Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Этот неподъемный капитальный…

A- A+

Сначала приведем выдержки из письма читательницы нашей газеты. «Дорогая редакция! Недавно приходит к нам домой незнакомый человек и говорит: «Мы у вас произвели капитальный ремонт, вам надо заплатить деньги в кассу ТСЖ». «А вы кто такой?» - спрашиваю. Тот ответил, что он член правления ТСЖ. О каком ТСЖ идет речь, переспрашиваю. Мы, жильцы, никакого ТСЖ не избирали, я вас не знаю и деньги не дам…»

Писем такого содержания в редакционной почте много. Какие ответы давать нашим читателям? Все эти ТСЖ и управляющие домом компании появились в ходе осуществления реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Наша газета не раз писала, что вся реформа ЖКХ сводилась к чрезмерному росту тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а качество их ничуть не улучшилось. Даже наоборот. Таков результат и создания ТСЖ. Но власть упорно доказывает нам, что с созданием ТСЖ в жилищно-коммунальном хозяйстве произойдет настоящая «революция».   

Вот уже три года высокопоставленные чиновники сферы жилищно-коммунального хозяйства безуспешно уговаривают жильцов многоквартирных домов создавать товарищества собственников жилья. Решение о создании Фонда содействия реформированию ЖКХ с кошельком в 250 миллиардов рублей может, считают чиновники от ЖКХ, радикально поменять ситуацию. Только организованные собственники в виде товариществ получат эти деньги.

Больше половины жилого фонда в нашей стране требует капремонта или вовсе сноса. В нашей республике ветхие и аварийные здания занимают более 10 млн.квадратных метров, в том числе аварийное жилье – более одного миллиона квадратных метров. Из них в городах соответственно – около 2,5 млн. и 220 тыс.квадратных метров. До сих пор подразумевалось, что граждане, приватизировавшие квартиры, должны сами заботиться не только о текущем состоянии жилья, но и о капитальном ремонте. Однако, учитывая, что большая часть жилья построена, как говорится, при царе Горохе и капремонт осилить гражданам самим не под силу, государство выразило готовность принять участие в этом дорогостоящем деле, выделив 250 миллиардов рублей на ремонт и переселение. Главное условие — местные власти и сами граждане должны внести в капремонт свои паи денег.

Первоначально точно не было известно, какую сумму придется внести жильцам, но по оценкам Минрегиона, она может колебаться от 5 до 20 процентов стоимости ремонта.

Наконец определили точную сумму – 5 процентов стоимости капремонта должны оплатить сами жильцы.

Но есть еще одно принципиальное условие, предусмотренное в законопроекте о создании Фонда содействия: граждане-собственники жилья не могут принять участие в софинансировании капремонта лично. Они должны это сделать только через юридическое лицо — либо товарищество собственников жилья, либо управляющую домом компанию или же кооперативы строительства жилья. Иных вариантов не дано.

Если бы деньги распределялись сразу после создания Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», то на них могли бы претендовать только около 20 процентов граждан. Столько собственников, по данным Минрегиона России, определились с формой управления многоквартирным домом. При этом ТСЖ были созданы всего в семи процентах домов. Кстати, как ни странно, хуже всего здесь выглядели Москва и Московская область, а больше всего ТСЖ создано в Ростовской, Иркутской областях и Красноярском крае. Еще 13 процентов выбрали на общих собраниях в регионах управляющих домами компаний. В нашей республике было еще меньше ТСЖ и управляющих домом компаний. Если дело и дальше так шло бы, то владельцы обшарпанных квартир рисковали остаться за бортом реформы, их не допустят до дележки пряника в 500 миллиардов (по 250 миллиардов из федерального и региональных бюджетов).

Законодательство предусматривало, что если до 1 июля 2008 года собственники квартир не выберут форму управления домом, то это за них сделают муниципалитеты. Но время-то шло. В прошлом году в нашей республике только ограниченному количеству городов и районов удалось вовремя предоставить необходимый пакет документов на заказ на получение сравнительно малой суммы из предусмотренных 3,6 млрд.рублей.

Эксперты сейчас в один голос утверждают, что появление Фонда содействия станет очень хорошим стимулом для того, чтобы люди перестали лежать на печи и начали наконец по-хозяйски относиться к своей собственности, создавая ТСЖ. Однако сложившуюся ситуацию нельзя было объяснить только леностью и пассивностью наших граждан. При создании ТСЖ люди сталкивались с проблемами, от которых опускались руки. Эти проблемы обсуждались на первом Всероссийском совещании по управлению многоквартирными домами товариществами собственников жилья. Его участники пришли к выводу, что Жилищный кодекс в этой части и ряд подзаконных актов требуют существенной корректировки. В противном случае граждане останутся один на один с неподъемной проблемой капремонта жилья.

Что же необходимо изменить в законодательстве, чтобы создание ТСЖ, управляющих домами компаний и вся реформа ЖКХ сдвинулись с места и пошли нормальными темпами?

Эксперты утверждают, что Жилищный кодекс действительно нуждается в корректировке. Например, когда предлагается собранию собственников выбирать между ТСЖ и управляющей компанией, то возникает вопрос: а почему надо эти формы противопоставлять? Идеально, когда ТСЖ заключает договор с понравившейся ей управляющей компанией и следит через свое правление и ревизионную комиссию за правильным использованием средств согласно утвержденному общим собранием бюджету, решает, возобновить ли на новый срок сотрудничество с этой компанией.

Совсем другая ситуация возникает, когда собственники не смогли принять решение о создании ТСЖ. Теоретически общее собрание может рассматриваться как субъект гражданского права, но, приняв решение, оно расходится. Так называемые старшие по дому или по подъездам не являются равными сторонами в переговорах между администрацией управляющей компании и домом.

Далее, прочность ТСЖ как юридического лица и прочность его руководящего звена. Сегодня для ликвидации ТСЖ достаточно одному-двум собственникам написать заявление о выходе из ТСЖ, нарушив тем самым большинство квадратных метров, которыми обладают члены ТСЖ. В кодексе не разъяснено, куда подаются заявления о выходе из ТСЖ, каков срок принятия по ним решения. Пользуясь молчанием закона, ситуацию обыгрывать очень просто. Одного дня достаточно для ликвидации успешно работающего ТСЖ с хорошо наполненным расчетным счетом. Увы, таких примеров уже множество. Необходимо, считают эксперты, прописать в законе подробно всю процедуру ликвидации ТСЖ.

Еще одна серьезная проблема: если способ управления не выбран, то местное самоуправление обязано провести открытый конкурс по выбору управляющей компании для многоквартирного дома. Но местные самоуправления, невзирая на правительственное постановление о проведении открытых конкурсов, предпочитают проводить так называемые собрания собственников в форме заочного голосования, на которых проталкивают решение о заключении договора с «нужной» управляющей компанией. После этого местная власть отходит в сторону и ни за что не отвечает, мотивируя это тем, что собственники сами сделали свой выбор.

Если детально проанализировать Правила, по которым органы местного самоуправления должны проводить конкурсы по выбору управляющей организации для многоквартирного дома, то там тоже не все хорошо и гладко. В частности, Правила не содержат конкретных требований к управляющим организациям о наличии материально-технической базы и минимального размера уставного капитала. При этом согласно пункту 42 Правил размер обеспечения исполнения обязательств не гарантирует 100-процентной защиты собственников помещений от недобросовестных компаний и фирм-однодневок.

Правила также не содержат требований к опыту работы и квалификации работников управляющих организаций. При этом возлагают на них ответственность по обслуживанию всех инженерных сетей, находящихся в многоквартирном доме (электричество, газ, вода). Но как, не обладая должной квалификацией, можно выполнять работы, связанные с повышенной опасностью и жизнеобеспечением дома?

Правила не регламентируют верхний предел платы за содержание и ремонт жилого помещения, что создает возможность для необоснованного роста тарифов на содержание и ремонт жилых помещений. Из-за отсутствия верхнего предела размера платы невозможно определить в бюджете сумму на выплату субсидий. И так до бесконечности.
На всероссийском совещании все эти недостатки нормативной базы были озвучены и нашли поддержку участников. Руководство Минрегиона России согласилось с тем, что Правила необходимо доводить до ума, и соответствующие изменения уже готовятся.

Именно несовершенство закона и все вышеперечисленные причины и недостатки мешают своевременно подготовить необходимый пакет документов для заказа на получение выделенных из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и довести до каждого жильца неоценимое значение государственной помощи по капремонту жилья.

Теперь вопрос о том, платить или не платить жильцам за капитальный ремонт многоквартирного дома? Разумеется, платить должны все жильцы многоквартирного дома (5 процентов стоимости его капитального ремонта) в зависимости от занимаемой общей площади. Что касается расходования выделяемых из Фонда содействия реформированию ЖКХ средств, то жильцам дано право организовать контроль за их целевым использованием. Этим занимаются  правоохранительные органы. Из-за нарушения соблюдения соотношения выделяемых из федерального, республиканского и местного бюджетов средств и денег из кошелька жильцов Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» еще в начале текущего года приостановила выделение денежных средств на капитальный ремонт ряду регионов Российской Федерации.

К сожалению, среди них находится и Дагестан. Этого нельзя допустить. Каждый из нас должен выполнить свой долг. Деньги, как говорится, любят счет. А тот, кто допустил растранжиривание денежных средств, независимо от того, откуда они, из государственной казны или из кошелька жильцов,  обязательно ответит. Перед законом. Такова суровая правда жизни.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»