Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 20 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Экспертов обучают в Дагестане

A- A+

Дагестан сегодня, пожалуй, самый застраиваемый субъект Федерации на юге России. Строительный бум в последние годы охватил не только столицу республики, жилые дома, больницы, школы строятся в городах и селах Дагестана. Безусловно, это свидетельство предприимчивости дагестанцев, так как львиная доля из более миллиона квадратных метров, сдаваемых ежегодно в республике в эксплуатацию, - это индивидуальная, частная застройка. Но это также большая заслуга профессиональных строителей, ныне работающих в условиях саморегулирования.

Что такое саморегулирование в строительстве, знает и простой обыватель. Саморегулирование ныне действует в самых разных сферах бизнеса, но чтобы компетентно ответить на актуальные вопросы в строительстве, разбираться в правилах, технических нормах и стандартах, нужны, конечно, серьезные знания. Сегодня этих познаний даже дипломированным специалистам недостает.

Строительная отрасль страны реформируется, и процессы ее модернизации требуют постоянной коррекции правил и законов. Соответственно знания нужно пополнять. Именно поэтому в последней декаде августа организатор обучения — Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) – не случайно остановил выбор на Дагестане: «Гильдия строителей СКФО» — одна из лучших.

В прекрасный рекреационный центр «Малибу», что на берегу Каспия, съехались в эти дни специалисты и руководители СРО всех семи субъектов СКФО, а также работники таких строительных организаций Дагестана, как ОАО «ЧиркейГЭСстрой», ООО «Ремонтник», ООО «Мега-строй», ООО СК «Восток», ЗАО «Лакстройснаб», ООО «Заря-1», ООО «Руслайн», ООО «Капиталинвест». За три дня учебы, экскурсий по строящимся объектам столицы и Каспийска гости ознакомятся не только с новшествами законодательства и особенностями деятельности СРО, но и посмотрят, как и какой технологией владеют дагестанские строители, с какими проблемами сталкиваются на практике и как их разрешают.

Организаторы семинара создали все условия для плодотворной учебы, неформального общения и отдыха. Рекреационный центр «Малибу» это сделать позволяет, здесь благоустроенные помещения гостиниц и отличный пляж. Программа обучения экспертов СРО позволит повысить уровень профессиональных знаний лиц, ответственных за работу с СРО, прокомментировал по завершении торжественного открытия семинара координатор НОСТРОЙ по СКФО Сергей Попов.

Требования к строителям возросли значительно, особенно к специалистам аппарата СРО, которые должны вести контроль качества строительного процесса. В этом году новая программа и новые темы, такие как деятельность СРО в условиях федеральной контрактной системы, составление смет и ценообразование в строительстве. Все это очень актуально для дальнейшего развития строительной отрасли страны, сказал он, конечно же, поблагодарив дагестанцев за гостеприимство.

По вопросу «О взаимодействии участников строительного рынка в условиях саморегулирования» на семинаре выступил генеральный директор НП СРО «Гильдия строителей СКФО», член совета НОСТРОЙ Али Шахбанов. Журналистам он позже сказал, что рад случаю подтвердить, что в Дагестане можно не только эффективно и плодотворно работать, но и успешно повышать свое профессиональное мастерство. Семинар в Дагестане, на который собрались специалисты строительной отрасли со всего СКФО, тому подтверждение.

Али Баширович привел и цифры. В прошлом году на подобном семинаре в Дагестане было обучено 64 эксперта СРО, половина которых из строительных организаций республики. Важны, конечно, и цифры, однако особо приятно, что экспертов в строительстве на Северном Кавказе готовят именно в нашей республике. Это и признание, и доказательство того, что в Дагестане есть все возможности строить и учиться. То есть созидать.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Не получали выплат? Поспешите! 

    В условиях пандемии коронавируса государство расширило перечень мер социальной поддержки населения. Так, по...

    30

    5 дней назад

  • Экспертиза качества 

    В 2020 году в Дагестане собрали почти 209 тысяч тонн солнечной ягоды, что позволило региону стать лидером по...

    39

    6 дней назад

  • ЖКХ

    «Альтернатива» и коммунальные проблемы 

    С началом реформ управления жилищным фондом многоквартирных домов их жители связывали много надежд. Но...

    54

    7 дней назад

  • «Согратль»: высокая оценка 

    Заместитель Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов и министр сельского хозяйства...

    29

    7 дней назад

  • Богатства дагестанского агропрома 

    Прошедшая в минувшую субботу Республиканская сельскохозяйственная ярмарка в очередной раз...

    43

    7 дней назад

  • Рис в приоритете 

    Уже второй десяток лет на севере Дагестана успешно функционирует одно из крупных мясоперерабатывающих...

    59

    7 дней назад