Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Есть хлеб – есть настроение

A- A+

У борка озимых зерновых культур в Дагестане увенчалась успехом. Согласно заключительной оперативной сводке Минсельхозпрода РД, на конец августа 2017 года намолочено более 221 тысячи тонн зерна. В среднем по республике с гектара посевов озимых колосовых получили 25,5 центнера зерна.

Начальник управления растениеводства министерства Ахмед Расулов выражает удовлетворение результатами уборочной кампании. Под урожай текущего года озимых колосовых было засеяно более 86,8 тысячи гектаров. Более 62% валового сбора зерна в республике приходится на Хасавюртовский (свыше 43 тысяч тонн), Карабудахкентский (более 30,3), Кизлярский (около 18,4), Сергокалинский (около 12,2), Каякентский (более 12), Ногайский (около 11,4) и Новолакский (более 10,9) районы. Собеседник отмечает и достижения отдельных хозяйств – производителей зерна. В частности, в КФХ «Гурбуки» Карабудахкентского района с гектара посевов в среднем получили по 45 центнеров зерна, аналогичная урожайность посевов в кизлярском КФХ «Колос». Добротный урожай получили также МУП «Османюртовское» и СПК «Гранит» Хасавюртовского района, где с гектара посевов озимых собрали по 40 и более центнеров зерна.

О трудовых достижениях хасавюртовских хлеборобов подробнее рассказал главный специалист управления сельского хозяйства района Расул Хасаев. Под урожай 2017 года в Хасавюртовском районе было посеяно более 15 тысяч гектаров озимой пшеницы и ячменя. Зернопроизводители в целом уборочную кампанию провели организованно и уложились в намеченные сроки. Намолотили более 43 тысяч тонн зерна – на 2 тысячи тонн больше уровня 2016 года. С одного гектара в среднем по району собрали по 28,5 центнера зерна. МУП «Османюртовское» (директор Абдулвагид Темирсолтанов), ФГУП им. Кирова (руководитель Олхазур Саипов), ЗАО «Юбилейное» (руководитель Хажигерей Хизриев), ООО «Вымпел – 2002» (гендиректор Вазир Боташев) и некоторые другие зерноводческие хозяйства отметились хорошими урожаями.

В последние годы выращиванию озимых культур пристальное внимание уделяют и сергокалинцы. Как рассказал главный агроном отдела сельского хозяйства Сергокалинского района Гусен Хасбулатов, зернопроизводители стараются соблюдать агротехнические мероприятия, уделяют должное внимание качеству семенного материала, в основном сеют элитные и первого класса семена. В текущем году с площади 4625 га собрали 12,16 тысячи тонн зерна. Наибольшую урожайность достигли в СПК «Алмаз», где с каждого из 160 гектаров получили по 32 центнера зерна. Хороший урожай собран в СПК «Колхоз им. Сулейманова», «Колхоз Аймаумахинский», «Колхоз им. Г. Далгата» и в других хозяйствах. 1267 гектаров под посев озимых колосовых было отведено и в ГУПе «Красный Октябрь».

Весом вклад в урожай озимых зерновых культур специалистов различных аграрных ведомств республики. Сотрудники агрохимслужбы «Дагестанский» – в их числе. До посева озимых зерновых культур под урожай 2017 года было проведено агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование 20 тысяч гектаров пашни, определено состояние плодородия (азот, фосфор, калий) и даны конкретные рекомендации для внесения органических и минеральных удобрений под пахоту. Директор ФГБУ ГЦАС «Дагестанский» Магомедзакир Кадималиев отметил, что в течение осенне-весеннего периода агрохимики вели наблюдения за состоянием озимых культур, проводилась почвенная и листовая диагностика.

– Определение сортовых и посевных качеств семян является одной из основных сфер деятельности филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД. Филиал располагает 16 аккредитованными испытательными лабораториями в различных муниципальных образованиях республики, поэтому значительная часть высеваемых в Дагестане семян проходит проверку в наших лабораториях, – рассказал начальник отдела семеноводства филиала Мурад Муртазалиев. – В ходе озимого сева осенью 2016 года было отобрано, проанализировано и выдано более 700 протоколов испытаний на 21,2 тысячи тонн семян озимых культур, из которых кондиционными признаны 20,7 тысячи тонн. Что касается определения сортовых качеств семян, специалисты-апробаторы филиала в конце июня – начале июля 2017 года провели апробацию и регистрацию посевов озимых культур на 7900 га в 18 районах республики.

Специалисты Управления Россельхознадзора по РД проверяют у предприятий, занимающихся посевом озимых культур, наличие и состояние документов, подтверждающих посевные и сортовые качества семян, оценивают карантинное состояние семян и всходов на наличие карантинных сорняков. Как отметила представитель пресс-службы Мадина Мавраева, к сожалению, отсутствие документов – одно из самых частых нарушений, выявляемых сотрудниками управления. В рамках проводимой Правительством РФ реформы контрольной и надзорной деятельности, цель которой – не наказать, а предупредить правонарушения, инспекторы стараются оказывать консультативную помощь. Проводятся разъяснительные беседы с руководителями предприятий, необходимая информация публикуется в СМИ, чем хозяйствующие субъекты предостерегают от возможных ошибок.

Большая работа в рамках реализации мероприятий по развитию семеноводства в Дагестане проводится учеными Дагестанского НИИ сельского хозяйства. В частности, на базе опытно-производственного хозяйства – ФГУП им. Кирова Хасавюртовского района в текущем году выращено 300 тонн семян озимой пшеницы сорта «Гром», в том числе 200 тонн класса элита и 100 тонн 1-й репродукции.

Исполняется поставленная Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым задача по вовлечению в оборот неиспользуемых пахотных угодий. За последние три года в оборот возвращены десятки тысяч гектаров пашни, в том числе около 7 тысяч га под посев озимых зерновых культур. Расширению пашни отчасти способствуют и некоторые меры помощи со стороны государства. В частности, работает государственная субсидия на оказание несвязанной поддержки в растениеводстве, призванной возместить сельхозтоваропроизводителям часть затрат на проведение агротехнологических работ. Также возмещается часть затрат на приобретение элитных семян. Определены меры помощи и тем, кто занимается ремонтом внутрихозяйственных мелиоративных сетей.

Производство зерна всегда занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно – это хлеб, ассортимент мучных изделий, база для производства молока, мяса, яиц и других продуктов животноводства. Когда есть хлеб, есть и настроение. 

Осенью текущего года озимых колосовых культур в Дагестане намечено посеять на 90 тысячах гектаров. По оперативным данным Минсельхозпрода РД на конец второй декады августа, в 19 районах республики вспахано около 25 тысяч гектаров пашни.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»