14:55 | 17 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Европейское лицо дагестанского бизнеса

Бизнес
A- A+

Есть в календаре праздники, которые вошли в нашу жизнь сравнительно недавно. Наверное, потому, что надобности в них не было. Вот, например, День российского предпринимательства. Ну разве могла идти речь об этом празднике лет 20 назад, когда само понятие «предприниматель» звучало как статья в Уголовном кодексе?

Но, как говорится, всё течёт, всё меняется. И предпринимательство сегодня стало неотъемлемой частью экономики. А, значит, у бизнес-сообщества есть свой праздник, точнее день, когда они могут громогласно заявить о себе, о своих достижениях и проблемах.

С Абдулхакимом Пахрутдиновым, руководителем Ассоциации бизнес-сообщества Махачкалы мы познакомились в Буйнакске, когда он приехал «вербовать» в свои ряды местных бизнесменов. «Погодите, но ведь аббревиатура БИСОМ – бизнес-сообщество Махачкалы – говорит сама за себя, причем тут Буйнакск?» – не могла не поинтересоваться я.

– Мы уже давно выросли из формата одного города. Теперь вместе с нами работают в одной команде предприниматели Каспийска, Избербаша, Дербента. Все те, кто отчетливо осознает, что быть вместе выгоднее, чем барахтаться в одиночку, кто понимает, что вместе мы – сила и легче идти по тернистому пути предпринимательства, – говорит Абдулхаким Саидович.

Мне стало очень интересно, как пролагается этот путь. То, что я увидела, услышала, узнала, – ошарашило. Я до сих пор наивно полагала, что у нас не бизнес, а рынок, но ошиблась. Оказалось, у нашего дагестанского «рыночного» бизнеса очень даже современное европейское лицо. И в этом огромная заслуга БИСОМ.

Инновационная деятельность, жилищно-коммунальное хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, сферы транспорта и связи, энергосберегающие технологии, возрождение, сохранение и развитие народных художественных промыслов, социальное обслуживание, развитие внутреннего туризма, агробизнес и производство продуктов… Вот далеко не полный список направлений, в которых работает Ассоциация.

Что еще немаловажно: формат работы с руководителями малого и среднего бизнеса. Помимо набивших оскомину тренингов и семинаров, здесь используется совсем уж домашний формат встреч – бизнес-завтраки и годеканы. Что это такое? Расскажу подробнее.

Бизнес-завтрак – это такое еженедельное мероприятие, когда на площадке одного из действующих объектов малого и среднего бизнеса предприниматели из разных городов и районов республики в непринужденной обстановке за чашечкой утреннего кофе делятся накопленным опытом. Вернее, рассказывают друг другу, как не набить лишнюю шишку, пытаясь оседлать такую норовистую лошадку, как бизнес в России. Шучу, конечно, но это общение действительно приносит начинающему бизнесмену большую пользу. Ведь здесь можно завязать дружеские и рабочие связи, узнать, что почем без посредников и наценок.

Если говорить о годекане, то тут всё намного серьезнее. К нему готовятся загодя, совместно прорабатывают вопросы, которые волнуют все бизнес-сообщество, а потом приглашают к диалогу чиновников разных уровней. На этой площадке неоднократно собирали вместе всех представителей государственных институтов развития предпринимательства. На годекане присутствовали и выступили представители Агентства по предпринимательству и инвестициям РД, Корпорации развития Дагестана, Уполномоченный по защите прав предпринимателей, Сбербанка, мэрии Махачкалы, различных министерств и ведомств.

Не забыли в БИСОМ и о молодой поросли – будущих бизнесменах. Для них открыта Школа бизнеса. Необходимость этого шага продиктована тем, что предпринимательский класс города, республики остро нуждается во вливании свежей крови, в людях, идущих в эту среду абсолютно осознанно, понимая все преимущества, которые им сулит этот вид деятельности. В людях, нацеленных на успех, готовых сделать нашу республику лучше.

Сегодня многие молодые люди, окончив вузы, получают академические знания, но абсолютно не имеют практических навыков, тяжело вписываются в трудовые коллективы, имеют слабые профессиональные компетенции для того, чтобы сделать успешную карьеру или открыть свой бизнес. Чтобы устранить этот пробел, сделать из них уверенных в себе, конкурентно способных людей, была создана эта школа.

Важно отметить, что Школа бизнеса работает в тесном сотрудничестве с недавно открывшейся Международной школой бизнеса в ДГУНХ, которая предоставляет возможность получить степень магистра в менеджменте (управлении), то есть степень MBA. И самая главная уникальность Школы заключается в том, что она гарантирует выпускникам стопроцент­ное трудоустройство на бизнес-площадках и стопроцентную реализацию бизнес-проектов молодежи.

Благодаря работе бизнес-сообщества были определены способы стимулирования бизнеса со стороны администрации Махачкалы: предоставление льгот или установление понижающих ставок по земельному налогу; установление льготных ставок арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в собственности Махачкалы, а также земельными участками, госсобственность на которые не разграничена; предоставление консультационных и информационных услуг, субсидий, муниципальных гарантий при реализации приоритетных проектов, грантов, стипендий и премий в сфере научно-технической и инновационной деятельности в Махачкале; содействие продвижению продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Ну а поскольку бизнес и благотворительность в развитых странах идут рука об руку, то и наши предприниматели работают в этом направлении. Праздники для детей из малоимущих семей и детей-сирот, адресная помощь многодетным семьям, посещение школ-интернатов, коррекционных школ и детских домов… Список добрых дел БИСОМ можно продолжать и продолжать.

В общем, ведется большая, трудная, но очень нужная работа. И цель – развивать в республике честный и чистый бизнес – правильная. БИСОМ идет к ней.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Бизнес»