Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Эльдерги – виноградный цех утамышцев

A- A+

Трудно выращивать виноградники, если нет поливной воды. Тем не менее в советское время в Утамыше Каякентского района на сотнях гектаров их посадили на богаре, и они давали неплохие урожаи. От доходов от них начала крепнуть экономика хозяйства, а сельчане жить лучше.

Хорошие урожаи винограда на богаре они получали потому, что тогда государство оказывало им большую безвозмездную помощь в посадке виноградников — в кредит и по дешевке выделялись тракторы, автомашины, горюче-смазочные материалы для них, опрыскиватели, почвообрабатывающие механизмы, удобрения и многое другое. Урожаи винограда тогда здесь были такими высокими, что для его уборки приглашались студенты столичных вузов. Для их размещения на полевом стане было построено большое двухэтажное общежитие, которое уже давно заброшено. Заброшено потому, что с переходом на рыночные отношения хозяйство лишилось государственной поддержки в посадке виноградников, а техника, топливо, удобрения в разы выросли в цене, приобрести их стало невозможно. Потому обрабатывать лозу стало нечем, виноградники забросили, они зачахли и заросли сорняками.

Посадки сохранились лишь на 132 гектарах на поливном участке в местечке Эльдерги, которое можно назвать виноградным цехом Утамыша. Правда, здесь тоже несколько лет тому назад плантации были не в лучшем состоянии. Арендаторы, которым они были переданы, из-за нехватки поливной воды и отсутствия тракторов и почвообрабатывающих механизмов не могли качественно проводить агротехнические мероприятия, и урожайность оставалась низкой. Ситуация изменилась, когда директором ГУПа стал Арсланали Ибрагимов, инициативный человек с экономическим мышлением и умелый организатор. Для улучшения полива виноградников он, мобилизовав людей и технику, построил в той местности для сбора родниковых и сточных вод два водоёма. При финансовой поддержке ФГУ «Минмелиоводхоз» был отремонтирован внутрихозяйственный оросительный канал протяжённостью два километра, по которому вода стала лучше поступать. Благодаря принятым мерам три года назад виноградарская бригада, которой руководит Магомедэмин Арсланханов, в шесть раз увеличила производство винограда. Прибыли, вырученные от его продажи, позволили коллективу ГУПа рассчитаться с 13 миллионами рублей долга за предыдущие годы и купить для ухода за виноградниками два новых колёсных трактора.

По словам бригадира М. Арсланханова, хороший уход, который рабочие организовали тогда за посадками, спас их от гибели от нагрянувших позапрошлогодней зимой заморозков и получить с них в прошлом году 242 тонны столовых и технических сортов винограда. Нынче последствия тех заморозков виноградари успешно преодолели, и в эти дни зреет хороший урожай сладких ягод. В тот день 18 работниц делали прореживание и чеканку кустов столовых сортов Карабурно и Агадаи. Они так мощно разраслись, что даже не скажешь, что они ранее пострадали от морозов. Женщин своим примером увлекала помощник бригадира Умсихат Магомедова. Выращиванием винограда она занимается 28 лет, и эта профессия ей очень нравится. Любит свою работу и Сайгибат Устарханова, проработавшая в хозяйстве 33 года. Старательно трудятся также Бахружат Азизова, Барият Абдулгалимова, Гульнара Гаджиева и другие женщины. Стараются они и потому, что ежедневно зарабатывают по 500 рублей, а в конце года, если урожай винограда будет высоким, получат и немалую доплату.

Хорошо ухаживать за виноградниками дирекция ГУПа заинтересовала и трактористов, подняв им зарплату до 15-20 тысяч рублей в месяц. Потому в междурядьях виноградников не видно сорняков. Это заслуга тракториста Дадаша Каитбекова. А от болезней и вредителей кусты уберегли трактористы Агай Кадиев, Курбанали Арсланалиев и Абдуллабек Идрисов, от четырёх до шести раз обработав плантацию растворами ядохимикатов. Растворы для них готовила Мадина Ахмедова, которая занимается этим много лет и заслужила своим старанием большое уважение у виноградарей. Большим уважением у них пользуется и поливальщик Минатулла Даудов.

В хозяйстве виноградники сохранились и на богарных участках. Здесь они находятся в аренде. Один из арендаторов Исай Бабаев, у которого имеются пять гектаров посадок, содержит их в чистоте и ухоженном состоянии. Проявив инициативу и находчивость, весной он их полил паводковыми водами из речки Кака-озень, сумел заложить и сохранить на них полновесные гроздья. К сожалению, другие арендаторы не последовали его примеру, запустили свои делянки, они заросли сорняками.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»