Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Если кредиты не возвращают

A- A+

Долгосрочные кредиты для ведения личного подсобного хозяйства под залог крупного рогатого скота либо под поручительство начали активно выдаваться дагестанским региональным отделением ОАО «Россельхозбанк» с 2004 года. Однако при наступлении срока возвращения выданных кредитных средств оказалось, что многие наши сограждане, взявшие кредиты, возвращать их по различным причинам либо отказываются, либо просто не в состоянии это сделать при всем желании.

Все документы на злостных неплательщиков кредитов руководством дагестанского филиала ОАО «Россельхозбанк» были направлены в судебные инстанции, которые, в свою очередь, после проведения необходимых процедур направили их в УФССП России по Республике Дагестан для возбуждения исполнительных производств в целях возврата выданных денежных средств.

Как сообщили в пресс-службе УФССП России по Республике Дагестан, во исполнение судебных решений о взыскании кредитных задолженностей с физических лиц в пользу ОАО «Россельхозбанк» Управлением ФССП России по РД принимаются необходимые меры, предусмотренные ФЗ «Об исполнительном производстве» и другими нормативно-правовыми актами. Анализ имеющихся в Управлении документов в отношении многих заемщиков кредитов показал, что почти каждое исполнительное производство является проблемным — отсутствует заложенное имущество должника, отсутствуют недвижимость, автотранспортные средства, на которые можно наложить арест, должники по месту регистрации фактически не проживают, а их поручителями являются неплатежеспособные лица. На запросы судебных приставов-исполнителей об имеющемся у должников имуществе, из органов, регистрирующих право собственности, поступают сведения о его полном отсутствии. В других случаях выясняется, что залогом имущества был выставлен крупный или мелкий рогатый скот, документы на который были фиктивными. Установлено также, что когда при оформлении и получении кредита имущество все-таки имелось, в последующем оно было реализовано.

На одной из двусторонних встреч представителей филиала ОАО «Россельхозбанк» и Управления ФССП России по Республике Дагестан в целях сверки информации по исполнению судебных актов о взыскании кредитных задолженностей и обобщения практики заместитель руководителя УФССП России по Республике Дагестан Д. Амиров предложил исполнительные действия в отношении злостных должников по выданным кредитам проводить совместно с сотрудниками дополнительных офисов ОАО «Россельхозбанка».

Так, в августе в целях создания общественного резонанса вокруг данного явления сотрудники УФССП России по Республике Дагестан и представители дагестанского регионального отделения ОАО «Россельхозбанк» провели в селении Нечаевка Кизилюртовского района совместный рейд в отношении пяти жителей села, являющихся должниками по выданным кредитам. Согласно исполнительным производствам, возбужденным в Кизилюртовском межрайонном отделе службы судебных приставов, все они оказались неплатежеспособными, то есть какие-либо средства для погашения задолженности у них отсутствовали. По справкам органов, регистрирующих право собственности, имущества, возможного для возмещения задолженности, не имеется также у их поручителей. Рейд показал, что это действительно так. В связи с этим исполнительные производства в отношении этих должников были признаны подлежащими списанию с составлением акта о невозможности взыскания задолженности и с возвращением исполнительных производств взыскателю.

В УФССП России по Республике Дагестан заявили, что судебными приставами вместе с представителями банка акции по возврату выданных денежных средств по кредитам будут проводиться регулярно.

Между тем, как стало известно, объем кредитных средств, выданных за первое полугодие 2008 года дагестанским филиалом ОАО «Россельхозбанк» на реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства, составил 567,15 млн. рублей, что на 40,7% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В районах республики открыто 36 дополнительных офисов банка. До конца года дополнительные офисы откроются во всех 42 районах и во всех городах республики.

Остается надеяться, что выдача кредитов в дополнительных офисах ОАО «Россельхозбанк» будет проводиться с обеспечением более реальных гарантий заемщика и поручителей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»