Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:55 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Эхо взрыва на подстанции

A- A+

Не теряют своей остроты проблемы энергоснабжения республики. Не ослабевает и внимание к ним со стороны федеральных органов власти.

Вчера в Дагестан с представительной делегацией прибыл заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин. Состоялось совместное совещание у Председателя Правительства РД Шамиля Зайналова.

В.Синюгин сообщил его участникам, что поводом для приезда в Дагестан послужили инциденты на подстанциях в Махачкале, в частности, «Приморской», «Сулак», «Юго-Восточной», «Компас». 15 июля неизвестные лица проникли на их территорию и самовольно включили отключенные фидеры.

В результате короткого замыкания произошли взрыв и возгорание оборудования. Сумма нанесенного ущерба — 16 млн.рублей. Остаются без света 15 тысяч жителей поселка «Приморский».

Замминистра энергетики РФ обозначил в начале совещания проблемные точки, на которых и был сделан акцент дальнейшего обсуждения. Первая — это неплатежи. Несмотря на то, что цена на электроэнергию в республике одна из самых низких в России, неплатежи — самые высокие. За 2008 год собрали только 34 процента.

Второй аспект — потери в сетях. Они составляют 33 процента за сутки. И большая их часть — прямые хищения, попросту воровство, как прямо указал В.Синюгин. Далее он назвал такие проблемы, как износ оборудования (75%, в то время как объем инвестиций равен нулю), необоснованные тарифы. А также риски и угрозы срывов энергоснабжения. В целом ситуацию замминистра энергетики РФ охарактеризовал как недопустимую.

2 июня, напомнил он, по поручению Полпреда Президента РФ в ЮФО Владимира Устинова побывал в Дагестане его заместитель Владимир Жуков. По результатам совместного совещания Президента РД Муху Алиева и заместителя Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимира Жукова было подписано Соглашение о порядке погашения текущей задолженности и реструктуризации долгов прошлых лет за потребленную электроэнергию. Но оно не выполняется.

— Сегодня необходимо оперативно все обсудить и на выходе получить меры для изменения ситуации, — подчеркнул В.Синюгин. — Этот вопрос находится на контроле в Правительстве РФ и Минэнергетики.

По его предложению первым на совещании высказался генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Магомед Каитов.

— Нас постоянно ругают за ограничения в подаче электроэнергии, за эту непопулярную меру, — говорил он. — А разве мы от хорошей жизни это делаем? Никак не выправляется ситуация с платежами. Ограничения были введены из-за срыва выполнения Соглашения, достигнутого 2 июня. Подача электроэнергии в Махачкале была сокращена на 30 процентов.

Отключен 21 питающий фидер из семидесяти двух на десяти подстанциях.

По состоянию на 1 июля 2009 года ОАО «Махачкалинские городские электрические сети» имеют задолженность в сумме 821,3 млн.рублей перед гарантирующим поставщиком ОАО «ДЭСК». В том числе по действующему договору купли-продажи задолженность составила 491,3 млн.рублей. Не исполнены обязательства ОАО «Махачкалинские городские электрические сети» по протокольному решению по результатам совместного совещания Президента РД Муху Алиева и заместителя Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимира Жукова по оплате до 1 июля 2009 года 271,4 млн.рублей. Фактически с 1 июня по 15 июля оплачено 118 млн.рублей.  

Несмотря на то, что текущие платежи в июне на 21,6 млн.рублей превысили уровень потребления, городская администрация не выполнила обязательств по выплате 135,7 млн.рублей в порядке урегулирования ранее накопленной задолженности, срок по которым в Соглашении был установлен до 1 июля. Это было одним из главных условий разрешения проблемы накопленных долгов и неприменения санкций в форме ограничений электроснабжения.

Помимо Махачкалы, задолжало и МУП «Кизилюртэнергосбыт». На 1 июля долг составил 40,6 млн.рублей. Ранее были введены ограничения электроснабжения ОАО «Кизляргорэлектросети».

Прокомментировал ситуацию и зам. Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов. Он озвучил, в первую очередь, готовность Махачкалы на 100 процентов оплачивать текущие платежи плюс 30-40 млн.рублей по старым долгам.

Сумма задолженности разделена на три части. По первой части взяло на себя обязательство правительство, выделив бюджетный кредит Махачкале. Деньги — 135 млн.рублей — уже поступили, пояснил Р.Газимагомедов, т.е. правительством обещание выполнено. Вторую часть суммы должен уплатить муниципалитет. А третью предстоит реструктуризировать.

С этого момента совещание проходило в закрытом для прессы режиме. По его окончании журналисты получили возможность ознакомиться с итогами обсуждения и задать вопросы замминистра энергетики РФ Вячеславу Синюгину и премьер-министру Дагестана Шамилю Зайналову.

В.Синюгин сообщил, что на совещании состоялся плотный обмен мнениями, сделаны адекватные выводы. Инцидент, подчеркнул он, практически исчерпан. По факту самоуправства на подстанциях возбуждено уголовное дело, ведут работу правоохранительные органы.

Основная задача, продолжал замминистра энергетики РФ, — прекратить отключения. В один день, конечно, эту задачу не решить. Дело и в том, что «Махачкалинские городские электросети» — предприятие частное. Рассмотрено несколько вариантов его передачи МРСК.

Отключения неплательщиков (но не веерные), безусловно, являются адекватной мерой, сказал В.Синюгин. А те, кто платит, не должны страдать.

— Схема, принятая 2 июня во время приезда Владимира Жукова, — добавил Шамиль Зайналов, — оказалась тяжелой для выполнения. Сегодня прозвучали новые предложения, и они будут представлены Президенту РД Муху Алиеву.  
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»