Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Есть 136 тысяч тонн винограда!

A- A+

Осень - пора торжества земледельца, она достойно вознаграждает его за труд. И надо, видимо, начать с главной культуры Дагестана – винограда. Тем более что трудовую победу можно назвать большой. Как сообщил начальник производственного отдела виноградарского управления Минсельхозпрода РД Даниял Абдулатипов, валовой сбор янтарных ягод по республике в целом составил 136 тысяч тонн. Это почти в три раза больше уровня прошедшего года.

Из общего валового сбора 119 тысяч тонн поступило на переработку на девять винодельческих предприятий, в числе которых основными являются Кизлярский коньячный завод, Дербентский коньячный комбинат и Дербентский завод игристых вин.

Велик вклад в эту трудовую победу Дербентского района, где на каждом гектаре виноградных плантаций выращено в среднем по 99 центнеров, а всего 44604 тонны гроздьев. По 104 ц/га, а всего 32408 тонн – результат каякентских виноградарей. По урожайности с гектара лучшего результата добились левашинские виноградари — по 129 ц/га. По 100 ц/га — итог работы их кизлярских коллег. В целом по республике средняя урожайность с гектара, по предварительным данным, составила 85 центнеров.

Несколько удивляет то обстоятельство, что крупными и средними сельхозпредприятиями с 10816 га плантаций собрано всего 66902 тонны, или по 62 центнера с гектара. Населением и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами с 5197 га виноградников получено 69514 тонн гроздьев, или в расчете на гектар — почти в два раза больше. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Гайдар Шуайбов удовлетворен результатами виноградарей в текущем году и, конечно, на будущее задастся вопросом о причинах резкого контраста результатов работы виноградарей общественных, государственных и иных крупных хозяйств и мелких частных виноградных производств.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»