00:00 | 19 октября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Есть имущество – плати налог

A- A+

1 декабря этого года истекает срок уплаты налога на имущество физических лиц на территории Республики Дагестан. И оплачивать его должны все! Об этом и не только говорили на пресс-конференции, прошедшей в Управлении Федеральной налоговой службы по РД.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя УФНС по РД Руслан Мирземагамедов, начальник отдела по работе с налогоплательщиками Омар Омаров и начальник отдела налогообложения Булат Булатов. Они подробно разъяснили присутствующим журналистам, что такое имущественный налог, из чего он складывается и на кого налагается.

Необходимо пояснить, что налог на имущество физических лиц является местным налогом, устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципалитетов. Налогоплательщик уплачивает налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году. Оплачивать его обязаны физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения.

В категорию подобного имущества входят жилой дом, квартира, комната, гараж, недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства и иные здания, строения, сооружения, помещения. В то же время не является объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

Налоговые ставки устанавливаются нормативно-правовыми актами органов муниципальных образований и зависят от применяемого в них порядка определения налоговой базы. В случае если ставка не определена вышеуказанными актами, то налогообложение производится по налоговым ставкам, указанным в Налоговом кодексе Российской Федерации. Кроме того, допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от кадастровой стоимости объекта налогообложения, вида имущества, места нахождения имущества и видов территориальных зон, в границах которых расположено имущество.

Ставка имущественного налога складывается из суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, умноженной на коэффициент-дефлятор (за 2017 г. – 1,425). Так, исходя из стоимости имущества до 300 тысяч рублей, налоговая ставка составляет до 0,1%; свыше 300 тысяч и до 500 тысяч рублей – свыше 0,1% до 0,3%; более 500 тысяч – свыше 0,3% до 2% включительно.

«Стоимость переходит из одной градации в другую, и ставка соответственно увеличивается. По этому поводу к нам приходят граждане и возмущаются, что в прошлом году платили, к примеру, 500 рублей, а в этом должны заплатить в два или три раза больше. Вот мы и объясняем им, что стоимость их объекта перешла из одной градации в другую, вследствие чего повысилась ставка налога. Объяснить это населению бывает зачастую тяжело, особенно если человек владеет двумя и более объектами имущества», – сообщили представители УФНС по республике.

Зачастую налогоплательщики думают: раз они заплатили земельный налог, то платить за имущество не должны. По словам налоговиков, в настоящее время проблем с уплатой земельного налога не наблюдается, но куда сложнее обстоит ситуация с оплатой налога на имущество. Они добавили, что в целях увеличения налоговых сборов ими совместно с инспекторами ДПС и судебными приставами проводятся рейдовые мероприятия. 169 тысяч составленных материалов уже переданы на рассмотрение в мировые суды.

«По данным на начало этого года, на территории республики имеются 233 тысячи вновь введенных объектов капитального строительства, выпадающие из налогооблагаемой базы. По ним имеется только кадастровая стоимость, которая составляет 150 млрд 312 млн рублей, в том числе по прочим объектам, облагаемым по ставке 0,5%, – 45 млрд рублей. В случае принятия республиканским парламентом закона по определению налоговой базы налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости, сумма дополнительных поступлений в бюджет составит порядка 60 млн рублей», – сообщил Булат Булатов.

Заместитель руководителя УФНС по РД Руслан Мирземагамедов отметил, что большинство жителей республики не осведомлены о том, что могут получить ответы на все свои вопросы с помощью «Личного кабинета налогоплательщика». «В нем можно вести расчеты, производить оплату различных налогов и прочее. Кроме того, ответ на свой вопрос в «Личном кабинете» можно получить в течение 20 дней. Для сравнения: если вопрос будет задан в письменной форме, то ответа придется ждать 30 дней. Если бы граждане пользовались этим сервисом, то обратная связь была бы налажена лучшим образом», – сказал он.

Представители Управления также сообщили, что для удобства налогоплательщиков операционные залы при отделениях Налоговой службы работают без обеда, а по вторникам и четвергам – до 20:00.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»