23:00 | 23 марта, Сб

Махачкала

Дынное царство Мутавутдина

АПК
A- A+

Наша республика обладает благоприятными природно-климатическими условиями для возделывания бахчевых культур. В частности, в прошедшем 2017 году на дагестанских полях собрано 247 тысяч тонн бахчевых. Миллионы сладких дынь и ароматных арбузов находят потребителя как на дагестанских рынках, так и в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны.

В нынешнем году под выращивание бахчевых культур в Дагестане отведено около 7,9 тысячи гектаров пашни, большая часть из которых приходится на Ногайский, Бабаюртовский и Кизлярский районы. Сегодня на рынках предоставляют возможность угоститься ранним урожаем дагестанских бахчевых культур. Однако традиционно арбузный сезон начинается с конца июля. С усердием работает над будущим урожаем и земледелец из села Новая Серебряковка Кизлярского района Мутавутдин Гашимов (на снимке).

Трудолюбие и любовь к земле присущи Мутавутдину с детства. С благодарностью вспоминает, что эти качества в него заложили родители, ныне покойные Галимат и Магомед. Отучившись в средней школе села Нижнее Казанище Буйнакского района, поступил в Дагестанский сельхозинститут. По окончании вуза были предложения о трудоустройстве в городе. Но когда сельское хозяйство в генах, неуютно оставаться далеко от земли-кормилицы. Устроился агрономом совхоза, и с тех пор кизлярская земля стала для него второй родиной.

Загорелые лица бахчевиков подсказывают, что поле – это место их проживания, постоянного обитания в летнее время: за будущим урожаем нужно постоянно присматривать. Здесь же из подручных материалов оборудована полевая беседка, где земледельцы отдыхают от трудов и на время укрываются от зноя.

Стелящиеся по земле стебли несут большие зеленые листья, между которыми выделяются желтые цветки. Хозяин, увидев мое любопытство, объясняет, что это его дынное царство. 70 соток земли заняты сортом «Эфиопка». У этого сорта плоды внешне похожи на тыкву (корка разделена полосками), а вкус, как отмечают ценители, исключительно медовый. Тем, кто сомневается, хозяин предлагает приехать на дегустацию в конце июля – начале августа.

Мутавутдин, раздвигая листву, показывает: «Плоды еще маленькие, 8-10 дней, как начали образовываться. Тут побольше тоже есть, видите? Примерно через десять дней приходите смотреть, эти дыни будут достаточно большие». И добавляет, что с одного куста надеется собрать по 5-6 плодов. Обычно с гектара в этих местах получают до 30 тонн дыни.

«Какая же дыня без арбуза?!» – шутит собеседник, указывая на очередные посадки своего любимчика. 30 соток отведено под сорт «Каристан», который считается транспортабельным, товарные качества после съема урожая сохраняются долго, запоминается и богатый вкус ягоды.

Многие в республике используют укрывную технологию для выращивания ранних арбузов, тем самым производители рассчитывают поймать выгоду первых высоких цен на ранний урожай. Вместе с тем больше доверия у потребителя вызывают плоды, выросшие естественным путем, без добавок для скороспелости.

– У меня первые арбузы пойдут только 20 июля, потому что сажал их где-то в середине мая, – продолжает разговор агроном. – Для выращивания качественных продуктов нужно много тепла и солнечного света. Надеюсь собрать с этой площади 10-12 тонн урожая.

В последние годы в нашей республике на открытом грунте ежегодно выращивается в пределах 300 тысяч тонн помидоров. В дагестанский урожай томатов 2018 года при благоприятном стечении обстоятельств посильный вклад внесут и овощные плантации Мутавутдина. На одном гектаре посадили в основном сорт «Рио Гранде», отвели участки также под сорта «Рио Браво», «Монти», «Мона Лиза» и «Лоджейн».

Надежды на урожай хорошие, оптимизма агроному добавляет и трудолюбие дочерей Умзахрат, Аиды и Галимат. Он также отмечает работников администрации сельского поселения, которые охотно отзываются на его различные просьбы. В его хозяйстве, помимо выращивания томатов и бахчевых культур, откармливают до десятка голов крупного рогатого скота.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»