01:00 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дорог каждый весенний день

АПК
A- A+

В недавнем визите В. Путина в нашу республику аграрии Дагестана увидели поддержку. Приятно было услышать из уст Президента РФ похвалу в адрес дагестанского агропромышленного комплекса.

Поддержка главы государства добавила энтузиазма труженикам дагестанских полей, и, будем надеяться, 2018 год, как и прошедший 2017-й, порадует хорошими урожаями. И сегодня дагестанские земледельцы дорожат каждым весенним днем, к проведению весенне-полевых работ всегда ответственный подход.

Начало ярового сева

Подготовка к старту весенней посевной кампании началась еще в зимнее время. Обозначенные на 2018 год планы сева, несмотря на дефицит сельхозтехники, земледельцы Дагестана намерены выполнить, парк имеющейся техники подготовлен на 75%. По состоянию на 19 марта вспахано около 97,8 тыс. га почвы.

Обеспеченность сельхозтоваропроизводителей республики собственными семенами составляет в среднем 70%. Недостаток планируют пополнить закупками в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области и других соседних регионах.

Яровой сев намечено провести на площади более 222 тысяч гектаров. Темп задают тарумовские, кизлярские и дербентские земледельцы. К севу приступили также в Кизилюртовском, Каякентском, Кумторкалинском, Буйнакском, Кайтагском и Сергокалинском районах.

Как отметил начальник отдела растениеводства Минсельхозпрода РД Исалмагомед Магомедов, в девяти районах республики семена легли в почву на 4,3 тысячи гектаров. Более 45 процентов из них отведено под многолетние травы, около трети засеяно яровым ячменем и около 500 гектаров занято овощными культурами.

Внимание – посевам озимых зерновых

Зима выдалась теплой, что, по мнению специалистов, способствовало благоприятной зимовке посевов озимых зерновых культур, которыми под урожай 2018 года было засеяно более 90,6 тысячи гектаров. Хорошее состояние посевов на выходе из зимовки позволяет надеяться на добрый урожай. Напомним, в 2017 году зерна озимых колосовых было намолочено более 221 тысячи тонн.

Садов станет больше…

Работа по расширению садовых насаждений Дагестана продолжится и в текущем году. Как отметил специалист отдела садоводства Минсельхозпрода РД Шамиль Абдуразаков, согласно утвержденному плану-графику в муниципальных районах намечено заложить 1210 гектаров новых садовых насаждений. Более трети посадок обычно проводят в весеннее время, остальные – осенью. Некоторые садоводы воспользовались мягкими погодными условиями зимы и начала весны: в четырех районах (Кизилюртовский, Буйнакский, Дербентский и Хасавюртовский) уже заложено 76 гектаров новых садов, из которых, что примечательно, 70 га – интенсивного типа.

… и виноградников тоже

Оказываемое государством в последние годы внимание виноградарству ощутимо отражается в расширении площадей виноградных плантаций. С 2013 года в Дагестане посажено более 8,5 тысячи гектаров новых виноградников. В текущем году намечено заложить еще 1,5 тысячи гектаров новых плантаций.

Как рассказал начальник отдела развития виноградарства Минсельхозпрода РД Надыр Магомедов, весной текущего года намечено заложить 525 гектаров новых виноградников, из которых 317 га уже посажено. Основной объем весенних посадок приходится на Дербентский, Табасаранский и Кайтагский районы.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • АПК

    Пора закладки урожая 

    Весна – напряженный период для земледельцев, садоводов, виноградарей, механизаторов. Хороший урожай...

    22

    9:50  13.04.18

Статьи из рубрики «АПК»