Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Дорогая цена хлеба

A- A+

Урожай вырастить - что ребенка родить, считают земледельцы, и все девять месяцев холят и лелеют брошенное в землю семя. Вот и нынче пришлось и потрудиться, и понервничать за судьбу зерновых, особенно озимой пшеницы.

Из  неблагоприятных факторов, оказавших влияние на урожай 2009 года, специалисты называют осеннюю почвенную засуху прошлого и весеннюю нынешнего года, погодные условия, близкие к экстремальным в ряде районов, при которых в республике погибли десятки тысяч гектаров озимых.

Казалось бы, майские осадки должны были в корне изменить ситуацию в лучшую сторону, однако и влага, как оказалось, хороша в меру. Ее избыток способствовал развитию болезней озимой пшеницы даже в засушливых районах республики, где с такой напастью никогда раньше не встречались.

Однако благодаря успешно и своевременно проведенному комплексу агротехнических и агрохимических мероприятий земледельцам ряда районов республики все же удалось вырастить и сохранить до жатвы сравнительно хороший урожай зерновых.

В настоящее время уборочная страда в хозяйствах республики достигла своего пика. Во всех категориях хозяйств к середине июля зерновые культуры обмолочены на площади более 20 тысяч гектаров. Валовой сбор зерна составил 27,6 тыс.тонн  при средней урожайности 13 центнеров с гектара. Нынешние сводки с полей дают повод рассчитывать на очередной «рекорд» урожайности только в отдельных хозяйствах.

Справедливости ради стоит отметить, что Правительство Российской Федерации приняло решение о выделении из федерального бюджета 18 миллиардов рублей на субсидирование затрат на приобретение горюче-смазочных материалов в период уборки

Первыми в республике вступили в уборку и ведут ее высокими темпами сельхозтоваропроизводители Бабаюртовского района. Хлеборобы здесь в среднем получают сравнительно высокий урожай – по 24,6 центнера с гектара.

Механизаторы Тарумовского района убрали озимые более чем с половины площади и получают с каждого гектара по 22,5 центнера зерна.

Земледельцы Кизлярского района в нынешнем году отстают по всем показателям. Прежде всего обращают на себя внимание низкие темпы жатвы хлебов. Из 7000 гектаров к 10 июля убрали лишь 799 гектаров. С каждого из них намолачивают в среднем всего по 16,4 центнера.

Как известно, Хасавюртовский район – основная житница республики. В текущем году здесь озимый клин занимает более 11,9 тысячи гектаров. К середине июля убрана почти половина общей площади озимых зерновых. А вот урожайность здесь никого не радует. Она очень низкая, если учесть, что здесь имеются  благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания богатого урожая озимых зерновых культур. Но в этом году, к сожалению, хлеборобы района получают по 14,7 центнера с гектара.

Лидерами по урожайности в предгорной зоне выступают земледельцы Новолакского района. Они сравнительно недавно приступили к уборке урожая зерновых культур. Радует то, что урожайность зерна здесь превышает 20 центнеров с гектара. При нынешних неблагоприятных условиях урожай для горной зоны, согласитесь, сравнительно хороший. Тем более земледельцы других районов предгорной зоны получают всего по 9-12 центнеров с гектара.

Имеются своеобразные лидеры и в хозяйствах горной зоны. Земледельцы Шамильского, Левашинского и Гергебильского районов с каждого гектара намолачивают по 20 и более центнеров зерна.

Но приходится признать, что в целом первые шаги жатвы вовсе неутешительны. Низкие урожаи получают не только хлеборобы районов горной и предгорной зоны, но и хозяйства районов равнинной зоны. Это хозяйства Каякентского, Кумторкалинского, Буйнакского, Кайтагского, Ахтынского, Гунибского, Курахского и ряда других районов, где получают в среднем по 10-12 центнеров с гектара.

Нынче перед механизаторами республики стоит задача – убрать урожай озимых зерновых в сжатые сроки и без потерь. Потому поговорка: не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах, приобретает еще большую значимость, тем более что не все убранное зерно можно было сразу засыпать «в закрома», то есть в склады. Часть его, причем значительная, требует сушки.

Но нынешние трудности хлеборобов республики одними погодными условиями не ограничились: очень высок моральный и физический износ зерноуборочной техники. Он составляет около 80 процентов. И хотя готовность зерноуборочных комбайнов на 1 июля в целом составила 98 процентов, а остальной техники — от 96 до 99 процентов, в среднем по республике нагрузка на приведенный зерноуборочный комбайн достигла 262 гектара, на эталонный трактор — 175 гектаров, что намного выше нормативных показателей.

— Полностью потребность в зерноуборочных комбайнах закрыть удастся не скоро, проще на сегодняшний день создать в районах машинно-технологические станции, которые будут убирать хлеб как в своем районе, так и в целом по республике. Это позволит влиять на ценовую политику на зерновом рынке, не зависеть от «варягов», создавать новые рабочие места.

Из-за отсутствия техники в потребном количестве затягивается проведение комплекса полевых работ в оптимальные сроки, что отрицательно сказывается на урожайности сельхозкультур. Именно сегодня сравнительно высокие урожаи получают те хозяйства, которые пахоту, сев, уборку и другие агротехнические мероприятия проводят своевременно и на высокотехнологическом фоне.

Если в прошлые годы сдерживающим фактором темпов проведения уборки в республике являлось отсутствие в достаточном объеме горюче-смазочных материалов, то сейчас самой большой проблемой является их стоимость. Только за шесть месяцев текущего года рост цен на дизельное топливо составил 40 процентов. Стоимость одного литра солярки превысила стоимость такого же объема высокооктанового бензина. Причем темпы роста цен на дизельное топливо значительно опережают рост цен на другие его виды.

Справедливости ради стоит отметить, что Правительство Российской Федерации приняло решение о выделении из федерального бюджета 18 миллиардов рублей на субсидирование затрат на приобретение горюче-смазочных материалов в период уборки.

Рынок зерна нового урожая еще не сформировался, и говорить однозначно о закупочных ценах на пшеницу и ячмень рано, считают в Минсельхозе республики. По оперативным данным, за тонну ячменя покупатели предлагают сельхозтоваропроизводителям всего 4,5-4,6 тысячи рублей. Стоимость тонны озимой пшеницы 3-го класса составляет 5,8-6 тысяч рублей. Крестьяне уверены — цена не отражает даже себестоимости зерна, то есть реального положения дел на зерновом рынке. В этой ситуации Минсельхоз республики рекомендует не торопиться и постараться сместить реализацию зерна на период формирования более высокой цены на него.

Еще одна проблема, без решения которой нельзя говорить о стабильности в зернопродуктовом комплексе, — это стимулирование спроса на внутреннем рынке республики в первую очередь со стороны динамично развивающихся отраслей животноводства: птицеводства и свиноводства.

Несмотря на то, что у нас не хватает зерна для удовлетворения потребностей в нем, крестьяне будут продавать его прежде всего тем, кто больше за него платит.

Нет сегодня задачи важнее для дагестанских земледельцев, чем без потерь собрать урожай, сохранить его качество и получить достойную цену за продукцию, выращенную в тяжелейших условиях – и погодных, и финансово-экономических.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»