Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Доступные инструменты цифровизации

Банкинг
A- A+

Цифровизация экономики, ряда направлений деятельности органов государственной власти стала центральной темой «Цифрового дня», организованного в Махачкале Сбербанком совместно с Правительством Республики Дагестан. Участие в мероприятии принял заместитель главы регионального кабмина Гаджимагомед Гусейнов.

Приветствуя участников мероприятия, вице-премьер Гусейнов подчеркнул: актуальность события продиктована национальными целями, направленными на цифровизацию экономики и социальной сферы. «Одним из важнейших вопросов социально-экономического развития Дагестана, как, впрочем, и любого другого региона России, является внедрение и реализация современных цифровых проектов, позволяющих значительно экономить время и финансовые средства, организовывать работу, делать ее более эффективной, – убежден Г.Гусейнов. – И сегодня банковская сфера, в частности продукты Экосистемы Сбербанка, актуальны и интересны для применения. Сотрудничество в этой связи однозначно сулит и Дагестану, и самому Сбербанку долгосрочные перспективы».

Напомним, масштабная цифровая трансформация – одно из ключевых направлений работы в рамках национального проекта «Цифровая экономика», реализуемого в стране в рамках указа Президента России Владимира Путина. Дагестан, не раз становившийся площадкой для реализации цифровых пилотных проектов Сбербанка, сегодня готов встать на путь трансформации. Сбербанк же как лидер в направлении внедрения современных цифровых сервисов уже разработал и внедрил ряд продуктов в сферах образования, здравоохранения, транспорта, ЖКХ, госуправления, городского хозяйства и других в ряде регионов страны. Успешный опыт взаимодействия планирует перенять и наша республика.

В частности, регулятор предлагает регионам сотрудничество по цифровизации городского хозяйства для улучшения транспортной и бытовой инфраструктуры, модернизации здравоохранения на основе современных цифровых подходов и повышению инвестиционной привлекательности регионов. Предполагается, что цифровизация может прибавить стране до 10% валового внутреннего продукта.

Представители Сбербанка презентовали имеющиеся компетенции и технологии по цифровизации. Это доступные и эффективные инструменты управления городской средой, улучшения качества образовательных и медицинских услуг, получения обратной связи от жителей региона, в том числе по развитию облачных сервисов, разработанных компанией SberCloud. Был предложен ряд решений с применением технологий искусственного интеллекта. Участников «Цифрового дня» ознакомили со всеми современными цифровыми сервисами Экосистемы Сбербанка.

В частности, был презентован Суперсервис «Мои субсидии». С помощью этого сервиса граждане смогут оформить субсидии от государства в удобном, доступном и быстром формате. В сервисе будет собран единый каталог всех субсидий и компенсаций, действующих в отдельном регионе, для ведущих личное подсобное хозяйство, индивидуальных предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса. Готовить предварительно множество документов, чтобы потом подать заявление на получение субсидий, больше не придется. Сервис позволит сделать это в режиме онлайн через мобильный телефон. По словам представителей Сбербанка, таким образом время получения субсидии сокращается с 30 до 2 дней.

Система сама покажет жителю положенные ему меры поддержки после того, как он пройдет небольшой опрос. Каждый пользователь сервиса сможет получать всю необходимую информацию о субсидии, условиях ее получения и предварительно одобренной сумме в своем личном профиле. Отслеживать статус поданного заявления можно будет также через личный кабинет.

Гаджимагомед Гусейнов озвучил крайнюю заинтересованность возможностью внедрения сервиса «Мои субсидии» в Дагестане, учитывая аграрную направленность экономики региона, большое количество субъектов малого и среднего бизнеса, которыми продукт Экосистемы Сбербанка будет весьма востребован. Вице-премьер поручил коллегам из Минкомсвязи РД проработать тему на предмет внедрения сервиса в нашей республике.

Зампред обратил внимание коллег и на ряд направлений в области социальной сферы: функционирование транспорта, энергетики, здравоохранения, образования и ряда других.

Представители сервисов Экосистемы Сбербанка презентовали программу обучения для представителей органов власти, новейшие разработки, предложили инновационное решение для цифровизации городов.

В рамках «Цифрового дня» участники конференции обсудили задачи органов власти Дагестана по внедрению элементов цифровой экономики, а также возможности партнерства по приоритетным для республики направлениям.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Банкинг»