Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Электроэнергия – товар

A- A+

Не первый раз обращаемся мы к теме долгов за электроэнергию и, судя по нынешнему состоянию проблемы, - не последний. Одно хорошо, что эти споры между поставщиками и потребителями энергии идут не зимой, как раньше, а в середине лета, и есть надежда, что за оставшиеся до холодов месяцы взаимоприемлемое решение все же будет найдено. А пока в конце мая Махачкала снова оказалась взбудоражена отключениями электроэнергии. Дагестанская энергосбытовая компания официально уведомила муниципальное предприятие ОАО «Махачкалинские городские электрические сети» и мэрию за месяц до начала ограничений о том, что с 21 мая из-за срыва договоренностей по оплате электроэнергии будут введены ограничения энергоснабжения.

Согласно законодательству ограничения являются законной мерой воздействия на должника, уменьшая его текущее потребление, а значит, и накопление текущих долгов. К сожалению, подобные предупреждения оказались напрасными – горсети не спешили рассчитываться с гарантирующим поставщиком, более того, оспаривали сумму в 407 млн. рублей в судебных инстанциях.

По данным Дагестанской энергосбытовой компании, на 1 июня 2009 г. сумма долга махачкалинских горэлектросетей перед ОАО «ДЭСК» составила 843 млн. рублей. Пожалуй, стоит разобраться, из чего сложился этот долг. Он состоит из нескольких составных частей. Текущая задолженность составляет 512,8 млн. рублей, к этой сумме еще необходимо прибавить 264,3 млн. рублей за покупку потерь в собственных сетях и приплюсовать 65,7 млн. рублей как задолженность по договору от 1 июля 2005 года. Уровень текущей оплаты в мае составил 133 млн. рублей, что составляет 190% майского потребления. На первый взгляд, вроде бы и неплохой показатель, улучшившийся после введения ограничений, но если рассчитать средний уровень оплаты с начала 2009 года, то он составляет всего 53,4% от потребления.

Именно по этой причине ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» для защиты собственных экономических интересов 21 мая ввела ограничения энергоснабжения ОАО «Махачкалинские городские сети» на 20 процентов. С 26 мая подобные ограничения были введены для муниципальных сетей Кизляра, Кизилюрта и Каспийска за задолженности на несколько десятков миллионов рублей.

С самого начала режима ограничений проявились факты стихийного протеста жителей против безответственного отношения руководства махачкалинских горсетей. Начались акции 22 мая с захвата подстанции «Радиоцентр» в поселке Ленинкент. Местные жители воспрепятствовали отключению фидеров, которые должны были быть обесточены в режиме ограничения энергоснабжения. Спустя несколько дней последовали захваты подстанций «Сулак» и «Тепличная».

Последующие события показали, что появились и провокации, направленные на разжигание недовольства махачкалинцев. Неизвестные отключили все фидеры на подстанции «Тепличная», а затем толпа собравшихся не допускала монтеров, прибывших для восстановления энергоснабжения. Только через несколько часов монтерам удалось попасть на подстанцию и подключить обесточенное неизвестными оборудование. Чуть позже, уже ночью, оперативная выездная бригада обнаружила на этой же подстанции осуществленный неизвестными лицами наброс стального предмета на ошиновку силового трансформатора, что повлекло за собой его отключение.

В тот же вечер неизвестные проникли на подстанцию «Сулак». Угрозами они заставили дежурного полностью обесточить оборудование, а это повлекло за собой отключение питания режимных объектов: пограничных частей, объектов МЧС и служб, обеспечивающих проводку судов в акватории махачкалинского морского порта. Энергоснабжение этих объектов удалось восстановить к утру.

Милиция и прокуратура республики были проинформированы об этих фактах, которые нанесли немалый материальный ущерб имуществу и оборудованию «Дагэнерго». 25 мая сотни недовольных махачкалинцев на несколько часов перекрыли проспект имени имама Шамиля, протестуя против отключения электроэнергии в их домах.

Сложившаяся ситуация потребовала вмешательства Федерального центра. 2 июня в Махачкалу прибыли заместитель Полномочного представителя Президента в ЮФО Владимир Жуков, заместитель гендиректора «Холдинга МРСК» Владимир Платонов. На совместном совещании у Президента Республики Дагестан Муху Алиева с большим трудом удалось выработать решение, которое обязало муниципальные горсети в полном объеме вести текущие платежи и реструктурировать долги прошлых лет. Не были забыты на данном совещании и сверхнормативные потери в горсетях, которые должны оплачивать муниципальные предприятия. По всем проблемным вопросам были подписаны соответствующие соглашения.

По вопросам погашения задолженности горсетей Махачкалы заключено дополнительное соглашение. Согласно этому документу по задолженности в 264,3 млн. рублей (находящейся в настоящее время в судах), сложившейся в период с 1 марта 2006 года по 1 июля 2007 года по компенсации потерь, взаимные требования предъявляться не будут.
Для оперативного решения задолженности в 407 млн. рублей принято решение обратиться за поддержкой в Российское правительство. Выработан механизм решения долгов, образовавшихся до 1 июля 2007 года. Сумма в 407 млн. рублей равными долями разбивается на 3 части по 135,7 млн. рублей. Одну часть в срок до 1 июля 2009 года оплачивает Правительство Республики Дагестан, с последующим удержанием суммы в декабре нынешнего года у г. Махачкалы. Вторую часть оплачивает махачкалинская городская администрация. На оставшуюся часть ОАО «МРСК Северного Кавказа» не предъявляет претензии. В случае положительного решения данного вопроса со стороны Правительства РФ эти суммы в 135,7 млн. рублей будут возвращены каждой из сторон. Если Российское правительство откажет в финансовой поддержке, то ОАО «Махачкалинские горэлектросети» и ОАО «ДЭСК» рассматривают вопрос о реструктуризации оставшейся суммы в 135,7 млн. рублей.

Городские сети Махачкалы, Кизляра, Кизилюрта и Каспийска должны в срок до 1 декабря 2009 года обеспечить технические условия для ограничения неплательщиков, чтобы при возможных ограничениях в поставках не страдали добросовестные потребители. Кроме того, на совещании горэлектросети Кизляра, Кизилюрта и Каспийска обязали реструктурировать старые задолженности в срок до 1 июня 2011 года.

В отношении ОАО «Кизлярские городские электрические сети» решено передать сети в долгосрочную аренду филиалу ОАО «МРСК Северного Кавказа» — «Дагэнерго». При этом Региональная служба по тарифам Республики Дагестан обязана учесть в тарифах на 2010 год экономически обоснованные расходы субъектов электроэнергетики республики, в том числе и норматив на потери, который в настоящее время сильно занижен и не соответствует действительному уровню потерь.

По итогам совещания энергоснабжение Махачкалы, Кизляра, Кизилюрта и Каспийска восстановлено в полном объеме. Но если текущие платежи будут осуществляться так же плохо, как и с начала 2009 года, то энергетикам вновь придется прибегать к процедуре ограничения должников.

Как показывают события последнего времени, в сложной ситуации находятся многие энергосбытовые компании страны, накапливаются долги не только на розничном, но и на оптовом рынке электроэнергии. И, как правило, картина везде одна: городские сети (или крупный потребитель) должны гарантирующему поставщику, тот – сетевой компании и оптовому рынку. Порочный долговой круг, пробуксовка могут возникнуть довольно быстро из-за малейшего сбоя во взаиморасчетах, и звено, допускающее возникновение подобных ситуаций, ведет себя безответственно как по отношению к собственным добросовестным потребителям, так и к поставщикам электроэнергии. Радует, что государство осознает опасность развития таких сценариев и намерено довольно жестко реагировать на эту проблему, что и произошло в Махачкале. Другим, более радикальным шагом могло бы стать и принуждение неэффективного собственника городских сетей к передаче их в долгосрочную аренду или собственность энергетикам, которые смогли бы со временем минимизировать издержки и сделать сети более рентабельными.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»