Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Движитель экономики

A- A+

Кем бы ни работали, чем бы ни занимались, мы ежедневно пользуемся услугами торговли. Ведь все мы, граждане, являемся покупателями, не исключение и сами работники торговли. Так было, есть и скорее всего будет и впредь.

И неудивительно: торговля – одно из первых в истории человечества профессиональное занятие. И даже когда еще не знали о деньгах и древние люди меняли товар на товар, это тоже был фактически вид торговли. С тех пор человечество далеко продвинулось в организации торговли, и ныне она выступает как один из самых мощных факторов экономического развития любого государства. При этом внешнеторговый оборот страны во многом определяет и ее состояние в сфере международного сотрудничества.

В нашей стране признанием важности торговли как отрасли экономики стало установление Дня работника торговли, который с 2013 года ежегодно отмечается в четвертую субботу июля. В этом году он приходится на 23 июля. В адрес работников торговли будут звучать поздравления не только от руководителей государства, торговых компаний, но и от многочисленных покупателей. Лучшие работники награждаются почетными грамотами, призами и премиями. При этом вместе с работниками торговли свой профессиональный праздник отмечают и специалисты, обеспечивающие сопровождение продаж товара и услуг. Обслуживание, заметим – тоже часть торговли. Его особенность в том, что оно обеспечивает сбыт услуг, которые не менее важны, чем продукты производства. В первую очередь это услуги ЖКХ – согласитесь, наша жизнь станет кошмаром без надеж­ного обеспечения водой, электричеством, уборки помещений и прилегающей территории и многого другого.

Сфера торговли остается наиболее динамично развивающейся отраслью экономики Дагестана. В республике ныне функционирует около 6,3 тыс. организаций розничной торговли, 34 зарегистрированных оптово-розничных рынка. Оборот розничной торговли в 2015 году составил 618 млрд рублей, что больше аналогичного периода предыдущего года на 3,5%.

По итогам 5 месяцев 2016 года также наблюдается положительная экономическая динамика, в частности, оборот розничной торговли за период январь-май достиг 180869,4 млн руб., что больше аналогичного периода предыдущего года на 0,6%. Увеличение темпов роста товарооборота обу­словлено ростом физического объема продаж на рынке на 1,6% против уровня предыдущего года. В структуре оборота розничной торговли удельный вес продовольственных товаров в январе-мае 2016 г. составил 49,9%, непродовольственных товаров – 50,1%.

Как отмечают в Министерстве промышленности и торговли РД, фактором, позволяющим в республике розничному обороту торговли иметь стабильную положительную тенденцию роста, в первую очередь является упорядочение торговой деятельности на розничных рынках республики. Анализ показывает, что от деятельности индивидуальных предпринимателей, торгующих на рынках в виде налогов в 2015 г. в консолидированный бюджет Дагестана поступило 79460,0 тыс. руб., прирост к предыдущему году составил 58,2%. На налоговый учет было поставлено только за 5 месяцев 2016 года 1799 субъектов малого предпринимательства сферы торговли. Создано 22537 торговых мест, в том числе для сельхозпроизводителей 1894 места.

Министерством промышленности и торговли РД совместно с муниципальными образованиями и городскими округами проводится дальнейшая работа по упорядочению торговой деятельности на розничных рынках республики, сформирован план мероприятий («дорожная карта») по обеспечению соответствия законодательству деятельности всех розничных рынков. Среди других факторов роста объемов торговли – развитие крупных торговых сетей. За последние годы такие сети стали одними из самых быстрорастущих и успешных сегментов национальной экономики Дагестана. Появились современные супермаркеты, предоставляющие широкий спектр продовольственных товаров и товаров первой необходимости, которые пользуются большим спросом у потребителя: «Зеленое яблоко», «Пятерочка», «Караван», «7 Континент».

С целью создания условий для формирования комфортной потребительской среды Министерством промышленности и торговли разработан план основных мероприятий («дорожная карта») по развитию нестационарной торговли в республике на 2016 г., с указанием сроков проведения необходимых работ. Причем формирование комфортной потребительской среды достигается преимущественно через развитие многоформатной инфраструктуры торговли посредством стимулирования роста любых форм предпринимательской активности.

Каждый торговый формат уникален как для потребителя, так и производителя. При этом с экономической точки зрения малые форматы, как правило, по объективным причинам менее эффективны, чем крупный ритейл, их затраты на аренду торговых площадей, закупку товаров значительно выше. Но именно малые форматы могут обеспечить выполнение таких специфических функций, как индивидуальный подход к покупателям, возможность работы в узкой товарной специализации (например, специализированные булочные и мини-пекарни, мясные лавки, печать и пресса, другие). Вместе с тем малые форматы являются зачастую единственным каналом сбыта для мелких и средних отечественных производителей (в первую очередь сельскохозяйственных и продуктов питания), производителей уникальных и «штучных» товаров, в том числе изделий народных художественных промыслов и ремесленничества.

Отметим и то, что в последние годы по инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в муниципальных образованиях ежемесячно проводятся более 250 ярмарок выходного дня.

Все эти факты способствовали тому, что развитие нестационарной торговли за I полугодие 2016 года показало положительную динамику в республике. И эта тенденция сохраняется.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»