Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:55 | 25 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Есть ли инфляция в Дагестане?

A- A+

Центробанк России (ЦБ) завершил цикл смягчения денежно-кредитной политики. В пятницу, 12 февраля, совет директоров ЦБ оставил ставку неизменной уже в четвертый раз подряд на уровне 4,25%.

Когда регулятор начнет повышать ключевую ставку после ее снижения за 1,5 года с 7,75% до 4,25%, пока непонятно. Эксперты по-разному оце­нивают эту вероятность. Комментируя ситуацию, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что цикл смягчения ключевой ставки завершился.

В целом цикл снижения денежно-кредитной политики позволил устоять экономике страны в условиях пандемии коронавируса. Повлияла низкая ставка рефинансирования на удержание в стране целевых показателей по инфляции, которую удавалась удержать в целом в пределах 4%. Что это значит для Дагестана?

Ну конечно, ставка регулирует уровень инфляции потребительского рынка. В республике, как и по всей стране в последние годы, она достаточно стабильна. Об этом свидетельствуют данные Дагстата, в мониторинге цен которого какого-либо существенного скачка и роста цен не наблюдалось.

Успешно также прошло сдерживание цен на социально значимые продукты питания в Дагестане накануне 2021 года. Мораторий на повышение цен на подсолнечное масло, гречку и целый ряд социально значимых товаров в целом сработал. Товары подорожали, но несильно. Сетевые супермаркеты даже снизили цены на некоторые виды продовольствия, что, конечно, отразилось на ценах в гастрономах, мелких объектах торговли. Однако в отдельных случаях цены в гастрономах все же выросли значительно.

Между тем пока непонятно, как будут вести себя цены после действия моратория, обозначенного до весны текущего года. Определенно, жесткое администрирование цен, если негативно повлияет на рентабельность производства, может привести к элементарному дефициту товара. Рынок, как говорится, пока еще никто в стране не отменял.

Стоит отметить, что благодаря понижению ключевой ставки в стране появились возможности для снижения ипотечного кредитования до беспрецедентных 6,5 процента. В общей сложности за несколько лет в России выдано жилищных кредитов на несколько триллионов рублей.

Дагестанские компании в ипотеку жилье не реализуют. Заявление отдельных должностных лиц о том, что в Дагестане люди воспользовались льготной ипотекой, мягко говоря, некорректно

Однако жители Дагестана так и не воспользовались льготной ипотекой со ставкой 6,5 процента. Ипотечное кредитование, рост которого в Дагестане наблюдается в последние годы, связано с покупкой жилья на вторичном рынке жилья. Связано это прежде всего с реализацией прав на материнский капитал. Это обстоятельство сказалась на рынке недвижимости Дагестана, где цена на квадратный метр подросла значительно.

Что касается первичного рынка недвижимости, то дагестанские компании в ипотеку жилье не реализуют. Заявление отдельных должностных лиц о том, что в Дагестане люди воспользовались льготной ипотекой, мягко говоря, некорректно.

В связи с завершением цикла смягчения денежно-кредитной политики, о котором заявила Набиуллина, дагестанцы, похоже, лишились и самого шанса на льготную ипотеку, а вместе с этим экономика республики – на федеральную программу по льготной ипотеке, способной дать существенный импульс развитию строительной отрасли. Учитывая существенный спад строительной отрасли Дагестана, роскошь эта непозволительная.

И еще депозиты. Было понятно, что далее снижать ставку рефинансирования значит поставить под удар сбережения людей на депозитах. Государство в настоящем активно пытается разъяснить населению особенности финансового рынка. ЦБ, Минфин предлагают людям активнее участвовать в экономике, стать инвесторами, открывая индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), которые предлагают в настоящем банки. Вклады в депозите в лучшем случае дают 6 процентов, а на счетах только за налоговый вычет можно вернуть 13 процентов. Бесспорно, выгода есть, но и риски у ИИС велики.

Если вкладываться в активы, в акции и облигации, для чего, собственно, и предназначен инвестиционный счет, можно заработать большие деньги, но и вмиг прогореть. ИИС созданы для развития частных инвестиций на фондовом рынке и преду­сматривают возможность преферен­ций от государства – налоговых вычетов, но вместе с тем они не защищены системой страхования вкладов, их доходность и сохранность не гарантированы.

Дагестанцы, кстати, стали чаще открывать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). По данным «Московской биржи», на начало 2021 года количество открытых дагестанцами инвестиционных счетов составило свыше 20 тысяч. Рост по сравнению с апрелем прошлого года составил более 80%. По этому показателю республика заняла второе место в СКФО после Ставропольского края. Дагестанцы, будьте внимательны и осторожны! ЦБ России завершил цикл смягчения денежно-кредитной политики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Берешь чужие, отдаешь свои 

    День финансиста отмечается в России сравнительно недавно. На государственном уровне его стали отмечать 8...

    70

    9:30  06.09.19

  • От сбережений — к инвестициям, 

    По сравнению с 2018 годом дотационные отчисления Дагестану выросли примерно на 10%. Что примечательно, сумма,...

    69

    9:36  13.02.19

Статьи из рубрики «Экономика»