Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Доступность долгосрочной ипотеки

A- A+

Одним из приоритетов государственной политики является поддержка отдельных категорий граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, а также создание специальных условий ипотечного жилищного кредитования отдельных категорий граждан.

Объективно высокая стоимость жилья по сравнению с доходами граждан республики обусловливают необходимость оказания гражданам государственной поддержки в решении жилищных проблем, в том числе путем создания специальных условий ипотечного жилищного кредитования отдельных категорий граждан.

На сегодняшний день граждане, особенно социально не защищенные категории граждан, не имеют возможности получить льготное ипотечное кредитование ввиду низких доходов и высоким уровнем безработицы. Решение жилищной проблемы на основе обеспечения устойчивого развития в республике системы ипотечного жилищного кредитования населения является приоритетным.

Для достижения указанной цели необходимо решить задачу повышения доступности долгосрочных ипотечных кредитов для населения республики.

В целях практической реализации данного направления АО «Банк ДОМ.РФ» предлагает решить задачу по повышению доступности ипотечного кредитования на территории Республики Дагестан, в том числе при реализации региональных программ, в рамках которых ипотечную ставку для заемщиков возможно снизить на 4,5 процентных пункта. Это возможно при единовременной компенсации расходов на снижение ставки из республиканского бюджета Республики Дагестан. При этом, сумма ежемесячного платежа при этом уменьшается до 5,0 тыс. руб. Основное условие – выплата заёмщиком не менее 20 процентов первоначального взноса.

Преимуществом для республики при реализации соглашения являются:
единоразовые затраты для республиканского бюджета, которые будут в разы ниже затрат по программе субсидирования процентной ставки и при этом нет необходимости переносить затраты на будущие бюджетные периоды;
сниженная фиксированная ставка на весь срок кредита для заемщиков;
развитие жилищного рынка республики за счет повышения доступности жилья;
как следствие всего комплекса мероприятий — улучшение жилищных условий всех социально значимых категорий граждан.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»