Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Драйвер роста экономики

A- A+

За период, прошедший с момента крушения СССР, в стране в целом и в Дагестане, в частности, произошел слом практически всех действующих систем (промыш­ленных, образовательных, межнациональных и культурных). К сожалению, стало немодным учиться, модным стало заниматься «бизнесом», о котором 90% населения не имело представления. Столпы индустрии под видом акционирования переходили в частные руки, что было бы неплохо, если бы до этого они не доводились до состояния банкротства. Квалифицированные кадры оказались без работы, ученые - без средств к существованию. Учреждения профтехобразования прак­тически перестали существовать.

В дотационных регионах, там, где ранее промышленность была «завязана» на госзаказах и «оборонке», огромные массы населения оказались предоставлены сами себе, и их умами занялись отдельные идеологические структуры. На Кавказе, где люди эмоциональны и активны, а уровень демографии традиционно очень высок, отсутствие идеологии и занятости начало приводить к социальной и политической нестабильности, которая выгодна  отдельным региональным кланам.

Сейчас мы стоим у определенной черты, и следует задуматься — что же дальше?

Мы все, и те, кто дергает за ниточки нестабильности, и те, кто хочет жить в достойной стране, становимся заложниками катастрофического состояния систем жизнеобеспечения. Мы все пользуемся самолетами, поездами, дорогами. Нам всем необходимы врачи и медикаменты. Нашим детям нужно образование. Мы хотим жить в домах, которые не развалятся ночью, пользоваться газом, который не взорвется, и так далее и так далее.

Достижение социальной и политической стабильности в Дагестане реально. Необходимо создать рабочие места в каждом городе республики, в каждом районном центре. Население, занятое достойно оплачиваемым трудом, само обеспечит стабильность. Естественно, это не наступит в одночасье, но всегда надо с чего-то начать. Эта задача неразрывно связана с возобновлением нормальной системы профессионально-технического образования. Если студент будет понимать, что ему (при его усердии в учебе) гарантирована хорошо оплачиваемая работа на стабильном предприятии, он не будет забивать свою голову глупыми мыслями, у него будет ясная цель.

Индикатором движения к позитивным переменам (показателю проявления политической воли, направленной на решение социально-экономических проблем) может стать запуск пилотных проектов по пошиву одежды в различных населенных пунктах республики. Это позволит создать новые рабочие места, обеспечить поступление налогов в бюджет, а  жителей СКФО — качественной и доступной местной продукцией.

Если мы говорим о пилотных проектах, которые преследуют одновременно две задачи — создание рабочих мест и стабилизацию социальной составляющей, то эти пилотные проекты можно разделить на три части: «Обмундирование», «Школьная форма», «Профобразование».

Проект «Обмундирование
»

Создание швейных предприятий численностью от 50 до 100 человек в каждом крупном населенном пункте республики.

Необходимо выйти в Правительство РФ  с предложением о размещении в республике государственного заказа на изготовление обмундирования для нужд федеральных структур, расквартированных в РД ( МО, МВД, МЧС, прокуратура, службы приставов и других силовых и бюджетных структур).

На данный момент республика выступает в роли просителя бюджетных средств, а Центр, не видя отдачи своих дотаций на протяжении десятков лет, требует результатов. Республике необходимо научиться выступать не в качестве просителя, а в качестве партнера, предлагающего и реализующего реальные экономические проекты. Естественно, что  утверждение и финансирование таких проектов происходит в Федеральном центре.

Республике не нужно просить денег на «виртуальные» и «бумаго-мечтательские проекты», а предложить Центру предоставить финансирование реальных проектов, запуск которых возможен уже в течение первого года с начала финансирования. Половина средств на реализацию проектов вообще может поступать в виде оборудования и сырья (если будет применена «давальческая» схема, когда предприятия, выигравшие тендер, будут размещать заказ на дагестанских фабриках, допоставляя комплектное сырье).

Суть предложения

Почему бы не воспользоваться добрыми примерами из нашей истории?

В годы Великой Отечественной войны была традиция, когда женщины отправляли на фронт собственноручно сшитую (связанную)  одежду. Солдат, носящий эту одежду, полагал, что она сделана руками его матери (сестры, невесты), что укрепляло его дух и патриотизм.

 Размещение большого числа федеральных силовых структур в Кавказском регионе должно превратиться из свидетельства некоторого напряжения в регионе в свидетельство дружбы —  в лучших традициях дагестанского гостеприимства (куначества). В нормальном обществе местное население воспринимает военных как своих защитников, а личный состав должен воспринимать местное население как своих братьев и матерей.

Оснащение силовых структур обеспечивается из федерального бюджета, так же, как и бюджетирование РД. Размещение на республиканских предприятиях федерального заказа на производство обмундирования и продуктов питания для федеральных структур, расквартированных в РД, покажет местному населению, что Федеральный центр на деле проявляет заботу о гражданах своей страны,  население будет испытывать большую симпатию к лицам, одетым в одежду, изготовленную их руками, а сами военнослужащие будут благодарны местным труженицам за свою качественную и удобную форму.

В числе клиентов, обеспечивающих гарантированный сбыт продукции, могут выступать местные структуры Газпрома, Роснефти и т.д., которые получают униформу для местных подразделений из других регионов России. (В качестве мотивации для этих структур можно предусмотреть снижение на год некоторых местных налогов).

Проект «Школьная и дошкольная форма»

Справка: по данным Минобрнауки РД от 15 ноября 2011 г., общ. численность учащихся в республике – 379 830 чел., количество учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся по программе общего образования, – 16 679, количество дошкольных учреждений – 663.

Необходимо выйти в Правительство РФ с предложением о создании в республике пилотного проекта «Внедрение школьной формы и формы для дошкольных учреждений», который впоследствии можно будет реализовать на федеральном уровне.

Идея проекта

Проект состоит из 3-х этапов:

1-й этап.  Обеспечить каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья, обучающегося по программе общего образования, как минимум двумя комплектами школьной формы + комплектом спортивной формы — в год.

2-й этап. Обеспечить дошкольные учреждения формой ( различного дизайна — в зависимости от возрастной группы и района республики).

3-й этап. Повсеместное внедрение школьной формы с различием в дизайне по классам и районам республики.

Реализация этих проектов потребует:

1. Возобновления системы профессионально-технического образования (подготовка швей, механиков-наладчиков оборудования, закройщиков, бригадиров);

2. Введения в ДПТУ специальности «конструктор-дизайнер модной одежды» (подготовка своих технологов, дизайнеров, руководителей швейных и трикотажных предприятий).

Эти пилотные проекты (даже если они будут работать как 3-5-летний эксперимент) приведут к значительному толчку в подъеме промышленности региона (примерами являются экономики Китая и Турции, где драйвером роста экономики являлась именно швейная промышленность).

Накопление опыта и повышение профессионального уровня позволят привлекать как крупные зарубежные компании для размещения своих заказов, так и российским.
Эти факторы приведут к возникновению в республике собственных дизайнерско-промышленных центров, которые заставят говорить о Дагестане как о составной части мирового культурного сообщества.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»