13:55 | 16 ноября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Фабрики в горах: миф или реальность?

Промышленный сектор
A- A+

Конечно, не каждый инвестиционный проект успешно выстреливает. Вот, к примеру, задумка организации текстильного производства полного цикла ЗАО «Нергиз Дагестан» очень даже хороша была. Министерством промышленности и торговли РД была разработана «дорожная карта», выделена площадка с подведенной к объекту инфраструктурой. В итоге по вине пассивных инвесторов проект не реализовался. Но сегодня не об этом.

Врио Председателя Правительства республики Абдусамад Гамидов на недавней встрече с бизнес-сообществом о проекте говорил как о провалившемся. Он заявил, что, если подвижек у турецкой стороны не будет и дальше, придется выделенную под проект землю изымать. Очень жаль. Некогда текстильная промышленность Дагестана славилась на всю нашу огромную страну, и попытки возродить ее, надеюсь, на этом не завершатся.

В этой связи интересны мысли председателя Ассоциации текстильщиков России, эксперта Государственной Думы Российской Федерации Шамхала Ильдарова, считающего, что Дагестану сегодня нужны немедленные и эффективные реформы. Санкции, финансовый и экономический кризис, говорит он, продолжают оказывать сильное давление на Россию. Поэтому Дагестану нужно становиться финансово самостоятельным регионом, не зависящим от дотаций Федерального центра. Он может и должен стать индустриальным субъектом страны с собственной развитой промышленностью и устойчивой налоговой базой.

Шамхал Ильдаров не согласен с теми, кто считает, что Дагестану «не подходит» быть индустриальным регионом. Из того, что у нас горный ландшафт, что у людей традиционный уклад жизни, совершенно не следует, что здесь не может развиваться промышленность, заявлял он публично не раз. Более того, он убежден, что современная индустрия может развиваться не только в городах, на равнине, где есть все предпосылки, но даже в горах.

Вот пример, который он приводит в доказательство. «Несколько лет назад на выставке в Гуанжоу (Китай) я познакомился с владельцами двух производств из разных регионов – Турции и Испании. Они не были знакомы друг с другом, но в процессе общения со мной много и с энтузиазмом рассказывали, как поставляют свою продукцию по всему миру. Возможно, я бы не обратил на них особого внимания среди прочих контактов, если бы оба они не были горцами в самом прямом смысле этого слова. Когда они приглашали меня посетить их производство, я обратил внимание на факт, который тогда мне показался абсолютно нереальным: их фабрики находились в высокогорной местности. И при этом обе фирмы работали по всему миру.

Самолетом из Мадрида я добрался до прибрежного курортного города Испании, оттуда мы ехали два часа в горы. Владелец фабрики, живший долгое время в Германии, рассказал мне, что в Испании – на его малой родине – была проблема неэффективности высокогорных поселений. Тогда они снизили местные налоги в этих районах высокогорья в десять раз. Узнав о поддержке региональных властей, он продал бизнес в Германии и вложил средства у себя на родине. Ничуть об этом не жалеет. Фабрику построил еще в 60-е годы. И таких производств в горах Испании и Турции тысячи. Они реально поставляют товары по всему миру. Я это видел своими глазами.

Нужно ли говорить, что благодаря таким производствам, к примеру, решается вопрос трудоустройства населения в горах. И в Турции, и в Испании в этих поселках работники – обычные сельчане. Местный муниципалитет только и сделал, что выделил для фабрики хороший участок рядом с поселком. А дальше сама фабрика начала приносить дивиденды в поселок.

Работа с нитями, тканями исторически сродни дагестанцам. Мы славились ковроткачеством всегда, но, к сожалению, утратили эти традиции в большинстве районов. Стабильная работа дает и стабильный доход. При этом – все недалеко от родных мест, что решит массу социальных проблем.

Дагестанское трудолюбие, благоприятные климатические условия, обилие трудовых ресурсов, желание многих дагестанцев инвестировать в родные земли – все это говорит о замечательных перспективах региона».

По мнению Шамхала Ильдарова, в основе модернизации экономики Дагестана должно лежать создание новой промышленности. И основным приоритетом является текстильная индустрия. Россия сегодня испытывает острую потребность в качественном текстиле. Легкая промышленность обладает тем несомненным преимуществом, что она не требует огромных материальных затрат, высокой квалификации персонала, не потребляет больших объемов инвестиций, быстро создает большое число рабочих мест, дает большую отдачу обществу – в виде налогов и инвесторам – в виде прибыли. Не случайно в большинстве стран мира именно развитие текстильной промышленности стало первым толчком к восстановлению, к модернизации национальной экономики.

P.S. Возвращаясь к инвестиционному проекту ЗАО «Нергиз Дагестан», задаюсь вопросом, а почему, собственно, участок в 82 га под строительство этой фабрики определили возле поселка Тюбе? Да, здесь успешно реализован проект строительства КЗЛС, здесь индустриальный парк с инфраструктурой, но ведь потенциальных работников здесь нет. А производство это предполагает целых пять тысяч рабочих мест. Поселок Тюбе эту ношу не потянет. Выходит, что людей придется доставлять вахтой. А не лучше было построить фабрику, ну, к примеру, между селами Гоцатль и Гергебиль? С электричеством здесь точно проблем не будет, ГЭС целая стоит, дороги отличные, а рабочих рук просто уйма. Главное же, что таким вот решением можно экономику наших горных территорий поднять. Или я не прав?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Промышленный сектор»