Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 28 февраля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Доверие – дороже денег

A- A+

Совсем недавно успешные предприниматели со всех концов России собрались на Всероссийском форуме в Москве, где говорили о проблемах и перспективах развития бизнеса. Были на этом форуме и представители нашей республики. Один из них - руководитель ООО «Шанс-МК» Халипа Халипаев - получил кубок в номинации «Предприниматель года» и несколько дипломов. По приезде он поделился впечатлениями о форуме и о поездке на Охотный ряд, рассказал о перспективах развития предпринимательства.

— Какие впечатления оставил форум?

— Честно говоря, после форума было двоякое чувство. С одной стороны, приятно, конечно, получить кубок, дипломы, это говорит о признании твоих заслуг. Естественно, такие мероприятия — хорошая возможность поговорить с людьми, занятыми предпринимательской деятельностью. Тем более, что собрались бизнесмены со всей страны, от Калининграда до Курил.

Однако я привез с собой также чувство досады и разочарования.

По итогам форума еще раз почувствовал, что за Дагестаном сохраняется плохой имидж.

— Почему?

— Говорили очень много и красиво. К примеру, представители «ВТБ 24» говорили о новых предложениях для предпринимателей, о низких процентных ставках и еще много чего наобещали. Однако в прямом разговоре после их выступлений выяснялось, что это «не то», это «не так», и вообще в Дагестан они кредиты не дают. Также и другие банки сообщают, что кредиты выдают во все субъекты РФ, а на деле первый же вопрос: Откуда вы?

— Из Дагестана.

— Извините, в Дагестан кредит не даем.

Говорят это люди, которые только что на форуме убеждали нас, что им «без разницы», в каком регионе будут работать их деньги. Ведь банки заинтересованы в обороте дензнаков, а не в их хранении.

— Так ведь банки — тоже бизнес, и они не хотят рисковать капиталом. Может, им нужны дополнительные гарантии или залог?

— Нет, они не выдвигают условий, просто отказывают. Полагаю, что им трудно представить, что здесь у нас что-то производится, тем более мебель. На это не двусмысленно намекнули представители одного из банков. Вы, говорит, приезжаете на хорошем джипе какого-нибудь родственника, в хорошем костюме, а на поверку все оказывается «бутафорией», и никакого производства нет. Даже на форуме, услышав слово «мебель», предприниматели из других регионов переспрашивали, произвожу я ее или собираю.

— Значит, научены горьким опытом общения с некоторыми нашими земляками?

— Наверное, есть и такие «бизнесмены», но я то пригласил их посмотреть производство, любые залоговые документы, самое современное немецкое оборудование в залог предлагаю. Что интересно, итальянцы приехали посмотреть производство и уехали удивленные. Такого оборудования, по их признанию, даже у них нет. Как результат, они пошли навстречу и продали мне другое оборудование, тоже самого нового поколения. Немецкое оборудование готовит плоские, привычные для нас фасады мебели, а это оборудование для изготовления так называемых гнутых фасадов с выпуклой и овальной поверхностью. Причем не просто продали, а в рассрочку на несколько лет. Получается, что иностранных партнеров-инвесторов беспокоит то, что делается на предприятии, а наших — что вокруг него.

Итальянцы приехали посмотреть производство и уеха­ли удивленные. Такого оборудования, по их признанию, даже у них нет. Как результат, они пошли навстречу и продали мне другое оборудование, тоже самого нового поколения

— Как вас приняли в Госдуме? О чем говорили?

— А никак. Нас даже приняли в непрофильном комитете по транспорту. Принимавший «господин», не буду называть его имя, с весьма надменным видом с порога же заявил нам, что нас никто принимать не хотел, поэтому он соизволил с нами встретиться. По-моему это во многом характеризует отношение к предпринимателям в стране. Зачем нас вообще пригласили туда? Непонятно. Мы ведь не дети, приехавшие что-то просить, а вполне состоявшиеся бизнесмены. Как я уже говорил, собрались люди изо всех уголков страны, которые многое видели и знают о проблемах бизнеса не понаслышке, и могут обозначить их для решения даже на законодательном уровне. Мы эти проблемы уже прошли, а для начинающих они зачастую становятся непреодолимыми. Когда нас пригласили на Охотный ряд, многие думали, что именно для такого разговора, но увы.

— Каковы перспективы развития предпринимательства?

— Оно, конечно, будет развиваться, ведь у нас в стране многое происходит не благодаря, а вопреки, но при таком отношении к предпринимательству его развитие и становление будет идти еще очень-очень долго. В этом отношении работа, проводимая с начинающим бизнесменом в нашей республике, и помощь, оказываемая ему на самом высоком уровне, впечатляют. Такой поддержки нет в других регионах. Конечно, там и таких проблем нет, но все же. Чего нам не хватает — так это дешевых и долгосрочных кредитов и доверия банковского сектора к реальному.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»