Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 28 февраля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Два урожая картофеля в год

A- A+

В редакцию «Дагестанской правды» каждый день приходит много интересных людей. На днях пришел человек, с давних пор увлеченно занимающийся опытами по выращиванию картофеля. Публикуем беседу нашего корреспондента с преподавателем Башлыкентской средней школы Каякентского района Мугутдином Ахмедовым:

— Мой интерес к картофелю проявился, видимо, — рассказывает он, — когда работавший в той же школе отец проводил опыты, сажая картофель после уборки чеснока, гороха, то есть в конце июня. Но урожаи и вкусовые качества клубней оставляли желать лучшего.

Об этом я вспоминал в Северной Осетии и Казахстане, где картошка вкуснее, чем в Дагестане. И, вернувшись домой, тоже занялся экспериментами по выращиванию картофеля.

— И чем же закончились ваши опыты?

— Многолетние испытания привели к выводу, что для получения в году второго урожая картофеля самое благоприятное время посадки после 20 июля с таким расчетом, чтобы вегетация проходила в августе. Главный агроном нашего хозяйства помог реализовать идею, выделив для опытов участок площадью 0,15 га и в начале 1998 года помог вспахать его.

Съездил в Махачкалу, купил картофель сорта «Волжанин», отобрал клубни весом от 60 до 200 граммов, разложил их по ящикам и поместил в прохладное помещение. За 5-6 дней до посадки вынес ящики во двор. 16-17 июля начал и за три дня закончил посадку. Глубина лунок 10-15 см, расстояние между рядами 40-50 см, полив завершил 25 июля.

Через 3-4 дня после полива появились всходы, но вместе с сорняком. С  прополкой и рыхлением управились за два дня. Во второй декаде августа на листьях появился колорадский жук, обработали препаратом «Цимбуш».

Второй полив начали после 20 августа, причем воду пропускали через навоз. Такой полив дал высокие результаты. Ботва имела по 8-12 стеблей с зелеными листьями.

18 сентября обильно расцветавшие картофельные посадки полил в третий раз. Считаю его самым эффективным, потому что вода в это время впитывается в почву очень хорошо.

Урожай собрали 15 ноября, после того как стебли картофеля начали желтеть. Из каждой лунки выкапывали по 20-25 клубней, некоторые достигали массы 600-700 граммов, а в политых обычным способом (без удобрения) лунках находили по 5-10 клубней массой до 300 граммов. Всего с 0,15 га, на которых посадили 250 кг, собрали 2,4 тонны картофеля.

Практику эту я продолжил и всегда достигал успеха. Таким образом, подтвердилась мысль, что урожай картофеля в Дагестане можно получать два раза в год. Второй урожай можно выращивать на поле после уборки зерновых, гороха, лука, помидоров, что, помимо прочего,  улучшает почву.
Урожай картофеля, собранный в ноябре, лучше сохраняется и имеет лучшие вкусовые качества.

— Мугутдин Джамалутдинович, а вот каякентские картофелеводы пользуются рекомендациями, основанными на вашем практическом опыте?

— Я охотно делюсь опытом, советую. Многие жители нашего района уже выращивают картофель по моему способу.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»