Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 18 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Двигаться вперед поможет господдержка

A- A+

Туризм в привычном понимании, агрономический туризм, создание промышленных зон разных масштабов плюс непосредственно составляющая сельхозпроизводства… Социально-экономическое развитие горных территорий способно в разы улучшить материальное и моральное состояние людей, проживающих здесь.

На современном этапе развития дагестанского общества, его территорий республике важно не только динамично двигаться вперёд, открывая новые формы ведения хозяйства и социальных отношений, но и максимально корректно и ответственно подходить к сохранению культурных ценностей, традиций и самобытности многонационального народа Дагестана.

Население в горах постоянно сокращается, что говорит о необходимости поиска и внедрения новых форм ведения хозяйства и развития социальной сферы. Это задача уже сложившейся междисциплинарной научной области горных исследований, ведь в изучение гор, разработку перспектив горных территорий вносят свой большой вклад экономисты, природоведы, социально-экономические исследователи, историки, политологи, культурологи, представители многих других наук. Объединение усилий представителей разных специальностей непременно будет способствовать успешному развитию горного края.

Сегодня решается задача строительства до каждого районного центра современных автомобильных дорог – это большое подспорье в вопросах привлечения инвестиций в горные районы. Но развитие горных сёл без участия государства и бизнеса представить сложно. Поэтому необходимо, помимо развития туристического потенциала, открывать в горах как можно больше успешных действующих мелких предприятий по переработке молочной, мясной, фруктово-овощной продукции. На примере Франции, Италии, Австрии мы можем видеть, как успешно развиваются горные поселения. У Дагестана есть все предпосылки к этому, над чем и стоит трудиться.

Необходимость создания инвестиционных площадок в горах продиктована важностью реализации инвестиционных проектов. Стоит учитывать и необходимость создания и поддержки кооперации сельхозтоваропроизводителей в условиях развития АПК горного края и, как уже было сказано, развивать горный туризм в республике.

Вообще о необходимости использования туристического потенциала республики говорят много. Однако туристический кластер не должен оказывать негативного влияния на уклад жизни и традиции местного населения. Важно не забывать и учитывать то, какое место в программах развития туристического кластера отводится коренному населению, какой вид хозяйственной или иной деятельности оно сможет вести, сохранить самобытность народов, проживающих в горах.

Вопросы сохранения самобытности и обеспечения устойчивого социально-экономического развития горных территорий в Дагестане считаются одними из приоритетных. Малый бизнес в горах – это в основном сельское хозяйство, торговля и строительство, но при имеющихся возможностях для получения гос­поддержки не все спешат ею воспользоваться.

Как следует из данных Министерства экономики и территориального развития Республики Дагестан, ведомством реализуется государственная программа РД «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан», утверждённая постановлением регионального Правительства от 18 февраля 2020 года № 21.

По состоянию на 1 июня 2021 года для участия в программных мероприятиях в рамках госпрограммы поступило всего 87 заявок на общую сумму 46,2 млн рублей, из них субсидии на возмещение части затрат – 23 млн рублей. Заключены соглашения о предоставлении субсидий с 49 участниками конкурсного отбора на сумму 8,3 млн рублей.

«Из 33 муниципальных районов в текущем году подали заявки на участие в программе 18. Конкурсный отбор прошли заявки из 13 муниципальных районов. Одной из причин отклонения заявок для получения субсидий является несоответствие представленных документов установленным требованиям, а также низкая финансовая грамотность потенциальных претендентов на получение субсидий на местах.

Учитывая низкую активность муниципальных образований в реализации мероприятий госпрограммы, Минэкономразвития РД в адрес администраций горных районов неоднократно были направлены письма о необходимости информирования жителей районов о возможности получения государственной поддержки, а также оказания им помощи в сборе и оформлении необходимой заявочной документации», – сообщает министерство.

В настоящее время в целях продолжения реализации госпрограммы ведомством объявлен приём заявок на предоставление государственной поддержки, срок завершения которого установлен до 15 ноября 2021 года.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»