Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Энергоаудиторы: найти и помочь

A- A+

С недавнего времени в нашей стране повсеместно разворачивается работа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Государство ставит задачи по внедрению современных энергосберегающих технологий в сфере предоставления жилищных и коммунальных услуг по приемлемым для населения и коммунальных организаций ценам. При этом основное бремя по организации и проведению мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности жилого фонда ложится на товарищества собственников жилья и управляющие компании жилищно-коммунального хозяйства.

Возникает вопрос: где брать средства на организацию и проведение энергетических обследований в жилищном фонде и на объектах коммунальной инфраструктуры?

На этот и другие вопросы отвечает исполнительный директор некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация энергосбережения и энергоэффективности Северо-Кавказского федерального округа" (НП "СРО ЭЭ СКФО") А.С. Хлопонин.

— Андрей Стефанович, что нового закон об энергосбережении вносит в деятельность управляющих компаний ЖКХ?

— Принятый недавно Федеральный закон № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" обязывает организации, связанные с предоставлением жилищных и коммунальных услуг, проводить мероприятия по энергосбережению. Одно из условий проведения этих мероприятий — сдерживание роста платежей населения за услуги ЖКХ. В условиях роста стоимости услуг единственная возможность исполнения этого условия заключается в рационализации их потребления и реальном энергосбережении. А это прежде всего учет и экономия всего, что связано с потреблением этих услуг: и денег, и энергии, и труда. В сложившейся ситуации возникает необходимость специализации управляющих компаний в сфере ЖКХ на организацию и проведение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности жилых зданий и иных строений и сооружений.

— Какова роль вашей организации в этом процессе?

— Некоммерческое партнерство "Саморегулируемая организация энергосбережения и энергоэффективности Северо-Кавказского федерального округа" на сегодняшний день является единственным на территории Северного Кавказа и Юга России объединением профессиональных энергоаудиторов, чьи полномочия подтверждены Министерством энергетики Российской Федерации. В состав партнерства входят ведущие региональные энергоаудиторские и энергосервисные компании, ряд энергоснабжающих и строительных организаций, профильные вузы и специализированные научные центры. Это позволяет организациям-членам партнерства совместно разрабатывать и внедрять инновационные технологии энергосбережения и повышения энергетической эффективности предприятий и организаций, технологических процессов, зданий, строений, сооружений.

— Как возникла идея привлечения управляющих компаний в деятельность по организации и проведению энергетических обследований?

— Одна из важнейших задач, поставленных перед НП "СРО ЭЭ СКФО", — способствовать внедрению современных энергосберегающих технологий в сфере предоставления жилищных и коммунальных услуг по приемлемым для населения и коммунальных организаций ценам. И первым шагом к решению этой задачи является организация и проведение энергетических обследований в жилищном фонде и на объектах коммунальной инфраструктуры.

Однако мы столкнулись с тем фактом, что количество объектов, подлежащих энергетическому обследованию, в сотни раз превышает количество сертифицированных энергоаудиторов. При этом большая часть специалистов-энергетиков сосредоточена в энергоснабжающих организациях и управляющих компаниях ЖКХ. Учитывая комплексный характер энергетических обследований и наличие в штате управляющих компаний узких специалистов в области энерго-, тепло-, газо- и водоснабжения, Совет НП "СРО ЭЭ СКФО" принял решение о вовлечении региональных управляющих компаний ЖКХ в деятельность по организации и проведению обязательного энергетического обследования. Специалисты ЖКХ, долгое время обслуживающие здания и помещения, обеспечивающие энергосервисные контракты, знают их особенности и специфику, что позволяет более детально подойти к обследованию, написанию паспорта и существенно сократить сроки проведения работ, что минимизирует финансовые затраты.

— Какие выгоды предоставляет управляющим компаниям вступление в СРО в области энергетических обследований?

— Во-первых, возможность самостоятельно проводить обязательное энергетическое обследование в отношении своих объектов, что существенно экономит издержки на выполнение этих работ. Во-вторых, вступление в НП "СРО ЭЭ СКФО" позволит управляющим компаниям оказывать дополнительные услуги в области энергетического обследования как для своих потребителей, так и для сторонних организаций и предприятий.

— Получается, что вступление в СРО энергоаудиторов дает право управляющим компаниям проводить энергетическое обследование не только объектов ЖКХ. А как быть, например, с торгово-офисными помещениями, административными зданиями и объектами социальной инфраструктуры?

— Организации, входящие в наше партнерство, имеют право проводить энергетические обследования на любых объектах вне зависимости от назначения и принадлежности. Однако мы бы хотели, чтобы основные усилия управляющих компаний, вступивших в НП "СРО ЭЭ СКФО", были направлены на специализацию проведения энергетических обследований в сфере ЖКХ. Это связано прежде всего с тем, что инфраструктура ЖКХ имеет свои особенности, которые лучше всего известны тем специалистам, которые на протяжении многих лет обслуживают эти объекты, имеют значительный практический опыт, знание эксплуатационного оборудования и инженерных сетей и коммуникаций.

— И последний вопрос, Андрей Стефанович, каковы условия для вступления управляющих компаний в НП "СРО ЭЭ СКФО", и к какому сроку управляющая компания должна подать документы для получения свидетельства на право проведения энергетического обследования?

— Перечень требований регламентируется законом об энергосбережении, и он опубликован на нашем сайте www.eeskfo.ru. В нашем партнерстве нет каких-либо специальных требований, усложняющих процедуру вступления в СРО. Напротив, мы стараемся сделать этот процесс наименее обременительным. В частности, у нас есть договоренность со специализированными образовательными центрами о предоставлении кандидатам в члены НП "СРО ЭЭ СКФО" скидок по программам переподготовки и повышения квалификации энергоаудиторов. Что касается сроков подачи заявления о вступлении, ближайшее заседание Совета партнерства по вопросу расширения Реестра организаций, допущенных к проведению энергетических обследований, состоится 25 ноября 2010 г.

По вопросам, связанным со вступлением в некоммерческое партнерство "Саморегулируемая организация энергосбережения и энергоэффективности Северо-Кавказского федерального округа" и проведением обязательного энергетического обследования вашей организации, обращайтесь по телефону в Пятигорске: (8793) 40-10-92, e-mail: eeskfo@mail.ru, www.eeskfo.ru. 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»