Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 13 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

Долги по аренде и ликвидация ГУПов

A- A+

Предварительные итоги инвентаризации земель республиканской собственности и эффективность их использования стали предметом обсуждения на пресс-конференции в Дагестанском государственном университете народного хозяйства (ДГУНХ). Цифры не утешительны. Из 4 тыс. 906 земельных участков, на которые зарегистрировано право республиканской собственности, лишь часть этих земель используется на основе договоров.

Всего договоров – 1500, заявил министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов, тогда как более чем по тысяче из них имеется задолженность за пользование земельными ресурсами. Только по аренде она составляет более 250 млн рублей. Между тем в рамках этой инвентаризации были проинспектированы не только республиканские, но и федеральные и муниципальные земли.

К примеру, в муниципалитетах Дагестана определено 967 свободных земельных участков для решения социальных и экономических вопросов территорий. Однако не во всех муниципальных образованиях ответственно отнеслись к инвентаризации земель районов, отметил Эминов.

«Один только факт. За два месяца моратория мы провели анализ по сайтам муниципальных образований и обнаружили, что только аукционов на право предоставления в аренду и собственность земельных участков муниципалитетами проводилось порядка 140».

И это во время действия моратория, не говоря уже о земельных участках, предоставляемых на основании распоряжений глав, в силу закона информация по которым может не размещаться на сайтах администраций.

За 17 ГУПами в сфере агропромышленного комплекса закреплено 67 тыс. га земли. Что получил бюджет РД от деятельности этих ГУПов за 2020 год? Всего 829 тыс. руб. О какой эффективности может идти речь?!

– Мы не знаем по факту, – сказал он, – сколько в действительности свободных земельных участков в муниципальных образованиях. Так, к нам поступила информация по одному из муниципалитетов, заявивших ранее, что у них нет свободных участков, что здесь было вынесено несколько десятков распоряжений по выделению земель. В том числе бесплатно лицам, не проживающим в этом районе. По данному факту проведем дополнительную проверку, и ее итоги будут преданы огласке, – сказал министр.

На мероприятии рассмотрены вопросы по действующим ограничениям на юридически значимые действия с землей (мораторий) и по проводимой в рамках поручений врио Главы РД масштабной инвентаризации земель на территории Дагестана. С журналистами республиканских СМИ обсуждались вопросы информационной поддержки малого и среднего предпринимательства, развитие туризма за счет использования имущества, имущественная поддержка сельхозпроизводителей, внедрение государственной информационной системы «Управление государственным имуществом Республики Дагестан» и другие.

В частности, было заявлено о поэтапной ликвидации государственных унитарных предприятий (ГУПов)­ Дагестана. Заур Эминов заявил, что за 17 ГУПами в сфере агропромышленного комплекса закреплено 67 тыс. га земли. Что получил бюджет РД от деятельности этих ГУПов за 2020 год? Всего 829 тысяч рублей. О какой эффективности может идти речь?!

Глава Минимущества республики заявил, что в дальнейшем намечено провести независимый аудит эффективности деятельности этих ГУПов с учетом закрепленного земельного ресурса, получаемого урожая, прибыли.

«Если ГУП не извлекает прибыль, если он убыточный, для чего содержать этот ГУП? Есть ряд таких предприятий, которые находятся в стадии банкротства, а это говорит о том, что сегодня наша республиканская земля, наше имущество уходит с молотка. Но мы же понимаем, что не всегда эти внешние управляющие являются эффективными менеджерами, нацеленными на финансовое оздоровление предприятия», – сказал министр.

По словам Заура Эминова, в настоящем уже очень много имущества ушло с молотка в результате банкротства ряда ГУПов. Поэтому, согласно дорожной карте, до 2025 года все ГУПы должны быть преобразованы либо в общества с ограниченной ответственностью, либо в акционерные общества, или же они должны быть ликвидированы. Работа ведется. «Уже в этом году ГУПов в республике станет меньше», – заявил журналистам министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»