06:44 | 27 мая, Вс

Махачкала

27.05.2018
1EUR72.1183Руб0.0000
1USD61.6659Руб0.0000

Европейский показатель превышен

A- A+

По классификации Всемирной продовольственной организации мясо птицы относится к числу незаменимых продуктов питания человека. Производство яиц, также имеет огромное значение в обеспечении населения полноценным белком животного происхождения. По Российской Федерации в целом среднедушевое потребление мяса птицы составило в 2010 году 25 кг и превысило среднеевропейский показатель (20,1 кг), хотя не достигнут уровень США (47,3 кг). Да и спрос на яйца в нашей стране уже в 2009 году был полностью удовлетворен за счет отечественного производства (39,4 млрд.). К сожалению, наш Дагестан не относится к числу регионов страны, обеспечивающих потребность своего населения собственными мясом птицы и куриным яйцом.

Среднегодовое поголовье птицы в республике снизилось с 3,2 млн.голов в 1990 году до 1,7 млн. в 2011-м, производство мяса птицы в убойном весе – с 18 тысяч тонн до 11,2 тысячи, яйцо – с 233,7 млн. штук до 213,5 млн. Исходя из среднего по стране уровня потребления (25 кг в год на человека), потребность в мясе птицы составляет 67,5 тысяч тонн, из которых в Дагестане производится лишь 16,6 процента. Так и с яйцом, в нашей республике его производят менее трети от необходимых при рациональном уровне потребления 707 млн. штук. Таким образом в нашей республике не производится, хотя бы на достаточном для собственного потребления уровне, продукция птицеводства, обладающая высокими потребительскими свойствами и наиболее доступная по ценам для населения с низкими доходами.

Мощности процветавших в Дагестане в пору плановой экономики (350-400 млн. штук товарного яйца и 15-20 тысяч тонн мяса птицы) птицефабрик в рыночный период опустели на три четверти.

В настоящее время можно на пальцах рук пересчитать масштабно работающие предприятия промышленного птицеводства, что легко было заметить и по небольшому числу прибывших недавно на семинар-совещание в Минсельхозе РД хозяев и директоров птицефабрик. Энтузиазма особого они тоже не проявляли. Их предприятия в совокупности формируют структуру внутреннего рынка республики по мясу птицы всего лишь на 20 процентов, остальное (80 процентов) мясо птицы и две трети яйца производят в личных подсобных хозяйствах граждан и индивидуальными предпринимателями в приспособленных помещениях или поставляется в Дагестан из других регионов нашей страны.

— Проблема птицеводства крайне запущена, — сказал, обращаясь к собравшимся, первый заместитель министра сельского хозяйства РД Башир Байтемиров. – Ситуацию надо менять. Без развитого птицеводства у Дагестана нет будущего. Личные подсобные хозяйства, предприниматели делают большую работу. Взять хотя бы 18 корпусов птицефабрики в Тотурбийкале. Но посмотрите динамику развития птицеводства в РД с 1990 по 2011 годы. Печальные цифры. Нам надо взять обороты, перевести птицеводство на другой, более высокий уровень.

В Стратегии развития экономики нашей республики до 2025 года предусмотрены меры и по развитию птицеводства, в том числе разработка и осуществление масштабных инвестиционных проектов, продолжил он. Разрабатывается республиканская целевая программа «Развитие птицеводства в Республике Дагестан на 2011-2015 годы», государственным заказчиком которой выступит Минсельхоз РД.

Составлен проект, который будет доработан с учетом мнений производственников и ученых и представлен Правительству республики и в Минсельхоз РФ. В заключение замминистра попросил птицеводов получить тексты проекта программы и представить свои замечания, предложения, подходы к решению тех или иных обозначенных в документе вопросов.

Заместитель начальника Уп-равления животноводства и племенного дела Минсельхоза РД Ильмутдин Салахбеков обстоятельно раскрыл суть проекта программы по развитию птицеводства на ближайшие годы. Руководители птицефабрик оживились при перечислении мер государственной финансовой поддержки, предусмотренных проектом целевой программы по развитию отрасли.

Проект предлагает поддержку племенного птицеводства из федерального бюджета из расчета по 23 рубля на одну голову, субсидии на производство товарного яйца (100 рублей за 1000 штук яиц), инкубационного яйца (один рубль за одну реализованную штуку), поддержку мясного птицеводства (из расчета по 2500 рублей за одну тонну мяса птицы) из республиканского бюджета и т.д. Предусмотрено привлечение инвестиций на строительство товарных предприятий по производству мяса птицы, возведение новых и реконструкцию существующих кормозаводов, племрепродукторов.

Одним словом, вдогонку всей остальной России и мы, похоже, собираемся развивать отрасль птицеводства, характеризующуюся быстрой оборачиваемостью капитала, обеспечивающей высокую рентабельность и окупаемость капиталовложений.

В Республике Дагестан необходимость развивать птицеводство обусловлена наличием собственной зерновой базы, соседством с зерноводческими гигантами (Ставропольский и Краснодарский края). У нас достаточно развиты комбикормовая промышленность, топливно-энергетические ресурсы, есть опытные кадры. Все это позволяет республике не упустить отрасль, дающую большие доходы, а также предоставляющую возможность обрести очень нужные дополнительные рабочие места.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»