00:00 | 16 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Доверие – категория экономическая

A- A+

Глава республики Рамазан Абдулатипов в своих выступлениях призывает поддерживать наших, местных сельхозтоваропроизводителей. Да это и понятно, ведь чем короче путь от фермы до потребителя, тем и цены меньше. Какие продукты покупать – наши или «заезжие», мы для себя решаем сами. Но мне стало интересно, где «столуются» наши больницы и каков механизм закупок продуктов питания для медицинских организаций.

Поставка продуктов питания — распространенный вид госзакупок. Это важный момент, так как зачастую продукты закупаются для образовательных учреждений, системы здравоохранения и т.п. Здесь свои особенности, дополнительные нормативные акты, регламентирующие возможность участия, где, например, соблюдение санитарных норм и правил является обязательным.

Многие поставщики, как и заказчики, с нормами относительно госзаказов попросту не знакомы. В этой сфере не хватает грамотных специалистов. Чтобы узнать, надёжен ли поставщик, потребуется подробная история его деятельности на рынке. Только так к нему может возникнуть необходимое доверие, которым пользуются ООО «Согратль», Гергебильский консервный завод и ООО «Кегер». Продукцию этих предприятий закупают все столичные больницы и родильные дома.

Например, как рассказал зам.главврача Республиканской больницы №2 – ЦСЭМП Магомед Гусейнбеков, помимо закупок молочной продукции в «Согратле» они работают с ООО «Семир –С» — поставщиком из поселка Шамхал-Термен; мясо закупают у индивидуального предпринимателя Шахова, фрукты и овощи — в Юждаге, у фермера Ахмедовой, а рыбу – у ООО «Турали–Каспий».

По данным завпроизводством Республиканской детской клинической больницы и Республиканского урологического центра (у этих медицинских учреждений одна кухня) Пирзанат Магомедовой, они также пользуются услугами Кегерского консервного завода, мясными и молочными продуктами их снабжает предприниматель Шахрулов, а фрукты и овощи закупают у той же Ахмедовой.

Городская больница №1 отдает предпочтение кегерским консервам, молочной продукции ООО «Согратль» и СПК «Мугурух» из Ленинкента, которые также поставляют и мясо. Бакалею – крупы и зерновые — больница закупает у кизлярского индивидуального предпринимателя Курбанова.

Все ответственные за закупки продуктов чиновники утверждают, что работать с местными сельхозтоваропроизводителями очень выгодно как по ценовым, так и по качественным показателям.

— Если нам, например, привезут несвежую рыбу из Турали, мы с этим поставщиком больше работать не будем, да еще и предпримем меры, чтобы он вошел в список недобросовестных поставщиков, — говорит М. Гусейнбеков. — Поэтому партнеры заинтересованы работать качественно. А заключи мы договор с каким-нибудь предпринимателем из Астрахани, например, и что? Пока довезут, пока возврат оформим, морока. Нет, с нашими работать легче.

Естественно, все это на совершенно законных основаниях. Все вышеперечисленные организации приняли участие в торгах, объявленных через Комитет по государственным закупкам республики, и выиграли тендеры. Всего заключено 158 контрактов, освоено 66 млн 514 тыс. 624 рубля.

Вот тут-то и начинается самое интересное! По закону товары на сумму до двухсот тысяч рублей медучреждения могут приобретать сами, не обращаясь в комитет. И выяснить, какие конкретно продукты и у каких производителей закупаются, можно только из отчетов, представляемых в комитет. А теперь возвращаемся к статистике: из 173 лечебных учреждений республики только 73(!) представили информацию по закупкам. Есть над чем подумать.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»