11:46 | 23 февраля, Пт

Махачкала

23.02.2018
1EUR69.6341Руб-0.1746
1USD56.7608Руб+0.1071

Если знаешь, как лучше

A- A+

На этой неделе в России отмечается День изобретателя и рационализатора. Несколько лет назад последняя суббота июня из-за сложного положения в промышленности перестала быть праздником новаторов, людей неравнодушных и убежденных в своей правоте.

О проблемах этого движения наш корреспондент беседует с председателем Дагсовета ВОИР Нусретом Саркаровым (на снимке в центре).

– Некоторое оживление в нашей области, – сказал он, – объясняется необходимостью формирования новой концепции инновационного развития промышленности Дагестана. Однако, несмотря на прилагаемые усилия, инновационная активность наших предприятий остается низкой. Это надо признать и не  стесняться говорить об этом в праздник. По статданным, в Дагестане за 2015 год было внедрено всего одно изобретение (за год на весь Дагестан!). Тот же показатель в Кабардино-Балкарии составил 27, в Северной Осетии – 13, а у наших соседей в Ставропольском крае – недоступные для нас 237. Практически не используется инновационный потенциал науки и систем образования. Количество поданных заявок на выдачу патентов на изобретения падает. Так что хвалиться пока нечем. Есть над чем подумать.

Определенные усилия для выработки стратегии и тактики инновационного развития промышленности Дагестана, конечно, предпринимает и Правительство РД. Так, принято постановление об утверждении государственной программы РД «Развитие промышленности и торгово-экономического сотрудничества РД на 2015-2020 годы».

Однако, несмотря на

прилагаемые усилия, инновацинная активность дагестанских предприятий остается низкой.

– Все последние годы политических, общественных и экономических потрясений вы оставались на своем посту председателя Дагсовета ВОИР, помогали и защищали изобретателей. То есть как никто другой изнутри знаете состояние дел в новаторском движении. Что делать, чтобы вернуть Дагестану славу края, где изобретателям жилось хорошо, а отдача их разработок была высокой.

– Дагсовет ВОИР разработал и представил в Правительство РД программу возрождения нашего движения. Это большой и серьезный документ, в котором предлагаются эти меры, начиная от разработки «Положения об изобретательской деятельности в РД» до восстановления на предприятиях отделов, занимающихся патентно-лицензионной деятельностью. Правовой нигилизм руководителей предприятий различных форм собственности в сфере интеллектуальной  собственности наносит самим предприятиям и экономике Дагестана существенный вред. Поэтому директоров надо учить.

– Как вы оцениваете перспективы возрождения ВОИР?

– Дагсоветом ВОИР делались неоднократные попытки заинтересовать промышленные предприятия Дагестана внедрением разработок изобретателей. Хотя бы изготовлением опытных образцов. Были организованы встречи группы новаторов с руководством предприятий и их техническим персоналом. Заводчане были восхищены показанными разработками, но воз с места так и не сдвинулся.  При этом ни один директор не сказал, что ему неинтересно, и в то же время ничего не сделал, чтобы наладить контакт производства с наукой.

– Назовите, пожалуйста, интересный и реальный проект, который украсил бы праздник новаторов.

– По инициативе Дагсовета ВОИР в Министерстве промышленности и торговли РД рассматривается проект создания технопарка по разработке и выпуску сельскохозяйственной техники для садоводства и виноградарства. Это идет вровень с курсом республики на совершенствование агропромышленного комплекса. Кроме этого, Дагсовет ВОИР участвует в создании «Стекольного кластера», призванного полнее использовать преимущества, которые дает развитие стекольного производства в Дагестане. 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»