10:00 | 26 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дружат в Могохе с наукой

A- A+

Причудливые цепи гор, северные склоны которых заросли хвойными лесами или березовыми рощами, а южные – колючими кустами и редкой растительностью. Между ними каньоны, по дну которых бурно текут реки. Пологие склоны или речные долины с мягким климатом, где в опасном соседстве с заснеженными вершинами созревают теплолюбивые абрикосы, персики, вишня, черешня, сливы, яблоки, груши и даже хурма и виноград.

Здесь живут люди, которые зимой в ясные дни одеваются легко, а под вечер даже летом не обходятся без тулупа. Нередко заснешь в ясную теплую ночь, а, проснувшись морозным утром, приходится разгребать снежные сугробы. Одним словом, приедешь в гости, уезжать не захочется.

Тем не менее большая часть горцев уже покинула родные горы, остальные покидают. Бичом стала безработица, а работа на земле не престижна из-за низкой производительности ручного труда, отсутствия машин и агрегатов для работы на террасных полях. Взять, например, гергебильский аул Могох, из которого отселилась добрая половина жителей – более двухсот семей – преимущественно в Махачкалу.

Сколько же дворов продолжают жить в ауле? Название Могох (переводится с аварского словосочетанием «в зерновом краю») свидетельствует о древних трудовых, земельных традициях этого горного поселения. И в наше время его жители живут заботами о земле, выращивая на своих приусадебных и полевых участках для собственного потребления (и реже – для продажи), фрукты, фасоль, кукурузу, картофель, производя мясо, молоко, сыры. Да и часть переселившихся в города могохцев не теряют связи с малой родиной, приезжают весной и осенью для сева, прополки, уборки урожая со своих приусадебных полей и садов. Это позволяет большинству сельских семей питаться продуктами, произведенными на личном подворье, заходя в магазин разве что за сахаром, солью и спичками.

Название Могох (переводится с аварского словосочетанием «в зерновом краю») свидетельствует о древних трудовых, земельных традициях этого горного поселения.

— Но настало время, когда мало-мальски совестливые люди должны подумать об экономическом и социальном развитии всей республики, производстве товарной продукции, создании на селе постоянных рабочих мест. Инструментами этого обозначились приоритетные проекты развития РД, такие, к примеру, как «Эффективный агропромышленный комплекс», — говорит глава муниципального образования (МО) «сельсовет Могохский» Магомедмирза Абдулаев. – Тем более что эти проекты пользуются господдержкой в форме субсидий или грантов.

У нас имеются реальные возможности для создания доброго десятка прибыльных садоводческих хозяйств с самотечным, с капельным орошением, животноводческих ферм с привязанными к ним поливаемыми методом дождевания сенокосами, цеха по производству плодоовощных консервов. Дело в том, что около 300 га земель, расположенных вблизи населенного пункта, активно используются как личными подсобными хозяйствами для заготовки сена, так и для общественных пастбищ. Зато расположенная в 6 километрах, окруженная и защищенная со всех четырех сторон цепями гор долина Тлаариб площадью 400 га используется в качестве низкопродуктивного пастбища для выпаса коз.

Преимуществом естественной горной террасы с пологими и покатыми склонами является, как рассказывает собеседник, и речка Цечетляр, от которой на некоторые участки можно подать воду самотеком. Другие участки можно поливать, проложив водовод от хунзахского аула Буцра. Освоение Тлаариба стимулирует и рассказанная дедом легенда о богаче, который разбил там сад, и осенью, чтобы вывезти большой урожай фруктов, нанимал на несколько дней ослов с каждого аульского подворья. О правдивости легенды свидетельствуют и сохранившиеся до сих пор абрикосовые деревья.

— Одно дело легенда, и опыт, наука, но куда более надежнее наука, — продолжил Магомедмирза Абдулаев. – Поэтому обратились за советом и помощью в Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ДагНИИСХ). Ученые подхватили нашу идею создания в гергебильском ауле Могох «точек роста», реализуется задание на проектирование научно-производственного комплекса (НПК «Могохский»), охватывающего весь цикл научного обеспечения брендовой для России сельскохозяйственной продукции – абрикоса и персика — от выращивания, переработки и доведения её до потребителя. Проектируемая площадь (пашня и многолетние насаждения) — 200 га.

Проект будет включать комплекс агротехнических, лесомелиоративных, гидротехнических и иных мероприятий, направленных на устранение эрозии почвы, накопление влаги от атмосферных осадков, экономное использование оросительной воды. Предусматриваются самотечные водоводы, каскад грунтовых плотин в естественных балках, капельное орошение, полностью исключается террасирование склонов. Территория будет организована с таким расчетом, чтобы каждое хозяйство имело свою обособленную систему орошения, дороги, не препятствующие работе соседей.

Восхищение вызывает энергия, с которой молодой глава МО «сельсовет Могохский» добивается процветания своего аула. Он знает, что на селе успех гарантирует только клич «Делай, как я». И намерен рискнуть сам, чтобы другие тоже последовали его примеру и начали сажать сады в местности Тлаариб. Тем более, что почти половину затрат обещает возместить государство.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Прогноз на основе достигнутого 

    Вопреки турбулентности мировой экономики, обусловленной санкциями США, так или иначе влияющими и на...

    25

    1 день назад

  • Инвестиции окупятся сторицей 

    В минувшие выходные на базе санатория «Каспий» прошел образовательный форум Caspian Eduwave 2018. На его площадках...

    12

    1 день назад

  • Этой выставки краски 

    Специализированная строительная выставка «Строительство, Архитектура, Инновации – 2018» в этом году пройдет...

    25

    5 дней назад

  • Информирован – значит, вооружен 

    Дагестан, являясь самым южным регионом страны, имеет громадный потенциал развития внешнеэкономических...

    26

    5 дней назад

  • АПК

    «Батыр-бройлер» подает пример 

    Во многих селах Карабудахкентского, Буйнакского и других районов республики успешно занимаются разведением...

    30

    5 дней назад

  • АПК

    Не ловись, рыбка! 

    По данным Всемирного фонда дикой природы, за последние 30 лет численность осетровых сократилась в 50 раз....

    88

    6 дней назад