагнефть». По итогам проверки (лабораторных исследований) было установлено соответствие газа всем необходимым требованиям. Прочие обращения граждан также не останутся без должного внимания.

— Какова ситуация с МУП «Благоустройство» пос. Дубки? Как решается вопрос, который сегодня поднимается уже на совещаниях Правительства России?

— Определением Арбитражного суда Дагестана МУП «Благоустройство» п. Дубки было признано банкротом с внесением записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»