Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Дорожная карта и Институт генплана

Как реанимировать строительную отрасль Дагестана

A- A+

В Дагестане подготовят дорожную карту по разрешению вопроса кадрового обеспечения строительной отрасли республики. Заказчикам с генподрядчиками предложено привлекать специалистов для выполнения строительно-монтажных работ через дополнительные субподрядные организации, а Министерству образования и науки РД привлечь в отрасль выпускников строительных колледжей Махачкалы и Каспийска.

«Мы вас и пригласили для того, чтобы услышать, чем можем вам помочь. Это и в части обеспечения ресурсами (газоснабжением, электроснабжением, водоснабжением) и получения разрешительной документации», – сказал Глава Дагестана Владимир Васильев на совещании по вопросу кадрового обеспечения строительной отрасли республики в режиме ВКС.

– Мы будем работать в двустороннем режиме. Что касается обу­чения, у нас сейчас масса избыточного трудоспособного населения, которое не может устроиться на работу. Не может – потому что рядом нет. Или же не хочет – потому что платят мало. Давайте подумаем, как решить эти проблемы, – подчеркнул он, предложив подготовить список вакансий в отрасли и дорожную карту, которая бы включала меры кадрового обеспечения строительного комплекса Дагестана.

В 2020 году в Дагестане в рамках нацпроектов, финансируемых государственных программ ведется строительство более 180 объектов социальной и инженерной инфраструктуры на сумму около 25 млрд рублей. На этих объектах трудоустроено свыше 4 тысяч дагестанцев. По информации пресс-службы АГиП РД, на данный момент только по линии строительства республиканский бюджет отрасли увеличился в 10 раз.

Однако цифры падения объема работ в строительной отрасли за первое полугодие 2020 года велики. Относительно прошлогодних значений объемы работ в строительстве выполнены на 80,5 процента, а ввод жилых домов общей площадью за первую половину текущего года упал до 67 процентов. Главную причину падения отрасли эксперты видят помимо режима ограничений, введенных в Дагестане из-за коронавируса, в системных проблемах строительной отрасли, переживающей реформирование с наложением на этот процесс целого комплекса региональных проблем.

В их числе введенный в столице мораторий на строительство многоэтажек; нерешенные вопросы ценообразования в строительстве; условия, в которых проводятся государственные торги для строительных компаний; проблемы, связанные с выделением под строительство жилья участков с необходимой инфраструктурой, и многое другое, упирающееся в то или иное решение республиканских властей.

Вопрос кадрового обеспечения строительной отрасли республики как следствие этих проблем в настоящем ставит под удар планы по строительству социальных объектов в Дагестане. Васильев подчеркнул, что из-за нехватки мест в школах, детских садах, яслях было принято решение разработать программу, которая позволила в короткие сроки построить большое количество социально значимых объектов. В условиях, когда ввод объектов отсрочить никак нельзя, нужно искать варианты решения проблемы. Необходимо срочно заняться подготовкой кадров для отрасли.

Министр строительства и ЖКХ РД Малик Баглиев озвучил несколько предложений. Для решения вопроса министр предложил рассмотреть возможность привлечения специалистов для выполнения строительно-монтажных работ через дополнительные субподрядные организации. Предлагается также проработать вопрос привлечения специалистов из числа местного населения для выполнения строительно-монтажных работ на объектах.

Руководитель СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» Али Шахбанов сказал, что проблемы в строительной отрасли республики требуют детального изучения с участием руководства Дагестана. В их числе «текучка» специалистов из одной субподрядной организации в другую. Шахбанов считает целесообразным официально трудоустроить этих работников, возможно в качестве самозанятых. Начальник УФСИН РФ по РД Андрей Поляков не исключил вероятность привлечения к строительным работам осужденных. Практика, когда отбывающие наказание привлекаются к принудительным работам, в России имеется.

По мнению вице-премьера РД Инсафа Хайруллина, куратора строительной отрасли, проблемы эти имеют системный характер, для решения которых нужен комплексный подход. По его словам, кадровый вопрос «необходимо проработать и с учебными заведениями, и с саморегулирующими организациями». В минувшую пятницу, 21 августа, заместителем Председателя Правительства РД Инсафом Хайруллиным часть этих проблемных вопросов отрасли была рассмотрена на совещании с представителями строительного комплекса республики. В частности, рассмотрели плачевное состояние градостроительной документации по территориальному планированию. Порядка 700 поселениям необходимо разработать такие документы.

Анонсировав создание Института генплана в Дагестане, Инсаф Хайруллин отметил, что вопросы градостроительства и отраслевые проблемы будут рассматриваться также на совещаниях в муниципалитетах, где планируется встретиться с каждым руководителем с приглашением застройщиков, СРО для обсуждения сложившейся ситуации в строительной отрасли и принятия действенных мер.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»