Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Доверительное управление портфелем

A- A+

Если у нас возникают проблемы со здоровьем - мы идем к врачу. Когда необходима юридическая помощь - ищем хорошего юриста. Когда нужно построить дом - обращаемся к услугам профессионального архитектора и квалифицированных строителей. Когда же речь заходит о вложении собственных денег, от чего, в конечном счете, зависит наше будущее, мы, как правило, полагаемся на советы друзей и знакомых, зачастую не подозревая о том, что существует такая услуга как доверительное управление.

В связи с благоприятной экономической конъюнктурой рост доходов россиян  за последние  несколько лет заметно ускорился. Деньги у населения накапливаются, но вот эффекта от них мало: инфляция съедает. Планируемый годовой уровень инфляции в 10,5%  достигнут в первом полугодии 2008 года. Но прежде чем действовать, т.е. инвестировать во что-либо, стоит понять, надо ли Вам это вообще. Жизнь — от зарплаты до зарплаты, точно никакого инвестиционного сознания не определяет. Вот вы уже начинаете понимать, что важно не только сохранить свои накопления, но и приумножить их, вложив в дело, хорошо, если есть собственное. А если нет, то вам придется дочитать статью до конца.

В этой статье, мы в первую очередь разберемся что представляет собой услуга доверительного управления и на кого она рассчитана?.

Доверительное управление — это лицензируемая Федеральной службой по финансовым рынкам (далее ФСФР) деятельность, направленная на получение дохода от инвестиций на фондовом рынке для физических и юридических лиц. Инвестор в этом случае называется «доверителем». Оказывать такую услугу имеют право только профессиональные участники рынка ценных бумаг (инвестиционные и управляющие компании), имеющие в своем штате аттестованных и высокопрофессиональных специалистов.

Услуга доверительного управления рассчитана на инвесторов, имеющих временно свободные денежные средства или ценные бумаги и на тех, которые не имеют достаточного опыта формирования и управления собственным портфелем ценных бумаг или денежными средствами.

Активно развивающийся фондовый рынок уже позволил получить доходность, существенно превышающую ставки по банковским депозитам. И те, кто все же решился в этом развитии принять участие, получили «премиальные за риск» свыше 30 % годовых (исторические результаты не гарантируют получения дохода в будущем. Доходность в будущем может быть как больше, так и меньше доходности в прошлом).

А риск должен быть оплачен доходностью — это главное  правило фондового рынка. С помощью инвестиционной и управляющей компаний можно как самому выбирать объекты для вложений, так и полностью положиться на их мнение как специалистов (его вознаграждение в этом случае может быть выше). Прибыль управляющего портфелем складывается из  двух составляющих — это плата за управление и плата за успешную сделку. Доходность же капитала доверителя будет зависеть от выбранной им стратегии, от вкладываемой суммы, от склонности клиента (инвестора) к риску, от предполагаемого срока инвестирования и, конечно же, от квалификации управляющей  компании.

Многие знают, что ценные бумаги — довольно рискованный инструмент для инвестирования. Они могут, порой непредсказуемо, расти в цене и также падать. Доверительный управляющий, работая на фондовом рынке, приобретая и продавая ценные бумаги, участвует в капитале акционерных обществ, отслеживая при этом постоянно меняющуюся конъюнктуру рынка, новостной фон, используя средства технического и фундаментального анализа.

Правомерным является вопрос: как выбрать компанию, если Вас все-таки заинтересовал такой способ приумножения капитала, как доверительное управление. Прежде всего необходимо учесть историю компании, ее успешность и состав партнеров. Помимо имеющихся лицензий, необходимо внимательно изучить условия договора. Немаловажными факторами являются открытость компании, готовность обсуждать пожелания клиента, соблюдать принципы раздельного учета средств клиентов и собственных средств компании. То же относится и к раздельному учету собственных и клиентских ценных бумаг.

В доверительном управлении компании устанавливают разные уровни минимальных взносов клиентов от 50 до 500 тысяч рублей и выше. Однако надо понимать: чем больше взнос, тем больше и прибыль. Различны и сроки заключения договоров: от 1 месяца до 5 лет. При этом оптимальным сроком считается 1 год.

Следует отметить, что строгий контроль со стороны ФСФР и продуманное законодательное регулирование максимально защищают интересы инвесторов, значительно повышают степень прозрачности самих профучастников, которые обязаны предоставлять отчетность о всех сделках со счетами клиентов. Важна организационно-правовая форма профучастника. Если это акционерное общество, то к нему ФСФР предъявляет более строгие требования к отчетности и своей системе раскрытия информации. Активные профучастники являются членами саморегулируемых организаций, таких как НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка) или НФА (Национальная фондовая ассоциация).

Во многих странах, да уже и в нашей стране услугами доверительного управления свободными денежными средствами и ценными бумагами пользуется широкий круг юридических и физических лиц. Но для минимизации возможных рисков желательна консультация квалифицированных специалистов.

Для этого Департаментом Правительства РД по рынку ценных бумаг и  был создан Дагестанский фондовый центр, куда можно прямо обратиться по всем интересующим вопросам работы на фондовом рынке, тел. 507080 или 89285817149 (моб).

А теперь подведем итоги прошедшей недели.

Четверг, 21 августа. Торги на российских рынках завершились в положительной области. Вышедшая по Европе и США статистика повлияла на рынок умеренно позитивно. Индексы и РТС и ММВБ закрылись в плюсе  около 0,58%. Положительную динамику показали бумаги сырьевого сектора, среагировавшие на рост в товарных рынках. Акции Газпрома выросли на 1,61%, Лукойла — на 1,55%, а акции Роснефти закрылись в минусе на 0,78%. Бумаги банковского сектора закрылись разнонаправлено (Сбербанк — плюс 0,3%, ВТБ — минус 2,01%).

    Пятница, 22 августа. Рост сырьевых рынков накануне позволил российским рынкам открыться в положительной зоне, однако укрепление американской валюты на форекс в сочетании с возможным увеличением поставок нефти странами ОПЕК на мировой рынок  спровоцировало снижение мировых цен на энергоносители, отсюда — и снижение в дальнейшем российских рынков. На капитализацию Газпрома негативно повлияла вышедшая информация об увеличении инвестиционной программы монополиста, в результате чего акции подешевели почти на 4%. По итогу дня индекс РТС упал до 1701,61 пункта, или на 1,21%, а индекс ММВБ упал до 1374,69 пунктов, или 1,42%. Лидерами роста стали акции Сбербанка ( плюс 0,65%), ВТБ (плюс 0,41%), а лидерами падения из «голубых фишек» стали акции Газпрома ( минус 3,88%),  Норникеля (минус 3,07%) и Татнефти (минус 2,72%).

Понедельник, 25 августа. Динамику рынка определяла геополитическая обстановка вокруг событий на Кавказе. С утра рынок отыгрывал упавшую в пятницу в цене нефть, а к середине дня настроение инвесторов ухудшилось на новости о решении Федерального Собрания рекомендовать Президенту РФ признать независимость Южной Осетии и Абхазии, а появившаяся после этого новость о новой атаке грузинских войск  в районе конфликта и вовсе обрушил рынок. Капитализация Газпрома упала на 3,78%, а сам Газпром опустился на 7-е место в мире по этому показателю (еще в мае занимал 3-е место). Больше всех пострадали акции госкомпаний, падение по ним составило от 3 до 8 процентов. Единственной бумагой, закрывшейся в плюсе, оказались акции Норникеля на новости о выкупе 4,1% собственных акций по цене 253,8$, или 6167 рублей за акцию. Открывшись с гэпом вверх почти на 7%, они в дальнейшем  закрылись в плюсе лишь на 1,65%. В целом российские индексы откатились вновь к уровням двухлетней давности. Индексы и ММВБ и РТС опустились одинаково на 3,94 %, пробив опасную зону поддержки по индексу РТС в 1650 пунктов.

Вторник, 26 августа. Отрицательное закрытие американских рынков  (DOW -2,09%) накануне и снижение на азиатских рынках вызвало отрицательное открытие и российских рынков.

Ожидание объявления решения Президента РФ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии усугубляло спекулятивную игру трейдеров, а после объявления решения в15-00 ч. акции резко упали в цене, особенно пострадали бумаги госсектора. Впоследствии некоторые бумаги отыграли падение, в частности, акции Газпрома завершили день даже ростом на 0,48% на отметке 232,49 рубля. Больше всех пострадали бумаги банковского сектора, электроэнергетики и связи. Падение по ним составило от 1 до 9 процентов. Доллар на этой новости взлетел более чем на 1% до максимума с марта текущего года — 24,72 руб. По итогам дня индекс РТС упал до уровня 1579,12 пункта, или на 4,16%, а индекс ММВБ снизился до 1292,92 пункта, или на 2,09%.

В дальнейшем следует ожидать реакции Запада на решение России о признании этих республик  независимыми государствами.

Среда, 27 августа. Сегодня все инвесторы задаются вопросом, что ожидает Россию в дальнейшем и как все это повлияет на экономическое развитие России, ее темпы роста, а отсюда — и на фондовый рынок. Пока настроение «медвежье».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»