Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Два урожая в год – реально

A- A+

– Президент страны Владимир Путин считает: «В ближайшие четыре-пять лет мы должны полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия». А вот что будет, например, если в Дагестан перестанет поступать продовольствие, - сказал председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов. - Ситуацию ужаснее трудно себе представить. Надо у себя выращивать продукты питания в необходимом объеме.

Главное, чтобы по-настоящему заработала земля, наш главный возобновляемый ресурс, тогда и неудача отступит, — продолжил он. – Земля даст республике и рабочие места. Ведь нельзя, по крайней мере, стоя на земле, говорить: «Я безработный». Подводя итоги конкурса земледельцев «Два урожая в год», мы в Общественной палате приветствуем сегодня единомышленников-фермеров, радеющих за родную землю.
Г.Гамзатов выразил надежду, что СМИ республики помогут на примере победителей конкурса убедить молодежь работать на земле. 
— В перестроечный период многие наивно думали, что нас накормит Европа, но этого не произошло, — сказал председатель Комитета по аграрной политике Народного Собрания РД Джапарбег Шамхалов. – Теперь в программе развития сельского хозяйства с 2013 по 2020-е годы Дагестан ориентируется на развитие собственного производства продуктов питания. 
Этот документ объединил более двух десятков целевых отраслевых программ, продолжил он. Предусмотрены многомиллиардные субсидии из федерального и республиканского бюджетов. 
Между тем проблем в сельском хозяйстве, в том числе и в переработке, он считает, много. В овощеводстве, например, труд не механизирован, а покупать дорогую продукцию переработчики не в силах. Как в Европе платить производителям субсидии в размере 50-60 процентов, мы тоже не можем. Но можно же хотя бы морально помочь, периодически определяя лучшие личные подсобные хозяйства, трактористов, доярок и чествовать их. Главы МО, например, не дали предложения по аграрной программе. Как это назвать?! Пустующие поля, заросшие кустарниками сенокосы…
Такими вот выступлениями началась работа комиссии по определению победителей конкурса «Два урожая в год» по итогам 2012 года. Конкурс этот проводится совместно с Общественной палатой РД, Минсельхозом республики и Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Дагестана (АФКОД) с 2011 года и нацелен на повышение внимания к земле как к источнику благополучия. Заместитель председателя конкурсной комиссии, президент АФКОД Магомед Абдурахманов представил материалы на конкурсантов, многие из которых сами тоже участвовали в заседании.
В конкурсе участвовали по три крестьянских (фермерских) хозяйства (КФХ), арендаторов и сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК). Их представители отвечали на возникающие у членов комиссии вопросы. Например, глава КФХ из Кизлярского района Шарустан Алхасова на 35 га пашни после уборки урожая озимой пшеницы посеяла и вырастила суданскую траву. А глава КФХ «Залим» из села Нижнее Казанище Буйнакского района Далгат Магомедов на одном гектаре, убрав чеснок и редиску, посадил огурцы и столовую зелень и собрал второй урожай.  Еще на двух га после картофеля и капусты посеял кукурузу. В итоге 4 тонны чеснока, около семи тонн зелени, 15 тонн огурцов, столько же картофеля, 18 тонн капусты получил  фермер со своей земли. Эти два фермера и поделили первую премию в сумме триста тысяч рублей. 
Двух вторых премий (по 75 тысяч рублей) удостоились СПК «Красный октябрь» из села Артлух Казбековского и агрофирма «Согратль» Гунибского, третье место (50 тысяч руб.) присуждено арендатору агрофирмы «Нюгди» Дербентского района Аршадхану Абасову. 
После награждений и поздравлений в откровенной беседе членов Общественной палаты РД, депутатов Народного Собрания республики, представителей МСХ РД и АФКОДа с производственниками ее участники сделали выводы: 40 процентов пашни при соответствующем уходе может давать два урожая за один год. Еще один вывод: в республике остро необходимы центры, куда сельхозтоваропроизводители могли бы сдавать выращенное. Было высказано пожелание об учреждении почетного звания «Заслуженный земледелец РД». Участники встречи поддержали идею о введении частной собственности на земли сельхозназначения. 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»