11:18 | 22 мая, Вт

Махачкала

22.05.2018
1EUR73.3321Руб+0.1552
1USD62.5327Руб+0.5919

Два праздника в году

A- A+

Обеспечение продовольственной и биологической безопасности, эпизоотического благополучия страны и здоровья­ человечества – велика роль ветеринарных специалистов в решении этих фундаментальных для общества задач. Потому людям этой профессии свойственны милосердие, трудолюбие и ответственность.

В знак уважения к труду ветеринарных специалистов в нашей стране 31 августа получил статус Дня ветеринарного работника, официального государственного праздника. Между тем у ветеринаров два праздничных дня в году. В последнюю субботу апреля ежегодно в мире также отмечается Международный день ветеринарного врача, учрежденный Всемирной ветеринарной ассоциацией в 2000 году. Тем самым пытаются обратить внимание общественности на важность своевременной диагностики, профилактики, лечении болезней и других недугов животных.

Врачевание животных – востребованное ремесло и в Дагестане. От компетентности ветеринаров зависят эпизо­отическое благополучие нашей аграрной республики, выпуск безопасной продукции животноводства и защита населения от болезней, общих для человека и животных. Исполнительные, разрешительные, контрольные и надзорные функции в регионе возложены на Комитет по ветеринарии РД. Это авторитетная служба, состоящая из 3200 грамотных специалистов. На них возложены задачи по предупреждению, ликвидации карантинных и особо опасных болезней животных, а также мероприятия по охране территории нашей республики от заноса заразных болезней из-за ее пределов.

Комитетом ежегодно проводятся мероприятия против 75 заболеваний животных, осуществляется большой объем ветеринарных мероприятий по профилактике и лечению инфекционных и массовых незаразных болезней животных, птиц, рыб и пчел, в том числе и по особо опасным заболеваниям. В частности, в 2017 году проведено 109 млн головообработок и более 5 млн исследований в диагностических учреждениях. Сибирская язва, ящур, летоспироз, эмкар, оспа овец, туберкулез, бруцеллез, лейкоз – по этим и другим заболеваниям необходимо своевременно проводить эпизоотические расследования, надзорные, профилактические и иные ветеринарные мероприятия. К тому же приграничный статус Дагестана (через него осуществляется транзит в Российскую Федерацию животных и животноводческой продукции) повышает риск заноса возбудителей заразных болезней, в том числе ранее не встречавшихся на территории страны.

Потому на всевозможных встречах председатель Комитета по ветеринарии РД Вахмурад Курчаев, его заместители Магомед Шапиев и Сергей Попандопуло, другие специалисты призывают животноводов к соблюдению ветеринарного законодательства, ответственному подходу в вопросах эпизоотического благополучия. Подчеркивается также необходимость оформления электронных ветеринарных документов и получения доступа к ФГИС «Меркурий» хозяйствующими субъектами.

В настоящее время в хозяйствах республики массово проходит процесс взятия крови скота на выявление различных болезней, осуществляется привитие поголовья, делается упор на ответственное проведение всех обязательных ветеринарно-профилактических мероприятий перед началом перегона скота на летние пастбища.

Ветеринарное сопровождение сельхозпроизводства – это надежный инструмент повышения продуктивности животных, гарант качества и конкурентоспособности производимой животноводческой продукции.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»