Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Есть деньги на развитие!

A- A+

Вчера на заседании Правительства РД члены кабинета министров обсудили участие республики в государственных программах Российской Федерации и федеральных целевых программах. Перед началом заседания Председатель Правительства Абдусамад Гамидов поздравил и представил коллегам новых назначенцев, возглавивших некоторые министерства.

Перед собравшимися выступил министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, который обозначил, в каких ФЦП и отраслевых программах мы участвуем на сегодняшний день, сколько денег выделено на это, сколько из них освоено. Было озвучено огромное количество цифр, но самое главное – отмечалось, что с 2015 года Дагестан сможет участвовать почти во всех ФЦП и специальных отраслевых программах.

Как разъяснил министр, такое активное участие Дагестана в ФЦП стало возможным после того, как на федеральном уровне было принято решение снизить до 5% участие местных бюджетов в реализации этих программ. Напомним, ранее она составляла 50%, по этой причине республика не могла участвовать во многих программах, так как у республиканского бюджета банально не хватало на это средств.

Правительство Дагестана, заслушав информацию Р. Юсуфова, отметило, что своим постановлением оно определило заместителей Председателя Правительства РД, а также органы исполнительной власти Дагестана и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, ответственных и за реализацию государственных программ Российской Федерации и ФЦП в республике в этом году. В соответствии с указанным распоряжением в 2014 году на территории республики предусмотрена реализация мероприятий 22 государственных программ Российской Федерации и 21 федеральной целевой программы в их составе.

По состоянию на 1 июля текущего года утверждены объемы финансирования в сумме 27331,87 млн рублей в рамках 20 государственных программ Российской Федерации и 13 федеральных целевых программ в их составе, в том числе за счет средств федерального бюджета -18417,68 млн рублей, республиканского бюджета Дагестана – 8914,19 млн рублей.

Отметим, в этом году не предусмотрено финансирование программных мероприятий по Республике Дагестан в рамках 3 государственных программ Российской Федерации («Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах», «Развитие рыбохозяйственного комплекса»). Также не получили финансирование 4 федеральные целевые программы: «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах», «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2018 годы», «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Российской Федерации на 2013-2017 годы»).

Во второй части заседания члены кабмина выслушали доклад и.о. министра по физической культуре и спорту Зайнала Салаутдинова о ходе подготовки дагестанских спортсменов к XXXI Олимпийским летним играм и XV Паралимпийским летним играм 2016 года в г. Рио-де-Жанейро (Бразилия), XXIII Сурдлимпийским летним играм 2017 года.

Говорилось, что за прошлый год и истекший период этого года в республике отмечается улучшение материально-технической базы спорта. В частности, введены в эксплуатацию стадион «Труд» в Махачкале и спортивный комплекс при АНО «Энергетический колледж» (г. Каспийск), приобретены 12 футбольных полей с искусственным покрытием, проведены капитальный ремонт и реконструкция в семи центрах подготовки спортсменов — членов сборных команд республики и страны. Общая площадь спортивных сооружений, введенных в эксплуатацию в 2013 году, составила 29135 кв. метров.

По итогам выступления на официальных первенствах и чемпионатах России, Европы и мира по олимпийским, паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта дагестанскими спортсменами было завоевано 204 медали, из которых 75 – золотые, 51 – серебряная и 68 бронзовых. На XVII Всемирной летней универсиаде в г. Казани дагестанские спортсмены завоевали восемь медалей, из которых семь золотых и одна серебряная.

Совместно с Министерством здравоохранения РД проводится работа по углубленному медицинскому обследованию, профилактике и лечению спортсменов сборной команды республики.

Вместе с тем в ходе обсуждения было подчеркнуто, что в деятельности Министерства по физической культуре и спорту республики имеется ряд недостатков в развитии олимпийских видов спорта и подготовке спортивного резерва. В частности, это незначительный уровень обеспеченности республики крытыми спортивными сооружениями и слабая обеспеченность современным спортивным инвентарем и оборудованием, особенно в сельской местности; недостаточно эффективная деятельность спортивных школ республики по подготовке спортивного резерва в сборные команды республики по олимпийским видам спорта; слабая работа республиканских федераций по олимпийским и паралимпийским видам спорта; недостаточная работа по развитию школьного и студенческого спорта.

По обсужденным вопросам были приняты постановления правительства.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»