Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Платеж одним документом

A- A+

О преимуществах Единого платежного центра (ЕПЦ) говорилось много с самых разных трибун. Создание единого платежного документа, предоставление возможности для оплаты коммунальных услуг онлайн через Интернет позволили бы существенно сократить хлопоты потребителей, а государству – повысить уровень платежей.

То, что дело это нужное, подтвердили эксперты и руководители ряда структур ЖКХ в ходе состоявшегося разговора в Общественной палате РД. Прошло немало времени, однако к зрелым плодам, то есть к функционирующей системе платежей, эта дискуссия не привела. Почему? Вопрос, по какой причине ЕПЦ все еще не запущен и как ведомство ведет популяризацию системы онлайн-платежей в республике, мы адресовали в Министерство строительства и ЖКХ РД, курирующее запуск платежной системы.

Как нам сообщили в министерстве, форма единого платежного документа утверждена, но для реализации самой идеи в жизнь еще предстоит сделать немало шагов. В частности, в информации, предоставленной нам министерством, сообщается: «В целях совершенствования процесса сбора платежей с населения за жилищно-коммунальные услуги в рамках плана мероприятий дорожной карты по реализации проекта «Безналичный Дагестан» предусматривается создание в республике Единого платежного центра (ЕПЦ), в котором будет собрана единая информационная база поставщиков и потребителей жилищно-коммунальных услуг и ресурсов.

ЕПЦ позволит создать прозрачную систему сбора платежей за жилищно-коммунальные и иные услуги на территории Республики Дагестан с дальнейшим распределением их между поставщиками услуг с применением различных способов платежей: с использованием электронных карт, терминалов, касс обслуживания, банкоматов и иных способов безналичных платежей, удобных в первую очередь для населения, потребляющего эти услуги.

Для реализации указанного проекта в соответствии с пунктом 4 постановления Правительства РД от 10 августа 2017 г. № 172 «Об организации системы безналичных расчетов за потребленные услуги электро- и газоснабжения, жилищно-коммунальные и иные услуги на территории Республики Дагестан Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан издан приказ от 06.12.2017 г. № 393 «Об утверждении формы единого платежного документа для внесения платы за электро- и газоснабжение, предоставление жилищно-коммунальных и иных услуг на территории Республики Дагестан и методических рекомендаций по ее заполнению», прошедший государственную регистрацию в Минюсте РД 27.12.2017 г. № 4551.

Для дальнейшего обеспечения реализации дорожной карты Минстрой РД рекомендует проведение среди населения на территориях соответствующих муниципальных образований информационно-разъяснительной работы о преимуществах создания ЕПЦ с опубликованием соответствующих материалов в местных газетах и на интернет-сайтах муниципальных образований».

Ситуацию с созданием Единого рес­публиканского платежного центра прокомментировал начальник отдела обеспечения функционирования коммунального комплекса Министерства строительства и ЖКХ РД Якуб Якубов. Он, в частности, сказал, что по вопросу создания ЕПЦ было издано постановление Правительства Республики Дагестан от 24 мая 2018 года №54. Министерству по земельным и имущественным отношениям РД совместно с Министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций РД, Министерством промышленности и энергетики РД в целях автоматизации начисления, сбора и распределения поставщикам, исполнителям услуг платы за электро- и газоснабжение, жилищно-коммунальных и иных услуг было поручено принять меры по созданию Единого платежного центра – ПАО «ЕПЦ Республики Дагестан».

Министерству строительства и ЖКХ РД было поручено утвердить форму единого платежного документа. «Мы в своей части, – отметил Якуб Якубов, – поручение выполнили, утвердили форму и довели ее до всех ресурсоснабжающих организаций и муниципальных образований. В части создания ПАО «ЕПЦ Республики Дагестан» постановление Правительства РД еще не исполнено. Услуги ЖКХ оплачиваются онлайн, но не через Единый платежный центр и не по единому платежному документу. Оплачиваются отдельно услуги газо- и водоснабжения. ЕПЦ, где бы оплачивались все коммунальные услуги, пока нет. Когда он будет создан, мы будем информировать население о его преимуществах».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»