Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Два миллиона и немножко рациональности

A- A+

Еще в 30-40-е годы прошлого столетия из многих скважин вокруг Избербаша стала поступать горячая вода, которая по заключению специалистов Кисловодского научно-исследовательского института курортологии по своим параметрам оказалась минеральной лечебно-столовой.

Долгие годы не знали, что с ней делать, и скважины заглушили. С расширением города её стали использовать для бытовых нужд горожан, в первую очередь подавать в краны как горячую воду и на обогрев, не строя дорогостоящие котельные для подогрева холодной воды, и на этом сэкономили большие деньги и ресурсы. Нефтяники, в распоряжении которых находились скважины, содержали их и сети в исправном состоянии, и с подачей воды в город не было никаких проблем.

Как только нефтяная отрасль оказалась в кризисе и в городе ликвидировали нефтяные предприятия, за счёт которых в нём были построены многие жилые дома и социальные объекты, возникли проблемы. После этого обеспечение Избербаша термальной водой перешло сначала к управлению «Дагбургеотермия», потом к южному филиалу ООО «Геоэкопром».

По словам заместителя директора филиала ООО «Геоэкопром» Али Магомедова, сейчас в их распоряжении 11 скважин. Из них эксплуатируются лишь три, а остальные обмелели. Вода, выходящая из продуктивных скважин, подведена к восьмикилометровому водоводу, по которому она самотёком поступает в три стальных резервуара на насосную станцию напротив городского стадиона. Отсюда она уже с помощью насосов качается в жилые дома. В последнее время у горожан появились серьёзные претензии к её качеству и параметрам. Вода часто поступает мутная с примесями ила и песка, а зимой — охлаждённая, но платить за нее люди должны как за полноценную горячую воду.

Как объяснили работники филиала, термальная вода поступает мутная из-за того, что самая мощная скважина № 68 долгое время находится в аварийном состоянии. Она способна давать 980 кубометров воды температурой 60 градусов тепла под давлением шесть атмосфер. Предотвратить попадание грязи в воду можно, если отремонтировать скважину. Выполнить такие ремонтные работы могут специалисты бригады по подземному ремонту скважин ОАО «Дагнефть», конечно, если он заплатит. Требуется на это два миллиона рублей, филиал таких средств не имеет. Денег, выручаемых от реализации воды, у него едва хватает на уплату налогов, содержание персонала и устранение прорывов резервуаров и магистральной линии.

По словам А. Магомедова, трубы на магистральной линии эксплуатируются уже 20 лет, когда по нормативам они рассчитаны на срок чуть ли не в два раза меньший. Потому они постоянно прорываются, и их приходится ремонтировать в аварийном режиме. Неизвестно, сколько продержатся и стальные резервуары, из которых в город подаётся термальная вода, они тоже два десятка лет эксплуатируются и до предела изношены. Учитывая это, дирекция филиала несколько лет тому назад рассчитывала приобрести новые резервуары из нержавеющей стали, и под них были построены каменные фундаменты. Но из-за отсутствия денег они так и не были приобретены. Специалисты филиала были бы довольны, если бы им удалось приобрести хотя бы железнодорожную цистерну, она могла бы прослужить без ремонта немало лет.

Но пока перед предприятием реально маячит угроза закрытия надзорными органами. Если к октябрю не будет отремонтирована аварийная скважина №68 и не будет улучшено качество термальной воды, это и произойдет. Здесь надеются на поддержку городской администрации и инвесторов, ведь закрытие предприятия не выгодно никому, жителям многоэтажных домов тогда придётся устанавливать у себя газовые или электрические водонагревательные устройства, что в свою очередь негативно скажется на энергосистеме города, которая тоже не рассчитана на такие нагрузки.

К тому же использование газа и электричества для обогрева сделает воду дорогой, что прямо повлияет на образование долгов населения. Еще один аргумент в пользу ремонта скважин: в городе из-за его расширения, появления новых жилых массивов обострилась ситуация и с обеспечением питьевой водой. В многоэтажных домах без насоса она не поднимается даже на второй этаж. На некоторые улицы её приходится летом доставлять водовозами. Отремонтировав аварийную скважину, термальной водой можно обеспечить почти половину города, снять остроту проблемы обеспечения холодной водой, что было бы намного рациональней.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»